Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:47 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 58,25 Продажа 58,30 EUR НАЛ. 61,49 61,60 LG представила новый смартфон G6 Технологии и медиа, 16:46 Лайнер «Аэрофлота» экстренно сел в Казахстане из-за отказа вентиляции Общество, 16:29 В результате обрушения жилого дома на Сицилии погиб один человек Общество, 16:15 В Чечне пропал боец Росгвардии Политика, 16:03 Российский лыжник выиграл второе золото на чемпионате мира за два дня Спорт, 15:29 Сергей Мозякин первым в истории российского хоккея набрал 1000 очков Спорт, 15:07 В Казахстане нашли обломки пропавшего частного вертолета Общество, 15:04 Касьянова во время марша памяти Немцова облили зеленкой Политика, 14:30 Начало марша памяти Бориса Немцова задержали из-за транспаранта о Путине Политика, 14:20 В Лондоне автомобиль въехал в толпу прохожих Общество, 14:19 Малайзийский министр рассказал о деталях отравления брата Ким Чен Ына Политика, 14:03 В МИД России осудили «варварские акции экстремистов» в сирийском Хомсе Политика, 13:56 В США предложили назначить на дело о связи Трампа с Россией спецпрокурора Политика, 13:38 ФСИН заявила об отсутствии задержек при передаче решения суда по Дадину Политика, 13:16 Порошенко пообещал «не оставить без поддержки» жителей Крыма Политика, 12:48 СК завел дело по факту убийства женщины на востоке Москвы Общество, 12:16 Информатор WADA Степанова не прошла квалификацию на чемпионат Европы Спорт, 12:13 ВКС и ВМФ России получат порядка 160 самолетов и вертолетов в 2017 году Технологии и медиа, 11:51 Ильдар Дадин вышел на свободу Политика, 11:45 «Челси» отказался продать лучшего бомбардира за рекордную сумму Спорт, 11:27 СМИ опубликовали видео с места наезда автомобиля на толпу в Новом Орлеане Общество, 11:23 В Нанте во время акции противников Ле Пен пострадали 13 полицейских Общество, 10:56 В Барнауле под тяжестью снега обрушилась крыша жилого дома Общество, 10:31 В Новосибирске из-за проблем с закрылками отложили вылет Boeing 737 Общество, 10:06 СМИ узнали о начале процедуры освобождения Дадина из колонии Общество, 09:18 В Киргизии задержали лидера оппозиционной фракции парламента Политика, 08:48 В Казахстане пропал частный вертолет с тремя людьми на борту Общество, 08:00
25 авг 2014, 12:23
Россия подготовит второй гуманитарный конвой для Украины
Министр иностранных дел России Сергей Лавров Фото: REUTERS 2014
Российский МИД заявил о необходимости подготовить на этой неделе второй гуманитарный конвой для восточных областей Украины и отправить его по тому же маршруту, что и первый. Об этом сообщает Интерфакс.

«Мы хотим договориться обо всех условиях доставки второго конвоя по тому же маршруту, в те же параметрах, с участием украинских пограничников и таможенников в самое ближайшее время», — сказал глава ведомства Сергей Лавров на брифинге в Москве. «Мы убеждены, что это необходимо сделать на этой неделе», — добавил он. Лавров отметил, что, несмотря на доставку первой колонны с помощью для Донбасса, гуманитарный кризис на Украине продолжается, более того — по его мнению, положение населения ухудшается.

Министр заявил, что Москва проинформировала украинские власти о намерении отправить второй конвой. «Мы направили вчера официальную ноту в Министерство иностранных дел Украины с информированием о нашем намерении подготовить очередной конвой с гуманитарными грузами», — сказал Лавров и уточнил, что к ноте прилагался подробный перечень грузов, которые будут доставлены в Донбасс.

«Выразили надежду на тесное сотрудничество с украинскими властями в согласовании всех необходимых формальностей. Рассчитываем, что время, которое на это потребуется, с учетом имеющегося уже опыта, будет не таким продолжительным, как это было в случае с первым конвоем», — подчеркнул глава МИД РФ.

Как следует из заявления Лаврова, российская сторона и дальше будет использовать «контакты с ополченцами» для обеспечения безопасности доставки гуманитарных грузов в Донбасс. Такие меры будут приняты не только в отношении российских колонн с гуманитарным грузом — гарантии безопасности от ополченцев получат и гуманитарные конвои, отправленные на восток Украины киевскими властями.

Лавров призвал официальный Киев и Международный комитет Красного Креста (МККК) «активно сотрудничать в продолжении этой гуманитарной миссии».

Первый гуманитарный конвой в составе 280 белых КамАЗов отправился на Украину из Подмосковья в ночь на 12 августа. Российский МИД заявил о согласовании как маршрута движения, так и порядка оформления грузов конвоя с Киевом и МККК. Однако из заявлений сторон следовало, что у сторон осталось много нерешенных вопросов — это привело к изменению маршрута конвоя и долгому ожиданию возможности пересечь границу. Российская колонна прибыла в Ростовскую область 14 августа и стала лагерем вблизи украинского пропускного пункта «Изварино».

КПП и прилегающая к нему территория Украины контролируются ополченцами. Для оформления грузов Киев прислал группу пограничников и таможенников, которые расположились на территории России. Длительные переговоры не привели к согласию сторон. Ключевым остался вопрос безопасности — представители Красного Креста, которые по договоренности должны были получить весь груз и сопровождать грузовики по украинской территории, заявили об отсутствии гарантий безопасности.

Предполагаемый маршрут колонны до Луганска лежал через зону боевых действий — украинские власти объявили об окружении города. Представители МККК рассказали, что стали свидетелями сильного артиллерийского обстрела города. Кроме того, в районе Луганска была расстреляна из минометов и систем «Град» колонна с беженцами. Киев обвинил в этом преступлении ополченцев, которые, в свою очередь, вину отрицали.

Утром в пятницу, 22 августа, российский МИД выступил с резким заявлением, в котором обвинил Киев в «недоговороспособности» и «беспределе», а также в намеренном затягивании оформления российской гуманитарной колонны. После этого грузовики конвоя пересекли границу и двинулись в направлении Луганска. Представители Красного Креста не участвовали в сопровождении груза.

Односторонние действия России вызвали резкую оценку украинских властей, которые назвали движение колонны «прямым вторжением» и «нарушением всех норм международного права». С резкими заявлениями выступили также представители Евросоюза, США и НАТО. На следующий день, 23 августа, российские КамАЗы покинули территорию Украины.

Владислав Гордеев