Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 3:20 МСК
02:04 В ресторане в Баварии сработало взрывное устройство 01:38 США выполнят наблюдательный полет над Россией 00:58 В Баварии произошел взрыв в ресторане 00:28 Шестой созыв Госдумы принял рекордное число законов за двадцать лет 00:14 Очевидцы сняли на видео напавшего с мачете на прохожих в Германии 00:04 Полиция арестовала возможного сообщника мюнхенского стрелка 00:00 «Роснефть» простит правительству долг в 60 млрд руб. вчера, 23:55 Затопление улиц в Москве объяснили засоренной ливневой канализацией вчера, 23:52 Prisma стала доступна пользователям Android вчера, 23:20 У Черноморского побережья Кубани возникли два смерча вчера, 23:17 Ловушки на каждом углу: какие опасности для сборной России в решении МОК вчера, 23:01 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автомобиль вчера, 22:46 Почему тонет Москва: как при реконструкции улиц засорили канализацию вчера, 22:42 Игры не для всех: как МОК избежал конфликта с Россией перед Олимпиадой вчера, 22:25 Исинбаева призвала пожизненно отстранить информатора WADA Степанову вчера, 22:14 Допинг не помеха: как спонсоры отреагировали на скандал со сборной России вчера, 22:04 Принтер правительства: кто заставил Думу принять рекордное число законов вчера, 21:54 Майкл Блумберг выступит с поддержкой Клинтон на съезде демократов вчера, 21:10 Сборная России по триатлону отправится на Олимпийские игры в Рио вчера, 20:50 В ОКР назвали дату проводов российской сборной на Олимпиаду вчера, 20:40 Бастрыкин впервые прокомментировал аресты в Следственном комитете вчера, 20:20 Квартал в Дамаске подвергся минометному обстрелу вчера, 19:57 Трамп пригрозил выходом США из ВТО вчера, 19:45 Тарпищев подтвердил участие российских теннисистов в Олимпийских играх вчера, 19:40 Сирийский беженец с мачете напал на прохожих на юге Германии вчера, 19:10 Российских синхронисток и прыгунов в воду допустили к Олимпийским играм вчера, 18:36 Исинбаева прокомментировала решение МОК по участию сборной России в Играх
РБК
"ЕР" намерена помочь пострадавшим от зарубежных судов россиянам
Депутаты фракции "Единой России" предлагают компенсировать из государственного бюджета убытки россиянам, пострадавшим от решений иностранных судов. Речь идет о любых судебных актах, вынесенных за границей с нарушением территориальной подсудности. В Госдуме их предлагают считать неправосудными.
Депутат Владимир Поневежский
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты фракции "Единой России" предлагают компенсировать из государственного бюджета убытки россиянам, пострадавшим от решений иностранных судов. Речь идет о любых судебных актах, вынесенных за границей с нарушением территориальной подсудности. В Госдуме их предлагают считать неправосудными.

Соответствующие поправки в закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок" были направлены в правительство депутатом от "Единой России" Владимиром Поневежским для получения отзыва.

Как рассказал РБК автор проекта, депутаты намерены защитить имущество россиян, подвергшихся незаконному судебному преследованию на территории других государств. Законопроект предлагает считать неправосудными решения по всем спорам, которые должны были рассматриваться в России, но с нарушением подсудности рассматривались в иностранных судах.

По мнению автора законопроекта, гражданам должны компенсироваться из государственного бюджета все потери, а уже затем российская сторона сможет требовать возмещения понесенных расходов с иностранных ответчиков.

"Получив такое неправосудное решение, россиянин должен через суд установить, что была нарушена подсудность, а потом установить свое право на компенсацию", - рассказал Поневежский. Он отметил, что об уголовном судопроизводстве речь пока не идет, нововведения будут касаться гражданских и арбитражных споров.

Точная процедура, каким образом люди смогут восстанавливать эти права, по словам единоросса, еще не разработана. Законопроект направлен в правительство РФ, где должен быть решен вопрос о его финансовом обеспечении. Если авторы получат положительный ответ, поправки направят в Госдуму.

Год назад другой депутат от "Единой России" Михаил Старшинов внес в Госдуму законопроект с аналогичными поправками, предлагающий компенсировать из госбюджета потери, понесенные россиянами в результате решений иностранных судов. Поневежский не объяснил необходимость дублировать поправки своего коллеги. "Мне ничего не известно о проекте Поневежского, но если это плагиат, могу с ним судиться", - пошутил Старшинов.

Как пояснил РБК адвокат Руслан Коблев, решения иностранных судов в России не вступают в силу автоматически. Для этого необходимо их признание российским судом и вынесения соответствующих решений. По мнению адвоката, новые поправки только усложнят ситуацию вокруг бракоразводных процессов, в которых один из супругов является иностранным гражданином, и исков о разделе имущества.

Адвокат Андрей Князев также сомневается в эффективности этого законопроекта. "Тут имеется большой простор для злоупотребления правом. Так можно будет где-нибудь в Индонезии или в Таиланде договориться, чтобы там незаконно взыскали средства, а потом начать обращаться в российские суды и требовать компенсацию", - рассуждает Князев.

Анастасия Михайлова, Мария Макутина 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения