Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:42 МСК
Глава «Опоры России» — РБК: «Самая горячая точка — это стоимость денег» Интервью, 19:29 В Москве в промзоне нашли двух львят Общество, 19:07 Следователи пришли с обыском к координатору Gulagu.net Общество, 19:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 58,09 Продажа 58,31 EUR НАЛ. 61,75 61,92 Вагит Алекперов — РБК: «Не ждем снятия санкций, как панацею» Интервью, 18:55 Сирийская армия вплотную подошла к руинам древней Пальмиры Политика, 18:54 СМИ узнали о шести кандидатах на пост главы «Почты России» Бизнес, 18:49 Медведев рассказал о мерах по спасению региональных бюджетов Экономика, 18:43 Xiaomi показала первый смартфон на собственном процессоре Технологии и медиа, 18:39 В МВД Белоруссии объяснили условия въезда в страну по паспортам ДНР и ЛНР Политика, 18:30 В Москве зафиксировали самый теплый день зимы Общество, 18:26 «СТС Медиа» купила права на показ мультсериалов DreamWorks Технологии и медиа, 18:25 Минкультуры обязало онлайн-кинотеатры получать прокатные удостоверения Технологии и медиа, 18:20 В МВД предложили ввести геномную регистрацию при административных арестах Общество, 18:01 Химия 18+: как заработать на научных шоу для взрослых Свое дело, 17:58 Алексей Кудрин — РБК: «Масштабные реформы будут возможны после выборов» Интервью, 17:57 Полиция задержала 37 напавших на пост участников блокады Донбасса Общество, 17:51 «Роснефть» и трейдеры заплатят за нефть Курдистана $3 млрд Бизнес, 17:48 В Госдуме призвали «готовиться к худшему» в отношениях с Трампом Политика, 17:44 ФАС не нашла нарушений в закупке «Ростелекомом» софта Microsoft Технологии и медиа, 17:38 Китайский клуб одержал свою первую победу в Кубке Гагарина Спорт, 17:34 Ольга Васильева — РБК: «Я против работ с плагиатом» Общество, 17:31 СКР объяснил причину обыска у правозащитницы Зои Световой Политика, 17:28 Volvo объявила об отзыве 887 автомобилей в России Бизнес, 17:20 Трамп предупредил о возможном установлении в США однопартийной системы Политика, 17:17 Гражданину Германии предъявили обвинение по «делу девочки Лизы» Общество, 17:17 Глава Башкирии — РБК: «Башнефть» сохранит социальные выплаты республике Интервью, 17:13 В штабе торговой блокады Донбасса сообщили о штурме своего поста Политика, 16:51
25 авг 2014, 19:57
Макаревич попросил Путина прекратить «шабаш» вокруг его имени
Певец и музыкант Андрей Макаревич Фото: РИА Новости
Андрей Макаревич обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину. В нем он просит президента прекратить «шабаш», который порочит имя музыканта, при этом Макаревич утверждает, что рассказы СМИ о его поездке в Донбасс являются враньем.

«Третью неделю не иссякает поток грязи и клеветы, льющийся на меня со страниц газет и экрана телевизора. Меня называют «другом хунты», «пособником фашистов», «предателем» и т.д. Между тем, единственное «преступление», которое я совершил, состоит в том, что в городе Святогорске в лагере беженцев из Донецка и Луганска я в рамках благотворительности спел три песни для детей этих беженцев. В связи с чем никакой вины за собой не чувствую. Все остальное, что нам рассказывают в СМИ про мою поездку — бессовестное вранье», — говорится в письме.

«Господин президент, я настоятельно прошу Вас прекратить этот шабаш, порочащий мое имя», — обращается к Путину Макаревич.

Музыкант отказывается комментировать мотивы, подтолкнувшие его к написанию письма президенту. «Я не даю комментарии по поводу открытого письма президенту, там все написано», — заявил РБК Макаревич.

В воскресенье, 23 августа, на канале НТВ в рамках проекта «Профессия — репортер» был показан фильм «Тринадцать друзей хунты», в котором был сюжет и о поездке Макаревича в Донбасс. В комментариях к видеоряду телеканал использовал такие выражения как «предатель», «каратели рукоплескали своему кумиру», «выступил перед нацистами, которые убивают людей», «он вместе с нацистами и убийцами» и тому подобные.

Тему концерта освещали и другие издания. В частности, портал «Вести.ру» опубликовал статью под названием «Макаревич спел под бандеровскими знаменами», в которой выступление Макаревича сравнивалось с концертом перед оккупировавшими город фашистами. В «Комсомольской правде» отреагировали статьей «Поющие перед карателями: Андрей Макаревич выступит в городах, занятых украинскими войсками».

Ранее, в канун своего 60-летнего юбилея, Макаревич обещал, что не будет больше писать открытых писем президенту. Тогда он заявил, что в сложившихся условиях они не способны что-либо изменить.

Концерт лидера группы «Машина времени» в Донбассе 12 августа подвергся жесткой критике со стороны ряда политиков и общественных деятелей. Депутат от «Единой России» Евгений Федоров обвинил музыканта в давнем «сотрудничестве с фашистами», а также в том, что Макаревич «перешел на сторону врагов Российской Федерации». По мнению парламентария, в законодательство должны быть внесены поправки, позволяющие в таких ситуациях лишать госнаград.

Комментируя это заявление, Макаревич отметил, что относится к нему как к сознательной клевете, основанной на искаженной информации и на вранье, и готов подать в суд. Артист пояснил: некоторые СМИ обвинили его в том, что что он ездил в Славянск и выступал перед украинскими силовиками, в то время как концерт состоялся в Святогорске, где он выступал перед детьми беженцев из Донецка и Луганска. Он отметил, что ему жаль, что вместо музыки приходится заниматься «склоками». «Дело не в государственных наградах, а в том, что меня обвиняют в том, чего не было», — добавил музыкант.

Певец Иосиф Кобзон осудил концерт Макаревича на востоке Украины, однако отметил, что выступает «категорически против» лишения музыканта званий и наград. В то же время в защиту позиции музыканта выступили писатель Борис Акунин, актер Олег Басилашвили, уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, политик Борис Немцов.

Владислав Гордеев