Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 9:26 МСК
07:56 Лавров ответил на заявления о следе России во взломе почты Демпартии США 07:05 В Хабаровске за долги отключили генподрядчика космодрома Восточный 05:58 СМИ сообщили о похищении в Бразилии тещи Берни Экклстоуна 05:26 Volkswagen начал поставки собранных в России Polo в Мексику 05:20 К аресту губернатора Сахалина привела попытка избавиться от генерала ФСБ 05:19 СМИ сообщили о штрафах Роскомнадзора за использование глушилок на ЕГЭ 04:14 Устроивший резню в Японии признался в желании избавить мир от инвалидов 03:57 Солнцелет Solar Impulse 2 завершил кругосветное путешествие 03:34 Ассанж опроверг причастность России к сливу переписки верхушки демократов 03:07 Генпрокуратура предложила поставить под контроль доходы бывших чиновников 01:48 Правительство Турции начало разработку новой конституции 01:24 Глава Тверской области останется без главного оппонента на выборах 01:21 СМИ узнали о возможном сокращении сборной России до 40 человек 00:39 Пентагон опроверг информацию о сбитом в Ираке самолете американских ВВС 00:23 Израильская авиация нанесла удар по Сирии 00:10 В Японии преступник с ножом убил 15 человек в доме инвалидов вчера, 23:33 СМИ опубликовали видео двойного убийства на парковке в Москве вчера, 23:26 Боевики ИГИЛ заявили о сбитом в Ираке американском военном самолете вчера, 23:21 Расследование РБК: как ввозили контрабанду через петербургскую таможню вчера, 23:06 Бомба, мачете, топор: чем обернется для Меркель всплеск насилия в ФРГ вчера, 22:39 На контрольный пакет «Башнефти» появился новый претендент вчера, 22:08 Улюкаев опроверг подготовку альтернативы программе Кудрина вчера, 22:00 Информатор WADA Юлия Степанова попросила МОК пустить ее на Олимпиаду вчера, 21:49 Пятеро за стеклом: чего ждать от стартовавшего процесса по «делу Немцова» вчера, 21:34 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автобус вчера, 21:11 Минобороны опровергло нарушение воздушного пространства Болгарии вчера, 21:07 Правообладатели собрались подать в суд на Российское авторское общество
РБК
Минкультуры потребовало признать Россию «уникальной цивилизацией»
В текст проекта «Основ государственной культурной политики» необходимо включить положение об уникальности созданной в России цивилизации, которая совмещает лучшие достижения мировой культуры с традиционными ценностями. На этом, как сообщает Интерфакс, настаивает Министерство культуры РФ.
Фото: РИА Новости

В текст проекта «Основ государственной культурной политики» необходимо включить положение об уникальности созданной в России цивилизации, которая совмещает лучшие достижения мировой культуры с традиционными ценностями. На этом, как сообщает Интерфакс, настаивает Министерство культуры РФ.

Чиновники Минкультуры подготовили предложения в проект «Основ государственной культурной политики» и озвучили их на заседании общественного совета министерства, которое состоялось в четверг, 25 сентября.

При этом фразу «Россия – государство, создавшее великую культуру» предложили заменить другой: «Россия – уникальная цивилизация, отличающаяся общенациональной культурой, которая впитала и творчески переработала все лучшее из мирового культурного наследия в соответствии с традиционными ценностями, составляющими основу ее цивилизационной идентичности».

Министерство также не удовлетворила фраза «понимание культуры России как неотъемлемой части мировой культуры». Авторы поправок предложили считать российскую культуру «неотъемлемой самобытной частью мировой культуры». Кроме того, чиновники предложили внести пункт о сохранении русского репертуарного театра.

В то же время руководители министерства не поддержали предложение отразить в проекте «Основ государственной культурной политики» роль православия.

«Россия – светское государство, а православие относится к нашим традиционным ценностям, приоритет которых мы и так в проекте обозначаем», – сказал первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов.

Проект «Основ государственной культурной политики» был вынесен на всеобщее обсуждение в середине мая. Обсуждение должно закончиться 30 сентября, после чего окончательный вариант документа будет представлен президенту.

Проект документа разрабатывала рабочая группа под руководством главы администрации президента Сергея Иванова. На этапе подготовки к общественному обсуждению рабочая группа отвергла ряд предложений Минкульта, который прислал собственный вариант документа. В частности, большой резонанс вызвал тезис «Россия – не Европа», который министерство предложило зафиксировать в документе.

«Но, совершенно точно, тезис «Россия – не Европа» в проект не войдет, он противоречит стилистике и целям документа – попытке консолидировать общество», – сказал тогда советник президента России Владимир Толстой, который также является заместителем председателя рабочей группы по разработке концепции культурного строительства.

Подход профильного министерства к разработке концепции основ культурной политики удивил рабочую группу, признался советник президента. «Обычно мы стремимся к тому, чтобы наши позиции с Минкультуры совпадали», – говорил он.

Концепция Минкульта была подписана первым заместителем министра культуры Владимиром Аристарховым и адресована Толстому как зампредседателя рабочей группы.

По версии Минкульта, в документе должно было присутствовать положение об «отказе от принципов мультикультурализма и толерантности». В концепции также содержался призыв отказаться от государственной поддержки лиц и сообществ, отклонившихся от культурных норм поведения, так как это неприемлемо «с точки зрения традиционной для России системы ценностей».

Владислав Гордеев 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения