Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:43 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  02:00   USD НАЛ. Покупка 64,92 Продажа 64,76 EUR НАЛ. 73,29 73,13 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, Вчера, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, Вчера, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, Вчера, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, Вчера, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, Вчера, 20:12 ЦСКА и «Ростов» узнали соперников по Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 19:55 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, Вчера, 19:31 Пользователи WhatsApp начнут получать рекламу Технологии и медиа, Вчера, 19:14 Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, Вчера, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, Вчера, 19:02 Турецкие СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Анкару Политика, Вчера, 18:50
25 авг 2014, 12:23
Россия подготовит второй гуманитарный конвой для Украины
Министр иностранных дел России Сергей Лавров Фото: REUTERS 2014
Российский МИД заявил о необходимости подготовить на этой неделе второй гуманитарный конвой для восточных областей Украины и отправить его по тому же маршруту, что и первый. Об этом сообщает Интерфакс.

«Мы хотим договориться обо всех условиях доставки второго конвоя по тому же маршруту, в те же параметрах, с участием украинских пограничников и таможенников в самое ближайшее время», — сказал глава ведомства Сергей Лавров на брифинге в Москве. «Мы убеждены, что это необходимо сделать на этой неделе», — добавил он. Лавров отметил, что, несмотря на доставку первой колонны с помощью для Донбасса, гуманитарный кризис на Украине продолжается, более того — по его мнению, положение населения ухудшается.

Министр заявил, что Москва проинформировала украинские власти о намерении отправить второй конвой. «Мы направили вчера официальную ноту в Министерство иностранных дел Украины с информированием о нашем намерении подготовить очередной конвой с гуманитарными грузами», — сказал Лавров и уточнил, что к ноте прилагался подробный перечень грузов, которые будут доставлены в Донбасс.

«Выразили надежду на тесное сотрудничество с украинскими властями в согласовании всех необходимых формальностей. Рассчитываем, что время, которое на это потребуется, с учетом имеющегося уже опыта, будет не таким продолжительным, как это было в случае с первым конвоем», — подчеркнул глава МИД РФ.

Как следует из заявления Лаврова, российская сторона и дальше будет использовать «контакты с ополченцами» для обеспечения безопасности доставки гуманитарных грузов в Донбасс. Такие меры будут приняты не только в отношении российских колонн с гуманитарным грузом — гарантии безопасности от ополченцев получат и гуманитарные конвои, отправленные на восток Украины киевскими властями.

Лавров призвал официальный Киев и Международный комитет Красного Креста (МККК) «активно сотрудничать в продолжении этой гуманитарной миссии».

Первый гуманитарный конвой в составе 280 белых КамАЗов отправился на Украину из Подмосковья в ночь на 12 августа. Российский МИД заявил о согласовании как маршрута движения, так и порядка оформления грузов конвоя с Киевом и МККК. Однако из заявлений сторон следовало, что у сторон осталось много нерешенных вопросов — это привело к изменению маршрута конвоя и долгому ожиданию возможности пересечь границу. Российская колонна прибыла в Ростовскую область 14 августа и стала лагерем вблизи украинского пропускного пункта «Изварино».

КПП и прилегающая к нему территория Украины контролируются ополченцами. Для оформления грузов Киев прислал группу пограничников и таможенников, которые расположились на территории России. Длительные переговоры не привели к согласию сторон. Ключевым остался вопрос безопасности — представители Красного Креста, которые по договоренности должны были получить весь груз и сопровождать грузовики по украинской территории, заявили об отсутствии гарантий безопасности.

Предполагаемый маршрут колонны до Луганска лежал через зону боевых действий — украинские власти объявили об окружении города. Представители МККК рассказали, что стали свидетелями сильного артиллерийского обстрела города. Кроме того, в районе Луганска была расстреляна из минометов и систем «Град» колонна с беженцами. Киев обвинил в этом преступлении ополченцев, которые, в свою очередь, вину отрицали.

Утром в пятницу, 22 августа, российский МИД выступил с резким заявлением, в котором обвинил Киев в «недоговороспособности» и «беспределе», а также в намеренном затягивании оформления российской гуманитарной колонны. После этого грузовики конвоя пересекли границу и двинулись в направлении Луганска. Представители Красного Креста не участвовали в сопровождении груза.

Односторонние действия России вызвали резкую оценку украинских властей, которые назвали движение колонны «прямым вторжением» и «нарушением всех норм международного права». С резкими заявлениями выступили также представители Евросоюза, США и НАТО. На следующий день, 23 августа, российские КамАЗы покинули территорию Украины.

Владислав Гордеев