Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Таймырский Ванкор: как экс-глава «Роснефти» пытается привлечь инвесторов 18:54, Бизнес Владислав Иноземцев напишет экономическую программу для Ксении Собчак 18:53, Политика Ограниченный инструмент: стоит ли менять денежно-кредитную политику ЦБ? 18:48, Мнение Главу подразделения МВД по Адыгее задержали за взятку в 150 тыс. руб. 18:42, Общество МКБ планирует привлечь в капитал до $258 млн 18:39, Финансы Проголосовавшие против Мединского обосновали свою позицию 18:28, Общество В Думу внесли законопроект о запрете продажи пневматики подросткам 18:27, Общество Коалиция во главе с США подтвердила полное освобождение Ракки от ИГ 18:24, Политика Калининградский губернатор ответил «по кочану» на вопрос о компенсациях 18:21, Общество СМИ сообщили о гибели 30 человек в результате взрыва в мечети в Кабуле 18:15, Общество В Запорожской области бюст Феликса Дзержинского переделали под казака 18:09, Общество «Ростов» заработал почти в три раза больше «Зенита» в еврокубках-2016/17 18:05, Спорт В Польше в результате нападения мужчины с ножом в ТЦ погиб человек 18:04, Общество Машины корейского бренда оказались самыми надежными в Америке 17:55, РБК и KIA Греф рассказал о спасении от потоков информации при помощи медитации 17:50, Общество Севший из-за пассажирки рейс застрял в Сибири после отказа двигателя 17:46, Общество В Москве возбудили дело из-за гибели девочки после операции 17:39, Общество Хорошо раскрытое старое: обзор iPhone 8 Plus 17:30, Стиль Вадим Беляев возглавил алмазный бизнес «Открытия» 17:22, Бизнес В США на съемках фильма с Дензелом Вашингтоном арестовали вора 17:21, Общество Капитализация «Магнита» за несколько часов снизилась на 15% 17:18, Бизнес Для выдачи физлицам кредита больше 7 тыс. руб. введут новые правила 17:16, Финансы В комиссии при президенте объяснили снижение числа нелегалов в России 17:16, Общество Россия разрешила ввозить баклажаны и гранаты из Турции 17:07, Политика Прокуратура заинтересовалась массовыми задержками рейсов в Пулково 17:07, Общество Татьяна Тарасова назвала кошмарным выступление лучшего фигуриста России 17:00, Спорт Особое отношение: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 16:54, РБК и Промсвязьбанк En+ выплатит $125 млн промежуточных дивидендов в декабре 16:54, Бизнес
Бывший глава РАН Фортов поддержал кандидата Сергеева
Общество, 25 сен, 20:22
0
Бывший глава РАН Фортов поддержал кандидата Сергеева

Экс-президент РАН Владимир Фортов высказался в поддержку кандидатуры академика Александра Сергеева на пост президента Академии наук, сообщает корреспондент РБК.

«Сергеев — это человек с мировой научной репутацией. Он занимается острой проблемой и одновременно очень много сделал в медицинской физике. Он хорошо умеет работать в коллективе. И это делает его кандидатуру очень привлекательной», — сказал Фортов во время выступления на общем собрании РАН.

Фортов добавил, что почти все кандидаты говорили, что реформа РАН должна быть пересмотрена. «Это значит, что человек должен быть крупным ученым и пользоваться нашим уважением и уважением власти», — подчеркнул он.

Коалиция академиков: как повлияет на выборы в РАН объединение кандидатов
Общество

Фортов подчеркнул, что академики должны самостоятельно выбирать кандидата, и на их решение не должны влиять слухи про кандидата от власти. «Академия наук попросила президента, и президент пошел нам навстречу согласования кандидатов. Это значит очень многое. Это значит, что президент страны доверяет этим пяти кандидатурам. И он много раз заявлял, что он не предполагает никакого давления на нас с вами. Мы можем абсолютно осознанно и свободно делать свой выбор», — добавил он.

Кого имел в виду Фортов не известно, но весной источники РБК сообщали, что кандидатом, близким к власти, является Владислав Панченко. Собеседники РБК в научной среде указывали, что Панченко близок к администрации президента из-за его рабочих отношений с президентом Курчатовского института Михаилом Ковальчуком. Михаил Ковальчук — старший брат Юрия Ковальчука, акционера банка «Россия» (39,8%, по данным «СПАРК-Интерфакса»). В 2014 году Юрий Ковальчук был включен Минфином США в санкционный список как представитель ближнего круга Владимира Путина.

Информацию о том, что у властей уже есть свой кандидат, который должен стать президентом, Фортов прокомментировал так: «Ситуация напоминает мне анекдот про армянское радио, где в эфире задали вопрос: кому принадлежит фраза «жена Цезаря вне подозрений»? Ответ — жене Цезаря».

В сентябре этого года Сергеева также поддержал проректор МГУ Алексей Хохлов, исключенный из утвержденного правительством списка кандидатов в президенты РАН.

Фортов считался основным претендентом на победу на выборах весной. Однако тогда все три претендента на пост президента РАН — Александр Макаров, Владислав Панченко и Владимир Фортов — сняли свои кандидатуры.

Выборы президента РАН состоятся во вторник, 26 сентября. Процедура голосования тайная. На этот пост претендуют: научный руководитель Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, председатель совета ФГБУ «Российский фонд фундаментальных исследований» Владислав Панченко, председатель совета директоров «Микрона» Геннадий Красников, гендиректор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Евгений Каблов, директор Института прикладной физики Александр Сергеев и научный руководитель Института океанологии им. Петра Ширшова Роберт Нигматулин.​​