Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика
В России могут запретить продажу спиртного за наличные
Общество, 26 авг, 2013 04:58
0
В России могут запретить продажу спиртного за наличные
В России продажа спиртного за наличные деньги в скором времени может быть запрещена. Такой способ борьбы с алкогольной зависимостью предложили в Госдуме, пишет газета "Известия".
Фото: Global Look Press

Соответствующий законопроект подготовил зампред комитета по энергетике, депутат от "Справедливой России" Олег Михеев. По его словам, разрешение приобретать алкогольную продукцию только по банковским картам позволит лучше контролировать рынок и ограничить продажу напитков несовершеннолетним.

По мнению автора законопроекта, переход к безналичному расчету в розничной торговле спиртным позволит исключить продажу алкоголя в небольших магазинах и палатках шаговой доступности, где чаще всего нарушается запрет на продажу горячительных напитков в ночное время и велик риск продажи некачественного контрафакта.

Кроме того, покупать алкоголь не смогут несовершеннолетние и маргиналы, перебивающиеся случайными заработками, которые составляют главную группу социального риска. Наконец, при расчете картами потеряет смысл кража денег на выпивку, а также вымогательство пенсий у стариков их спивающимися родственниками.

Автор законопроекта не видит сложностей с внедрением новой системы, поскольку "банковские карты используются почти повсеместно для начисления зарплат и пенсий".

Однако введение подобного запрета может вызвать определенные трудности. Как отметил в беседе с корреспондентом издания представитель Федеральной антимонопольной службы, большинство населения пока не готово к полному переходу на банковские карты.

"У Минфина был план перевести на банковские карты все расчеты в стране на сумму больше 100 тыс. рублей. Пока даже это оказалось невозможным. Что говорить о рынке алкоголя?" - отметил чиновник.

На возможные трудности воплощения идеи "эсера" в жизнь указал и председатель глава комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Игорь Руденский. По его мнению, это предложение будет трудно реализовать в сельской местности.

"На селе, в маленьких городах могут быть небольшие проблемы. И поэтому вопрос нужно тщательно изучить. Возможно, стоит это сделать сначала в крупных торговых сетях. Но очень позитивный момент в том, что несовершеннолетние не смогут покупать алкоголь, рынок будет более прозрачным, мы будем понимать, сколько реализуем легальной продукции", - отметил И.Руденский.

Напомним, в 2009г. власти одобрили политику по снижению масштабов алкоголизации общества. В рамках этой политики, в частности, был введен запрет на ночную продажу алкоголя, также были повышены акцизы. В январе 2013г. главный нарколог страны Евгений Брюн заявил, что за последние два года потребление алкоголя в России снизилось на 30%.