Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:40 МСК
Ребенок в Якутске получил серьезные травмы при падении в котлован Общество, 07:24 Politico сообщила о возможном выходе США из Совета по правам человека ООН Политика, 06:49 СМИ узнали о предложениях Японии по совместной деятельности на Курилах Политика, 06:48 Ил-76 ВКС России доставил в Сирию 17 т гуманитарной помощи Политика, 06:26 Саманта Пауэр написала статью о Виталии Чуркине Политика, 05:30 Автомобиль въехал в толпу на параде в Новом Орлеане Общество, 05:20 WSJ сообщила об использовании ИГИЛ квадрокоптеров в Мосуле Политика, 05:09 В Петербурге внедорожник сбил трех человек на тротуаре Общество, 04:20 Де Мистура счел теракт в Хомсе попыткой сорвать мирные переговоры Политика, 03:43 Ассоциация корреспондентов ответила Трампу на его решение пропустить ужин Политика, 02:50 В Анкаре прошла акция против присоединения Крыма к России Политика, 02:05 Трамп решил пропустить ежегодный торжественный ужин с журналистами Политика, 01:43 Украину на «Евровидении-2017» представит группа O.Torvald Общество, 01:30 Скворцову наградили за оказание первой помощи пассажирке самолета Общество, 01:16 Новый глава Нацкомитета демократов США пообещал сопротивление Трампу Политика, 01:12 В центре Брюсселя концертный зал эвакуировали из-за сообщений о бомбе Общество, 00:45 Скончался один из пострадавших после наезда машины на толпу в Германии Общество, 00:28 Камера NASA сделала снимок «сердца» Марса Технологии и медиа, 00:13 Власти Малайзии рассказали о результатах вскрытия тела брата лидера КНДР Политика, 00:03 Дамаск призвал оппозицию осудить теракт в Хомсе Политика, Вчера, 23:35 Американцы будут богатеть: о чем говорится в письме Баффета инвесторам Бизнес, Вчера, 23:21 Трамп заявил о сокращении госдолга США в первый месяц его президентства Политика, Вчера, 22:58 В США заявили о планах разместить F-35 на Ближнем Востоке для борьбы с ИГ Политика, Вчера, 21:55 В квартире на востоке Москвы нашли застреленных мужчину и женщину Общество, Вчера, 21:52 Оппозиция заявила о влиянии позиции Трампа на урегулирование в Сирии Политика, Вчера, 21:27 Павел Дацюк установил личный рекорд в КХЛ Спорт, Вчера, 21:02 В Германии мужчина совершил наезд на группу людей Общество, Вчера, 20:58 «Новая газета» назвала имя четвертого фигуранта дела о госизмене в ФСБ Политика, Вчера, 20:26
26 мая 2014, 18:20
В нескольких районах Донецка идут бои
Фото: AFP
Сразу в нескольких районах Донецка начались бои. Ополченцы полагают, что украинская армия пытается зайти в город, передает ИТАР-ТАСС.

По данным агентства, на окраинах Донецка и в прилегающих к нему поселках идут вооруженные столкновения ополченцев с украинскими силовиками. Сообщается о боях в поселке Грабари (в 8 км от аэропорта), поселке Авдеевка (в 10 км). Столкновения происходят и в самом городе - на улице Стратонавта (500 м от аэропорта). Стрельба ведется из автоматов, пулеметов и гранатометов.

Также бои начались около железнодорожного вокзала и в жилых районах города. Так, корреспондент радио "Эхо Москвы" Илья Азар в своем Twitter заявил, что над домами и вокзалом в Донецке летают вертолеты. "Горит что-то в частном секторе ближе к аэропорту. Люди в шоке", - написал он. По словам корреспондента, он увидел на вокзале мертвого человека с огнестрельным ранением.

Продолжаются бои за аэропорт в Донецке. Обе стороны заявляют о том, что они заняли территорию и начали зачистку. Появлялась информация и о том, что над территорией аэропорта был сбит вертолет украинских военных. Однако Минобороны Украины опровергло эти сообщения. "В некоторых СМИ появились сообщения, что террористы якобы сбили вертолет. Эта информация не подтверждается", - заявили в ведомстве. Там также сообщили о том, что авиация вооруженных сил Украины уничтожила зенитную установку ополченцев, а в сам аэропорт к ним прибыло подкрепление.

Из-за стрельбы значительно обострилась ситуация в самом Донецке. Так, железнодорожный вокзал был эвакуирован. "С целью безопасности пассажиров и железнодорожников произведена эвакуация из админздания, вокзала дальнего и пригородного следования", - заявили изданию "Остров" в пресс-службе Донецкой железной дороги. При этом отправка поездов осуществляется по расписанию. "В здании вокзала начался пожар", - сообщили в эфире телеканала "Россия 24".

В городе слышна сирена. Также эвакуировали клиентов ТРЦ "Донецк-Сити". Жители города в социальных сетях пишут, что эвакуируют и другие магазины и бизнес-центры. Периодически сбоит мобильная связь.

"Сейчас стоит вопрос о введении в Донецке комендантского часа", - заявил в эфире телеканала "Россия 24" председатель Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин.

Утром 26 мая украинские силовики пошли на штурм аэропорта Донецка, который захватили ополченцы. Аэропорт приостановил обслуживание рейсов сегодня в 03:00 по местному времени в связи с тем, что к нему приехали ополченцы ДНР. "С 7 часов аэропорт Донецка временно приостанавливает обслуживание рейсов. О возобновлении работы будет сообщено дополнительно", - отмечалось на сайте аэропорта. Появлялись сообщения о возобновлении полетов в 14:00 по местному времени. Однако, как следует из расписания, опубликованного на сайте аэропорта, рейсы пока задержаны до 21:00.

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики вели в здании аэропорта переговоры. Они требовали вывести с его территории украинских военных. По данным корреспондента РИА Новости, ополченцы находились на крыше терминала.

"Мы требуем, чтобы они (силовики. - Примеч. РБК) покинули территорию и аэропорта, и Донецкой народной республики. Можем гарантировать им безопасное передвижение до границы ДНР с Украиной", - заявил агентству представитель ополчения. По данным агентства, в аэропорту находится отряд в 200 украинских военных, который раньше контролировал взлетно-посадочную полосу.

В свою очередь, руководитель украинской группы информирования об антитеррористической операции Владислав Селезнев сообщил, что ополченцам выдвигали ультиматум: "В 13:00 террористам, незаконно проникшим на территорию аэропорта в городе Донецке, выдвинут ультиматум - сложить оружие и сдаться силам АТО. Сообщалось, что в случае невыполнения требований украинские силовики применят силовой вариант освобождения аэропорта", - написал он на своей странице в Facebook.

Однако в середине дня украинские военные пошли на штурм. Силовики вели стрельбу с вертолетов и самолетов. Один из терминалов горел.

Григорий Набережнов