Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество
Макаревич попросил Путина прекратить «шабаш» вокруг его имени
Общество, 25 авг, 2014 20:57
0
Макаревич попросил Путина прекратить «шабаш» вокруг его имени
Андрей Макаревич обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину. В нем он просит президента прекратить «шабаш», который порочит имя музыканта, при этом Макаревич утверждает, что рассказы СМИ о его поездке в Донбасс являются враньем.
Певец и музыкант Андрей Макаревич (Фото: РИА Новости)

«Третью неделю не иссякает поток грязи и клеветы, льющийся на меня со страниц газет и экрана телевизора. Меня называют «другом хунты», «пособником фашистов», «предателем» и т.д. Между тем, единственное «преступление», которое я совершил, состоит в том, что в городе Святогорске в лагере беженцев из Донецка и Луганска я в рамках благотворительности спел три песни для детей этих беженцев. В связи с чем никакой вины за собой не чувствую. Все остальное, что нам рассказывают в СМИ про мою поездку — бессовестное вранье», — говорится в письме.

«Господин президент, я настоятельно прошу Вас прекратить этот шабаш, порочащий мое имя», — обращается к Путину Макаревич.

Музыкант отказывается комментировать мотивы, подтолкнувшие его к написанию письма президенту. «Я не даю комментарии по поводу открытого письма президенту, там все написано», — заявил РБК Макаревич.

В воскресенье, 23 августа, на канале НТВ в рамках проекта «Профессия — репортер» был показан фильм «Тринадцать друзей хунты», в котором был сюжет и о поездке Макаревича в Донбасс. В комментариях к видеоряду телеканал использовал такие выражения как «предатель», «каратели рукоплескали своему кумиру», «выступил перед нацистами, которые убивают людей», «он вместе с нацистами и убийцами» и тому подобные.

Тему концерта освещали и другие издания. В частности, портал «Вести.ру» опубликовал статью под названием «Макаревич спел под бандеровскими знаменами», в которой выступление Макаревича сравнивалось с концертом перед оккупировавшими город фашистами. В «Комсомольской правде» отреагировали статьей «Поющие перед карателями: Андрей Макаревич выступит в городах, занятых украинскими войсками».

Ранее, в канун своего 60-летнего юбилея, Макаревич обещал, что не будет больше писать открытых писем президенту. Тогда он заявил, что в сложившихся условиях они не способны что-либо изменить.

Концерт лидера группы «Машина времени» в Донбассе 12 августа подвергся жесткой критике со стороны ряда политиков и общественных деятелей. Депутат от «Единой России» Евгений Федоров обвинил музыканта в давнем «сотрудничестве с фашистами», а также в том, что Макаревич «перешел на сторону врагов Российской Федерации». По мнению парламентария, в законодательство должны быть внесены поправки, позволяющие в таких ситуациях лишать госнаград.

Комментируя это заявление, Макаревич отметил, что относится к нему как к сознательной клевете, основанной на искаженной информации и на вранье, и готов подать в суд. Артист пояснил: некоторые СМИ обвинили его в том, что что он ездил в Славянск и выступал перед украинскими силовиками, в то время как концерт состоялся в Святогорске, где он выступал перед детьми беженцев из Донецка и Луганска. Он отметил, что ему жаль, что вместо музыки приходится заниматься «склоками». «Дело не в государственных наградах, а в том, что меня обвиняют в том, чего не было», — добавил музыкант.

Певец Иосиф Кобзон осудил концерт Макаревича на востоке Украины, однако отметил, что выступает «категорически против» лишения музыканта званий и наград. В то же время в защиту позиции музыканта выступили писатель Борис Акунин, актер Олег Басилашвили, уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, политик Борис Немцов.

Владислав Гордеев