Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 1:15 МСК
00:50 Глава МИД Германии предложил подумать о поэтапном снятии санкций с России 00:39 К интернет-ретейлеру Wikimart подали исков почти на 70 млн руб. 00:33 Четвертые ворота: зачем Москве еще один международный аэропорт 00:27 ПАРНАС сформирует список в Госдуму на основе частичных данных праймериз 00:21 Ответ на $3 млрд: как Украина обосновывает отказ возвращать России долг вчера, 23:51 Минпромторг может сократить список облагаемых налогом на роскошь авто вчера, 23:50 Польша решила не продлевать контракт с «Газпромом» на поставку газа вчера, 23:36 МИД будет платить родственникам погибших при терактах послов вчера, 23:15 С Белого дома сняли оцепление после инцидента с подозрительным предметом вчера, 22:39 Помощника главы Росрыболовства задержали в Москве за взятку в $3 млн вчера, 22:14 Киев начал антидемпинговое расследование в отношении российского шоколада вчера, 22:12 Кадыров пообещал помочь извинившемуся перед ним жителю Чечни вчера, 22:10 Лица оппозиции: кто собирается бороться за места в Госдуме вчера, 22:02 «Пятые колонны»: как оппозиция пойдет на выборы после провала праймериз вчера, 21:57 Москва пообещала не допустить превращения Черного моря в «озеро» НАТО вчера, 21:13 Правительство предложило лишать прав за троекратное нарушение ПДД вчера, 21:08 Путин совершит визит в Китай в конце июня вчера, 21:01 США перестали быть самой конкурентоспособной экономикой мира вчера, 20:56 При взрыве на юго-востоке Турции погибли четыре человека вчера, 20:55 Белый дом в Вашингтоне оцепили из-за подозрительного пакета вчера, 20:35 На северо-западе Москвы дерево упало на коляску с ребенком вчера, 20:31 Франшиза на бегу: как совместить хобби и бизнес вчера, 20:18 Пожаловавшийся Путину житель Чечни извинился перед Кадыровым вчера, 20:08 Запуск Wi-Fi в метро Петербурга оценили в 1,8 млрд руб. вчера, 20:06 Миноритарии «Мечела» со второй попытки одобрили реструктуризацию долга вчера, 19:47 Мутко прокомментировал анонс нового фильма о допинге в российском спорте вчера, 19:24 ЛДПР вышла на второе место по популярности среди партий
РБК
Макаревич попросил Путина прекратить «шабаш» вокруг его имени
Андрей Макаревич обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину. В нем он просит президента прекратить «шабаш», который порочит имя музыканта, при этом Макаревич утверждает, что рассказы СМИ о его поездке в Донбасс являются враньем.
Певец и музыкант Андрей Макаревич
Фото: РИА Новости

Андрей Макаревич обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину. Текст письма опубликован в газете «Московский комсомолец». В нем он просит президента прекратить «шабаш», который порочит имя музыканта, при этом Макаревич утверждает, что рассказы СМИ о его поездке в Донбасс являются враньем.

«Третью неделю не иссякает поток грязи и клеветы, льющийся на меня со страниц газет и экрана телевизора. Меня называют «другом хунты», «пособником фашистов», «предателем» и т.д. Между тем, единственное «преступление», которое я совершил, состоит в том, что в городе Святогорске в лагере беженцев из Донецка и Луганска я в рамках благотворительности спел три песни для детей этих беженцев. В связи с чем никакой вины за собой не чувствую. Все остальное, что нам рассказывают в СМИ про мою поездку — бессовестное вранье», — говорится в письме.

«Господин президент, я настоятельно прошу Вас прекратить этот шабаш, порочащий мое имя», — обращается к Путину Макаревич.

Музыкант отказывается комментировать мотивы, подтолкнувшие его к написанию письма президенту. «Я не даю комментарии по поводу открытого письма президенту, там все написано», — заявил РБК Макаревич.

В воскресенье, 23 августа, на канале НТВ в рамках проекта «Профессия — репортер» был показан фильм «Тринадцать друзей хунты», в котором был сюжет и о поездке Макаревича в Донбасс. В комментариях к видеоряду телеканал использовал такие выражения как «предатель», «каратели рукоплескали своему кумиру», «выступил перед нацистами, которые убивают людей», «он вместе с нацистами и убийцами» и тому подобные.

Тему концерта освещали и другие издания. В частности, портал «Вести.ру» опубликовал статью под названием «Макаревич спел под бандеровскими знаменами», в которой выступление Макаревича сравнивалось с концертом перед оккупировавшими город фашистами. В «Комсомольской правде» отреагировали статьей «Поющие перед карателями: Андрей Макаревич выступит в городах, занятых украинскими войсками».

Ранее, в канун своего 60-летнего юбилея, Макаревич обещал, что не будет больше писать открытых писем президенту. Тогда он заявил, что в сложившихся условиях они не способны что-либо изменить.

Концерт лидера группы «Машина времени» в Донбассе 12 августа подвергся жесткой критике со стороны ряда политиков и общественных деятелей. Депутат от «Единой России» Евгений Федоров обвинил музыканта в давнем «сотрудничестве с фашистами», а также в том, что Макаревич «перешел на сторону врагов Российской Федерации». По мнению парламентария, в законодательство должны быть внесены поправки, позволяющие в таких ситуациях лишать госнаград.

Комментируя это заявление, Макаревич отметил, что относится к нему как к сознательной клевете, основанной на искаженной информации и на вранье, и готов подать в суд. Артист пояснил: некоторые СМИ обвинили его в том, что что он ездил в Славянск и выступал перед украинскими силовиками, в то время как концерт состоялся в Святогорске, где он выступал перед детьми беженцев из Донецка и Луганска. Он отметил, что ему жаль, что вместо музыки приходится заниматься «склоками». «Дело не в государственных наградах, а в том, что меня обвиняют в том, чего не было», — добавил музыкант.

Певец Иосиф Кобзон осудил концерт Макаревича на востоке Украины, однако отметил, что выступает «категорически против» лишения музыканта званий и наград. В то же время в защиту позиции музыканта выступили писатель Борис Акунин, актер Олег Басилашвили, уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, политик Борис Немцов.

Владислав Гордеев 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения