Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Замглавы МЭР стал кандидатом на пост гендиректора «Почты России» 21:35, Бизнес СМИ передали о новых полетах США в районе запусков «Калибров» по Сирии 21:22, Политика Россия передала США данные о пяти плененных во Вьетнаме американцах 21:17, Политика Жительниц Томска оштрафовали за запись видеообращения к Путину 21:15, Политика Главреду «Страна.ua» предъявили обвинение в вымогательстве 20:47, Политика «Чикаго» расстался с лучшим бомбардиром сборной России на ЧМ-2017 20:46, Спорт Нефть приготовилась закрыть полугодие худшими результатами за 20 лет 20:39, Экономика The Washington Post узнала о «новом утреннем ритуале» Трампа 20:21, Политика Департамент нефтегазохимии «Роснефти» возглавил экс-глава САНОРСа 20:12, Бизнес В Подмосковье завели дело после обмана дольщиков на 700 млн руб. 20:09, Общество МВД заявило о возможности водителя избежать наезда на «пьяного» ребенка 20:07, Общество Госдума запросит материалы дела о сбитом в Подмосковье «пьяном» ребенке 20:01, Общество Киев обжаловал решение суда по спору с Россией на $3 млрд 19:39, Финансы «Роснефть» заявила о намерении продолжать судиться с «Системой» 19:33, Бизнес В коалиции заявили об использовании канала связи с Россией по Сирии 19:24, Политика США показали фото сближения российского Су-27 с самолетом-разведчиком 19:20, Политика Дуров опроверг слова о «нейтральном» отношении Telegram к террористам 19:15, Технологии и медиа «Зенит» договорился о переходе пойманного на допинге аргентинского игрока 19:11, Спорт Тест: какой из вас маркетолог 19:03, РБК и Билайн В Адыгее уволили чиновницу после скандала с золотой медалью ее дочери 18:59, Общество Дума одобрила переименование должности президента РЖД 18:57, Политика Игорь Руденя: «Водный туризм — приоритет экономики Тверской области» 18:37, Пресс-релизы Прокуратура проверит компанию «Ай Флай» из-за задержи рейсов на 30 часов 18:34, Общество ВЭБ рассказал о «приятных сюрпризах» в российской экономике 18:29, Экономика Формула газа: о чем «Нафтогаз Украины» и «Газпром» спорят в Стокгольме 18:29, Мнение ЦБ заявил об угрозе экономике после решения московского суда 18:23, Финансы Госдума одобрила запрет анонимайзеров 18:23, Технологии и медиа Монета с дыркой: какие опасности грозят инвесторам криптовалют 18:22, Свое дело
Экс-президент Киргизии Бакиев получил пожизненный срок
Общество, 25 июл, 2014 12:14
0
Экс-президент Киргизии Бакиев получил пожизненный срок
Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев и его младший брат Жаныбек Бакиев заочно приговорены к пожизненному заключению и конфискации имущества, сообщает киргизское агентство "КирТаг". Суд в Бишкеке признал их соучастниками организации массового убийства 7 апреля 2010 года.
Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев (Фото: ИТАР-ТАСС)

Приговор вынесен заочно в связи с тем, что подсудимые бежали из страны и в настоящее время находятся в качестве политэмигрантов в Белоруссии. Суд также обвинил братьев Бакиевых в покушении на убийство и в превышении служебных полномочий. Решением суда они лишены еще и права занимать государственные должности в течение трех лет.

Кроме братьев Бакиевых суд вынес приговоры также двум бывшим заместителям начальника госохраны Данияру Дунганову и Нурлану Темирбаеву. Оба они приговорены к 25 годам заключения. Бывший глава Национального комитета государственной безопасности Мурат Суталинов получил 20 лет заключения. Все трое присутствовали на оглашении приговора и были признаны виновными в соучастии в убийстве и в организации покушения на убийство.

Приговор 25 июля стал для Курманбека Бакиева третьим , вынесенным заочно, с момента его бегства из страны. 12 февраля 2013 года бывший президент был приговорен военным судом Бишкекского гарнизона к 24 годам колонии с конфискацией имущества. Тогда его обвинили в злоупотреблении служебным положением.

В начале апреля 2014 года экс-президента Киргизии приговорили, опять заочно, к 25 годам лишения свободы за покушение на убийство гражданина США Шона Дейли. При этом он должен был отбывать наказание в исправительной колонии усиленного режима.

Бакиев был вторым президентом Киргизии. 7 апреля 2010 года в центре Бишкека произошли вооруженные столкновения, в ходе которых более 80 человек были убиты, более 300 пострадали. Митингующие пытались проникнуть в здание Дома правительства. В ответ охрана открыла огонь по протестующим. После этих событий власть в стране перешла к оппозиции, а Бакиев покинул территорию страны.

Суд по событиям 7 апреля 2010 года длился четыре года. Всего на скамье обвиняемых оказались 28 человек, среди которых бывшие высокопоставленные чиновники администрации президента и члены правительства. Оглашение приговора, по информации корреспондента Интерфакса, происходило при соблюдении повышенных мер безопасности.

Владислав Гордеев