Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 6:20 МСК
04:53 Обручальное кольцо экс-жены Трампа продали на аукционе за $300 тыс. 04:31 Скончался автор книги «Шок будущего» Элвин Тоффлер 03:53 Архитекторов предложили лишать авторских прав на их проекты по госзаказу 03:29 МВФ допустил понижение прогноза по ВВП Германии из-за Brexit 02:24 СМИ сообщили о риске остановки поставок в Россию импортного алкоголя 02:23 Глава ЦБ назвала условия возобновления валютных интервенций 01:45 Обама похвалил Эрдогана за шаги по нормализации отношений с Россией 01:35 Набиуллина исключила дефляционные риски в ближайшие годы 00:47 Эрдоган назвал место предстоящей встречи с Путиным 00:15 «Лететь хоть завтра»: когда Турция откроется для россиян вчера, 23:50 Обама предложил помощь Турции в расследовании теракта в Стамбуле вчера, 23:38 Каир озвучил первые данные с «черного ящика» упавшего лайнера EgyptAir вчера, 23:22 Гендиректор Российской венчурной компании ушел в отставку вчера, 22:56 Brexit откладывается: о чем договорились лидеры ЕС на саммите в Брюсселе вчера, 22:55 Скоропортящаяся экономика: как заработать на переработке молока вчера, 22:39 Банки получат право взыскивать имущество должников без суда вчера, 22:02 Турция отказала корреспонденту «РИА Новости» во въезде в Стамбул вчера, 21:46 Автомобиль полиции насмерть сбил пенсионерку в Подмосковье вчера, 21:36 Из одесской администрации уйдет еще один заместитель Саакашвили вчера, 21:22 Нефть марки Brent подорожала на 3% вчера, 21:18 Парламент Лигурии признал Крым частью России вчера, 21:11 Скидку при быстрой оплате штрафов предложили ввести для всех нарушений вчера, 20:57 В ЮНЕСКО поддержали изменения о высотности памятника Владимиру вчера, 20:46 Операторы предсказали рост цен на связь в 2-3 раза из-за «закона Яровой» вчера, 20:28 Facebook изменила алгоритм выдачи новостей в ленте вчера, 20:12 Минэкономразвития допустило снижение цен после снятия эмбарго с Турции вчера, 20:01 Крыму выделили дополнительные 4,5 млрд руб. на ремонт дорог
РБК
Россия подготовит второй гуманитарный конвой для Украины
Российский МИД заявил о необходимости подготовить на этой неделе второй гуманитарный конвой для восточных областей Украины и отправить его по тому же маршруту, что и первый. Об этом сообщает Интерфакс.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров
Фото: REUTERS 2014
В этом сюжете
Яценюк призвал не снимать с России санкции до возвращения Крыма Украине 25.09.2014, 08:06 Наблюдатели ОБСЕ посетили массовые захоронения под Донецком 24.09.2014, 22:56 Обама назвал условия отмены санкций США против России 24.09.2014, 18:56 Посмотреть все 2637 материалов

Российский МИД заявил о необходимости подготовить на этой неделе второй гуманитарный конвой для восточных областей Украины и отправить его по тому же маршруту, что и первый. Об этом сообщает Интерфакс.

«Мы хотим договориться обо всех условиях доставки второго конвоя по тому же маршруту, в те же параметрах, с участием украинских пограничников и таможенников в самое ближайшее время», — сказал глава ведомства Сергей Лавров на брифинге в Москве. «Мы убеждены, что это необходимо сделать на этой неделе», — добавил он. Лавров отметил, что, несмотря на доставку первой колонны с помощью для Донбасса, гуманитарный кризис на Украине продолжается, более того — по его мнению, положение населения ухудшается.

Министр заявил, что Москва проинформировала украинские власти о намерении отправить второй конвой. «Мы направили вчера официальную ноту в Министерство иностранных дел Украины с информированием о нашем намерении подготовить очередной конвой с гуманитарными грузами», — сказал Лавров и уточнил, что к ноте прилагался подробный перечень грузов, которые будут доставлены в Донбасс.

«Выразили надежду на тесное сотрудничество с украинскими властями в согласовании всех необходимых формальностей. Рассчитываем, что время, которое на это потребуется, с учетом имеющегося уже опыта, будет не таким продолжительным, как это было в случае с первым конвоем», — подчеркнул глава МИД РФ.

Как следует из заявления Лаврова, российская сторона и дальше будет использовать «контакты с ополченцами» для обеспечения безопасности доставки гуманитарных грузов в Донбасс. Такие меры будут приняты не только в отношении российских колонн с гуманитарным грузом — гарантии безопасности от ополченцев получат и гуманитарные конвои, отправленные на восток Украины киевскими властями.

Лавров призвал официальный Киев и Международный комитет Красного Креста (МККК) «активно сотрудничать в продолжении этой гуманитарной миссии».

Первый гуманитарный конвой в составе 280 белых КамАЗов отправился на Украину из Подмосковья в ночь на 12 августа. Российский МИД заявил о согласовании как маршрута движения, так и порядка оформления грузов конвоя с Киевом и МККК. Однако из заявлений сторон следовало, что у сторон осталось много нерешенных вопросов — это привело к изменению маршрута конвоя и долгому ожиданию возможности пересечь границу. Российская колонна прибыла в Ростовскую область 14 августа и стала лагерем вблизи украинского пропускного пункта «Изварино».

КПП и прилегающая к нему территория Украины контролируются ополченцами. Для оформления грузов Киев прислал группу пограничников и таможенников, которые расположились на территории России. Длительные переговоры не привели к согласию сторон. Ключевым остался вопрос безопасности — представители Красного Креста, которые по договоренности должны были получить весь груз и сопровождать грузовики по украинской территории, заявили об отсутствии гарантий безопасности.

Предполагаемый маршрут колонны до Луганска лежал через зону боевых действий — украинские власти объявили об окружении города. Представители МККК рассказали, что стали свидетелями сильного артиллерийского обстрела города. Кроме того, в районе Луганска была расстреляна из минометов и систем «Град» колонна с беженцами. Киев обвинил в этом преступлении ополченцев, которые, в свою очередь, вину отрицали.

Утром в пятницу, 22 августа, российский МИД выступил с резким заявлением, в котором обвинил Киев в «недоговороспособности» и «беспределе», а также в намеренном затягивании оформления российской гуманитарной колонны. После этого грузовики конвоя пересекли границу и двинулись в направлении Луганска. Представители Красного Креста не участвовали в сопровождении груза.

Односторонние действия России вызвали резкую оценку украинских властей, которые назвали движение колонны «прямым вторжением» и «нарушением всех норм международного права». С резкими заявлениями выступили также представители Евросоюза, США и НАТО. На следующий день, 23 августа, российские КамАЗы покинули территорию Украины.

Владислав Гордеев 

Мирный конвой: как везли гуманитарную помощь Донбассу Фотогалерея Об отправлении российского гуманитарного конвоя на Украину президент Владимир Путин заявил 11 августа 2014 года. В ночь на 12 августа колонна из 280 белых «КАМАЗов» вышла из Наро-Фоминского района Подмосковья. Общий вес предназначенных для Донбасса грузов превышает 1800 т, в том числе 400 т круп и 100 т сахара. По первоначальному плану колонна должна была пересечь российско-украинскую границу в Харьковской области. Однако, когда колонна была уже в пути, украинские власти заявили, что не впустят конвой на территорию страны. Киев потребовал, чтобы груз прошел таможню и был перегружен на машины, арендованные Красным Крестом. В то же время Красный Крест сообщил, что не получил от российской стороны полного пакета документов о грузе конвоя. Колонна изменила маршрут, и 13 августа ее обнаружили под Воронежем. По информации СМИ, 14 августа конвой подошел к пограничному пункту «Изварино» в Луганской области Украины. В настоящее время этот участок границы контролируют ополченцы Луганской народной республики. Посмотреть 17 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения