Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика Чемезов рассказал о возврате полувагонов «УВЗ-Логистик» из аренды ФГК 18:58, Бизнес
Стоик в темных очках: биография вице-премьера РФ А.Лившица
Общество, 26 апр, 2013 01:00
0
Стоик в темных очках: биография вице-премьера РФ А.Лившица
В Москве 25 апреля умер бывший вице-премьер и министр финансов РФ, директор ОК "Русал" по международным и специальным проектам Александр Лившиц. Он скончался на 67-м году жизни в результате острой сердечной недостаточности. РБК готов поделиться с читателями ключевыми моментами его биографии.
Фото: ИТАР-ТАСС

А.Лившиц родился 6 сентября 1946г. в Берлине в семье военнослужащего Красной армии. После окончания школы в 1960г. поступил в Московский техникум автоматики и телемеханики, в 1971г. окончил Московский институт народного хозяйства им.Плеханова по специальности "экономическая кибернетика".

С 1971 по 1992гг. А.Лившиц был аспирантом, преподавателем, доцентом, профессором, заведующим кафедрой политэкономии Московского станкоинструментального института. В апреле 1992г. стал заместителем руководителя Аналитического центра администрации президента. В сентябре 1993г. вошел в состав аналитической группы по оперативному обеспечению мероприятий по конституционной реформе.

В 1994-1996гг. А.Лившиц был помощником президента РФ Бориса Ельцина по экономическим вопросам. С августа 1996г. по март 1997г. занимал пост вице-премьера правительства, министра финансов РФ. В 1997-1998гг. работал заместителем руководителя администрации президента.

С июля 1997г. А.Лившиц был представителем президента РФ в Национальном банковском совете, а в 1999г. стал министром — представителем главы государства в "Большая восьмерке" (G8). С 2000г. А.Лившиц — представитель правления банка "Российский кредит". В 2001г. был назначен заместителем генерального директора ОАО "Русский алюминий". После образования в 2007г. ОК "Русал" он автоматически перешел на работу в эту компанию.

А.Лившиц — автор одного из первых в России учебников по рыночной политике — "Введение в рыночную экономику", доктор экономических наук, профессор. Он также известен как ведущий программы НТВ "Спросите у Лившица".

А.Лившиц последовательно выступал за ужесточение налоговой политики. В августе 1996г. он стал автором фразы "Делиться надо!", обращенной им к нежелающим платить налоги бизнесменам и ставшей впоследствии крылатой. В том же году он инициировал президентский указ "Об упорядочении сбора подоходного налога и страховых платежей с физических лиц". Указ вызвал широкое противодействие промышленников, политиков и СМИ и в результате был отменен. Кроме того, А.Лившиц был автором проекта выпуска международных ценных бумаг России — еврооблигаций — для привлечения в российскую экономику западных инвестиций.

Бывший вице-премьер выступал за конфедерацию "демократических" государств бывшего СССР. Он считал, что после распада Советского Союза российская экономика стала рыночной, но примитивной из-за потери технологий. В результате страна потеряла часть своего экономического суверенитета. В начале 1996г. А.Лившиц также прославился тем, что призвал российских чиновников отказаться от зарплат до тех пор, пока не будет ликвидирована задолженность по зарплате в бюджетной сфере.

А.Лившиц постоянно носил темные очки, подражая польскому актеру Збигневу Цыбульскому — кумиру его молодости. Его увлечением было разведение костров в любых условиях.