Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:47 МСК
Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, 19:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 64,85 Продажа 64,80 EUR НАЛ. 73,10 73,11 СМИ сообщили о предстоящем визите главы Генштаба России в Турцию Политика, 18:50 «Манчестер Сити» купил основного вратаря «Барселоны» Футбол, 18:28 Шнуров написал песню для передачи «С добрым утром, малыши!» Общество, 18:11 Эксперты назвали проверку в армии крупнейшей за полтора года Политика, 18:05 ЦБ предупредил о неустойчивости роста российской экономики Финансы, 18:05 Медведев пообещал российским олимпийцам дополнительные премии Общество, 18:05 Захарова отказалась считать заявление по операции Турции в Сирии «мягким» Политика, 17:43 МИД назвал заказными сообщения о провале туристического сезона в Крыму Политика, 17:33 СМИ узнали об обрушении стены при взрыве на заводе «Кока-Кола» Общество, 17:29 Улюкаев допустил продажу «Башнефти» по частям Бизнес, 17:24 Голодец пообещала в 2017 году провести индексацию пенсий в полном объеме Общество, 17:08 Дмитрий Медведев вручил автомобили BMW медалистам Олимпиады в Рио Общество, 16:48 Росреестр удалил данные о сыновьях генпрокурора Чайки Политика, 16:37 В Кремле наградили победителей и призеров Олимпиады. Фотогалерея Фотогалерея, 16:37 Глава ВТБ исключил возможность обнаружения «счетов Путина» Политика, 16:18 Самые высокооплачиваемые актеры мира по версии Forbes. Фотогалерея Фотогалерея, 16:10 Нечеловеческий капитал: что теряет наука от политики самоизоляции России Рубен Ениколопов профессор РЭШ Мнение, 16:10 В Турции обстреляли кортеж лидера оппозиции страны Политика, 16:08 Берлин ответил на сообщения о желании ФРГ уйти с базы Инджирлик в Турции Политика, 15:50 ВДВ отказались достраивать «Зенит Арену» Общество, 15:37 Байден назвал «Северный поток-2» плохой сделкой для Европы Экономика, 15:31 СМИ подтвердили информацию о взрыве на заводе «Кока-Кола» в Москве Общество, 15:17 Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров мира Общество, 15:15 Банки проверят чиновников на связь с нежелательными организациями Экономика, 15:11 Скончалась четырехкратная чемпионка СССР по баскетболу Нина Еремина Общество, 14:59
26 авг 2013, 03:58
В России могут запретить продажу спиртного за наличные
Фото: Global Look Press
В России продажа спиртного за наличные деньги в скором времени может быть запрещена. Такой способ борьбы с алкогольной зависимостью предложили в Госдуме, пишет газета "Известия".

Соответствующий законопроект подготовил зампред комитета по энергетике, депутат от "Справедливой России" Олег Михеев. По его словам, разрешение приобретать алкогольную продукцию только по банковским картам позволит лучше контролировать рынок и ограничить продажу напитков несовершеннолетним.

По мнению автора законопроекта, переход к безналичному расчету в розничной торговле спиртным позволит исключить продажу алкоголя в небольших магазинах и палатках шаговой доступности, где чаще всего нарушается запрет на продажу горячительных напитков в ночное время и велик риск продажи некачественного контрафакта.

Кроме того, покупать алкоголь не смогут несовершеннолетние и маргиналы, перебивающиеся случайными заработками, которые составляют главную группу социального риска. Наконец, при расчете картами потеряет смысл кража денег на выпивку, а также вымогательство пенсий у стариков их спивающимися родственниками.

Автор законопроекта не видит сложностей с внедрением новой системы, поскольку "банковские карты используются почти повсеместно для начисления зарплат и пенсий".

Однако введение подобного запрета может вызвать определенные трудности. Как отметил в беседе с корреспондентом издания представитель Федеральной антимонопольной службы, большинство населения пока не готово к полному переходу на банковские карты.

"У Минфина был план перевести на банковские карты все расчеты в стране на сумму больше 100 тыс. рублей. Пока даже это оказалось невозможным. Что говорить о рынке алкоголя?" - отметил чиновник.

На возможные трудности воплощения идеи "эсера" в жизнь указал и председатель глава комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Игорь Руденский. По его мнению, это предложение будет трудно реализовать в сельской местности.

"На селе, в маленьких городах могут быть небольшие проблемы. И поэтому вопрос нужно тщательно изучить. Возможно, стоит это сделать сначала в крупных торговых сетях. Но очень позитивный момент в том, что несовершеннолетние не смогут покупать алкоголь, рынок будет более прозрачным, мы будем понимать, сколько реализуем легальной продукции", - отметил И.Руденский.

Напомним, в 2009г. власти одобрили политику по снижению масштабов алкоголизации общества. В рамках этой политики, в частности, был введен запрет на ночную продажу алкоголя, также были повышены акцизы. В январе 2013г. главный нарколог страны Евгений Брюн заявил, что за последние два года потребление алкоголя в России снизилось на 30%.