Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам в районе Голанских высот 17:54, Политика В Киеве арестовали главреда «Страна.ua» с правом залога в 544 тыс. гривен 17:42, Общество Синоптики объявили в Москве желтый уровень опасности 17:28, Общество Киргизия нашла нового инвестора для строительства ГЭС взамен России 17:07, Экономика СМИ узнали о сборке бомбы смертником из Манчестера по роликам в YouTube 17:03, Общество Путин посоветовал журналистам писать необидные репортажи 16:56, Политика На Украине предложили собирать у въезжающих россиян биометрические данные 16:35, Политика Мутко посоветовал не ждать от инопланетян спасения сборной России 16:25, Спорт «Мусорный Эверест» в Балашихе: как устроена закрытая Путиным свалка 16:09, Общество Посольство предупредило Норвегию о последствиях от размещения военных США 16:07, Политика Президент Южной Кореи предложил создать общую олимпийскую сборную с КНДР 16:02, Политика Голодец озвучит условия продления материнского капитала в начале октября 15:58, Общество В массовой драке в Германии пострадали 15 полицейских 15:28, Общество В Забайкалье с рельсов сошло 23 вагона грузового поезда 15:23, Общество Путин направил Си Цзиньпину соболезнования после оползня в Китае 14:50, Общество Путин рассказал о своей работе в нелегальной разведке 14:14, Политика СМИ сообщили о задержании в Москве активистов за листовки Навального 14:09, Общество CNN удалил материал о связях Трампа с российским фондом 13:41, Технологии и медиа Мутко прокомментировал возможные санкции против России за Сочи-2014 13:31, Спорт Более 5 тыс. жителей Крыма остались без электричества из-за грозы 13:09, Общество «Система» предложила решить спор с «Роснефтью» независимой экспертизой 12:55, Бизнес Экс-топ-менеджмент госпредприятия Украины заподозрили в присвоении $5 млн 12:11, Финансы СМИ рассказали о начале изучения в Кремле отношения россиян к Навальному 12:07, Общество СМИ сообщили о переходе в «Зенит» двух новичков стоимостью €70 млн 12:02, Спорт Число жертв отравления алкоголем в Подмосковье выросло до пяти 11:57, Общество Поезд насмерть сбил женщину с ребенком на руках в Подмосковье 11:24, Общество В Армении перевернулся автобус с военнослужащими 10:20, Общество Россия подписала с Латакией соглашение о прекращении огня в Сирии 09:19, Политика
В Египте прошли антипрезидентские демонстрации
Общество, 26 янв, 2011 03:15
0
В Египте прошли антипрезидентские демонстрации
В Египте произошли столкновения демонстрантов, требующих отставки президента Хосни Мубарака, с полицией.

Наиболее серьезные беспорядки произошли в столице этого государства, Каире. Толпа из 15 тыс. человек прошла маршем по центру города, выкрикивая антиправительственные лозунги. Дорогу митингующим преградила полиция, силы которой насчитывали, по данным телеканала France24, не менее 20 тыс. человек.

Несмотря на то что стражи порядка применили водометы и слезоточивый газ, демонстрантам удалось прорвать строй полицейских. Они даже захватили бронетранспортер МВД и проехали на нем несколько метров, после чего бросили.

По данным правоохранительных органов, во время волнений был убит полицейский и два участника митинга.

Силовики подозревают, что протесты были организованы через интернет-сервис Twitter. В настоящее время он не работает на территории Египта, вероятно, из-за того, что власти заблокировали доступ пользователей.

Демонстрации прошли сегодня и в других городах Египта - Александрии, Эль-Мансуре, Танте, Асуане и Асьюте. Митингующие выкрикивали: "Долой Мубарака" и "Тунис - вот решение". Последний лозунг намекает на недавние события в Тунисе, когда массовые акции протеста привели к смене власти в стране и бегству из государства президента.

Массовые выступления - редкость для Египта, где Х.Мубарак правит с 1981г. Во время его правления стана получила известность одного из самых стабильных государств в Африке.

Аналитики отмечают, что причиной сегодняшних волнений стали безработица и низкий уровень жизни горожан. Около 40% 80-миллионного населения Египта живут на менее чем два доллара в день.