Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:31 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 57,99 Продажа 58,07 EUR НАЛ. 61,00 61,10 Госдума одобрила перевод бюджетников на карты «Мир» Финансы, 17:56 Чайка отправил в Совет Федерации обращение об увольнении замгенпрокурора Политика, 17:52 «Роснефть» поручилась на $11 млрд за неназванных контрагентов Бизнес, 17:42 В Турции женщинам-офицерам разрешили носить хиджабы Общество, 17:42 Спикер Госдумы и его заместители перевели зарплаты на карту «Мир» Финансы, 17:42 Леонид Михельсон пообещал акционерам НОВАТЭКа рост дивидендов Бизнес, 17:37 В Петербурге встречи депутатов с избирателями приравняли к митингам Политика, 17:23 Экс-глава «РИА Новости» покинула пост старшего вице-президента Сбербанка Финансы, 17:18 Контракт президента МТС продлили до 2020 года Технологии и медиа, 17:06 Обесценение активов в Ираке принесло «Газпром нефти» 14 млрд руб. убытка Бизнес, 17:02 Курс евро на завтра  17:01 EUR ЦБ 60.4535 -0.7555 Курс доллара на завтра  17:01 USD ЦБ 57.4762 -0.3828 Полиция допросила подчиненных Ле Пен по делу о финансовых махинациях Политика, 16:59 Президент Южной Осетии предложил назвать улицу в Цхинвали именем Чуркина Политика, 16:53 МЧС предупредило москвичей о сильной гололедице 23 февраля Общество, 16:49 Захарченко заявил о росте спроса на паспорта ДНР в «десятки раз» Политика, 16:45 В Кремле рассказали о турне Путина в Центральную Азию Политика, 16:30 Генпрокуратура возобновила проверку по заявлению Дадина о пытках в ИК-7 Политика, 16:13 Роскомнадзор включил первые новостные агрегаторы в свой реестр Технологии и медиа, 16:11 Шойгу заявил о размещении дивизии на Курилах в 2017 году Политика, 16:11 «Спартак» подписал контракт с африканским нападающим Спорт, 16:02 Кремль сообщил об отсутствии переговоров по встрече Путина и Трампа Политика, 16:01 Путин подписал закон о штрафах за отказ блокировать запрещенные сайты Технологии и медиа, 15:49 Мир своими силами: как страны Ближнего Востока учатся вести переговоры Василий Кузнецов Руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Мнение, 15:44 Шойгу рассказал о российских войсках информационных операций Политика, 15:41 «СТС Медиа» получит права на «Мир Дикого Запада» и другие сериалы HBO Технологии и медиа, 15:34 Парламент Ингушетии одобрил закон о запрете оправдания Сталина Политика, 15:32
26 авг 2013, 03:58
В России могут запретить продажу спиртного за наличные
Фото: Global Look Press
В России продажа спиртного за наличные деньги в скором времени может быть запрещена. Такой способ борьбы с алкогольной зависимостью предложили в Госдуме, пишет газета "Известия".

Соответствующий законопроект подготовил зампред комитета по энергетике, депутат от "Справедливой России" Олег Михеев. По его словам, разрешение приобретать алкогольную продукцию только по банковским картам позволит лучше контролировать рынок и ограничить продажу напитков несовершеннолетним.

По мнению автора законопроекта, переход к безналичному расчету в розничной торговле спиртным позволит исключить продажу алкоголя в небольших магазинах и палатках шаговой доступности, где чаще всего нарушается запрет на продажу горячительных напитков в ночное время и велик риск продажи некачественного контрафакта.

Кроме того, покупать алкоголь не смогут несовершеннолетние и маргиналы, перебивающиеся случайными заработками, которые составляют главную группу социального риска. Наконец, при расчете картами потеряет смысл кража денег на выпивку, а также вымогательство пенсий у стариков их спивающимися родственниками.

Автор законопроекта не видит сложностей с внедрением новой системы, поскольку "банковские карты используются почти повсеместно для начисления зарплат и пенсий".

Однако введение подобного запрета может вызвать определенные трудности. Как отметил в беседе с корреспондентом издания представитель Федеральной антимонопольной службы, большинство населения пока не готово к полному переходу на банковские карты.

"У Минфина был план перевести на банковские карты все расчеты в стране на сумму больше 100 тыс. рублей. Пока даже это оказалось невозможным. Что говорить о рынке алкоголя?" - отметил чиновник.

На возможные трудности воплощения идеи "эсера" в жизнь указал и председатель глава комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Игорь Руденский. По его мнению, это предложение будет трудно реализовать в сельской местности.

"На селе, в маленьких городах могут быть небольшие проблемы. И поэтому вопрос нужно тщательно изучить. Возможно, стоит это сделать сначала в крупных торговых сетях. Но очень позитивный момент в том, что несовершеннолетние не смогут покупать алкоголь, рынок будет более прозрачным, мы будем понимать, сколько реализуем легальной продукции", - отметил И.Руденский.

Напомним, в 2009г. власти одобрили политику по снижению масштабов алкоголизации общества. В рамках этой политики, в частности, был введен запрет на ночную продажу алкоголя, также были повышены акцизы. В январе 2013г. главный нарколог страны Евгений Брюн заявил, что за последние два года потребление алкоголя в России снизилось на 30%.