Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 7:41 МСК
06:25 Число погибших в результате наводнения в США выросло до 24 человек 05:03 Опрос показал желание почти 60% шотландцев покинуть Великобританию 04:47 Гитару Принса продали на аукционе за $137,5 тыс. 04:03 Пассажир BMW с номерами «АМР» напал на девушку на Старом Арбате 03:22 Движение транспорта между Россией и Грузией приостановили из-за селя 03:01 На трассе «Дон» в Воронежской области произошло массовое ДТП 01:52 Макфол объяснил причины «победы» Путина из-за выхода Британии из ЕС 01:44 Известный американский фотограф Билл Каннингэм скончался на 88 году жизни 01:01 Минобороны заявило об обстрелах боевиками «Джебхат ан-Нусры» под Дамаском 00:10 Пассажир упал на рельсы на станции «Варшавская» московского метро вчера, 23:22 Чубайс прокомментировал арест губернатора Никиты Белых вчера, 22:56 Джордж Сорос назвал «практически необратимым» распад ЕС после Brexit вчера, 22:23 Шарапова собралась на учебу в Гарвардскую школу бизнеса вчера, 21:45 Во Внуково скончался перевозивший пассажиров к самолету водитель автобуса вчера, 21:25 Жертвами нападения террористов на гостиницу в Сомали стали 15 человек вчера, 20:54 Суд освободил проигнорировавшую звонок ребенка с Сямозера фельдшера вчера, 20:11 Застрявшая в Домодедово на семь часов группа детей вылетела в Крым вчера, 19:35 Олланд отказал Ле Пен в проведении референдума о выходе Франции из ЕС вчера, 19:23 Сноуден призвал не подписывать «антитеррористический пакет» Ирины Яровой вчера, 19:07 В Москве объявили «оранжевый» уровень опасности из-за жары вчера, 18:50 Reuters сообщил о гибели десятков людей в результате авианалета в Сирии вчера, 18:13 Руководителя детского лагеря на Белом море отправили под домашний арест вчера, 17:44 КПРФ не взяла в Госдуму бизнесменов из своей фракции вчера, 17:19 Штаб АТО рассказал о попадании Порошенко под обстрел в Донбассе вчера, 17:14 Обама присвоил гей-бару статус национального памятника вчера, 16:43 Россия подарила Египту катер с крылатыми ракетами вчера, 16:43 Астахов ответил требующим его отставки
РБК
"ЕР" намерена помочь пострадавшим от зарубежных судов россиянам
Депутаты фракции "Единой России" предлагают компенсировать из государственного бюджета убытки россиянам, пострадавшим от решений иностранных судов. Речь идет о любых судебных актах, вынесенных за границей с нарушением территориальной подсудности. В Госдуме их предлагают считать неправосудными.
Депутат Владимир Поневежский
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты фракции "Единой России" предлагают компенсировать из государственного бюджета убытки россиянам, пострадавшим от решений иностранных судов. Речь идет о любых судебных актах, вынесенных за границей с нарушением территориальной подсудности. В Госдуме их предлагают считать неправосудными.

Соответствующие поправки в закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок" были направлены в правительство депутатом от "Единой России" Владимиром Поневежским для получения отзыва.

Как рассказал РБК автор проекта, депутаты намерены защитить имущество россиян, подвергшихся незаконному судебному преследованию на территории других государств. Законопроект предлагает считать неправосудными решения по всем спорам, которые должны были рассматриваться в России, но с нарушением подсудности рассматривались в иностранных судах.

По мнению автора законопроекта, гражданам должны компенсироваться из государственного бюджета все потери, а уже затем российская сторона сможет требовать возмещения понесенных расходов с иностранных ответчиков.

"Получив такое неправосудное решение, россиянин должен через суд установить, что была нарушена подсудность, а потом установить свое право на компенсацию", - рассказал Поневежский. Он отметил, что об уголовном судопроизводстве речь пока не идет, нововведения будут касаться гражданских и арбитражных споров.

Точная процедура, каким образом люди смогут восстанавливать эти права, по словам единоросса, еще не разработана. Законопроект направлен в правительство РФ, где должен быть решен вопрос о его финансовом обеспечении. Если авторы получат положительный ответ, поправки направят в Госдуму.

Год назад другой депутат от "Единой России" Михаил Старшинов внес в Госдуму законопроект с аналогичными поправками, предлагающий компенсировать из госбюджета потери, понесенные россиянами в результате решений иностранных судов. Поневежский не объяснил необходимость дублировать поправки своего коллеги. "Мне ничего не известно о проекте Поневежского, но если это плагиат, могу с ним судиться", - пошутил Старшинов.

Как пояснил РБК адвокат Руслан Коблев, решения иностранных судов в России не вступают в силу автоматически. Для этого необходимо их признание российским судом и вынесения соответствующих решений. По мнению адвоката, новые поправки только усложнят ситуацию вокруг бракоразводных процессов, в которых один из супругов является иностранным гражданином, и исков о разделе имущества.

Адвокат Андрей Князев также сомневается в эффективности этого законопроекта. "Тут имеется большой простор для злоупотребления правом. Так можно будет где-нибудь в Индонезии или в Таиланде договориться, чтобы там незаконно взыскали средства, а потом начать обращаться в российские суды и требовать компенсацию", - рассуждает Князев.

Анастасия Михайлова, Мария Макутина 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения