Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 12:59 МСК
11:26 На территории стадиона в Барнауле произошел крупный пожар 10:54 СМИ сообщили о разработке в России взрывающегося у цели беспилотника 10:11 КНДР пригрозила обстреливать судна Сеула при нарушении границы 10:06 Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа 09:47 СМИ сообщили о значительном оттоке иностранных инвестиций из России 09:27 Пять человек погибли в результате схода селей в Киргизии 08:38 В Федерации борьбы заявили о снятии сборной Дагестана с чемпионата России 08:04 Правительство объявило аукцион на последнее крупное месторождение нефти 07:25 Глава Дагестана призвал борцов участвовать в чемпионате после потасовки 06:39 Маск сообщил о «некотором риске» падения ступени Falcon 9 с платформы 06:04 Возможной причиной крушения A320 назвали ложный сигнал о задымлении 05:43 Суд вынес приговор аргентинскому диктатору Биньоне за операцию «Кондор» 04:59 В Нью-Йорке упал самолет времен Второй мировой войны 04:26 Трамп отказался от дебатов с Сандерсом 04:08 Сечин рассказал об отсутствии у него ресурсов на покупку акций «Роснефти» 04:02 Суд запретил Джонни Деппу приближаться к его супруге 03:25 ВОЗ попросили перенести Олимпиаду из Рио-де-Жанейро из-за вируса Зика 02:39 СМИ сообщили о массовой драке в кафе на востоке Москвы 02:22 СМИ узнали о просьбе России к Монако выдать экс-совладельца Внешпромбанка 02:09 Путин прокомментировал слова Медведева об индексации пенсий 01:11 SpaceX третий раз подряд посадила ступень Falcon 9 на морскую платформу 01:05 Сотрудник полиции устроил ДТП в Петербурге 00:47 В США стартовала ракета Falcon 9 с тайским спутником 00:36 При крушении лодки в Средиземном море погибли более 40 беженцев 00:27 Россия исключила строительство новых трубопроводов в Европу без гарантий вчера, 23:56 Ципрас заявил о готовности Греции стать «мостом» между Россией и ЕС вчера, 23:39 «Роснефть» подписала соглашение о поставках нефти в Грецию
РБК
"ЕР" намерена помочь пострадавшим от зарубежных судов россиянам
Депутаты фракции "Единой России" предлагают компенсировать из государственного бюджета убытки россиянам, пострадавшим от решений иностранных судов. Речь идет о любых судебных актах, вынесенных за границей с нарушением территориальной подсудности. В Госдуме их предлагают считать неправосудными.
Депутат Владимир Поневежский
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты фракции "Единой России" предлагают компенсировать из государственного бюджета убытки россиянам, пострадавшим от решений иностранных судов. Речь идет о любых судебных актах, вынесенных за границей с нарушением территориальной подсудности. В Госдуме их предлагают считать неправосудными.

Соответствующие поправки в закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок" были направлены в правительство депутатом от "Единой России" Владимиром Поневежским для получения отзыва.

Как рассказал РБК автор проекта, депутаты намерены защитить имущество россиян, подвергшихся незаконному судебному преследованию на территории других государств. Законопроект предлагает считать неправосудными решения по всем спорам, которые должны были рассматриваться в России, но с нарушением подсудности рассматривались в иностранных судах.

По мнению автора законопроекта, гражданам должны компенсироваться из государственного бюджета все потери, а уже затем российская сторона сможет требовать возмещения понесенных расходов с иностранных ответчиков.

"Получив такое неправосудное решение, россиянин должен через суд установить, что была нарушена подсудность, а потом установить свое право на компенсацию", - рассказал Поневежский. Он отметил, что об уголовном судопроизводстве речь пока не идет, нововведения будут касаться гражданских и арбитражных споров.

Точная процедура, каким образом люди смогут восстанавливать эти права, по словам единоросса, еще не разработана. Законопроект направлен в правительство РФ, где должен быть решен вопрос о его финансовом обеспечении. Если авторы получат положительный ответ, поправки направят в Госдуму.

Год назад другой депутат от "Единой России" Михаил Старшинов внес в Госдуму законопроект с аналогичными поправками, предлагающий компенсировать из госбюджета потери, понесенные россиянами в результате решений иностранных судов. Поневежский не объяснил необходимость дублировать поправки своего коллеги. "Мне ничего не известно о проекте Поневежского, но если это плагиат, могу с ним судиться", - пошутил Старшинов.

Как пояснил РБК адвокат Руслан Коблев, решения иностранных судов в России не вступают в силу автоматически. Для этого необходимо их признание российским судом и вынесения соответствующих решений. По мнению адвоката, новые поправки только усложнят ситуацию вокруг бракоразводных процессов, в которых один из супругов является иностранным гражданином, и исков о разделе имущества.

Адвокат Андрей Князев также сомневается в эффективности этого законопроекта. "Тут имеется большой простор для злоупотребления правом. Так можно будет где-нибудь в Индонезии или в Таиланде договориться, чтобы там незаконно взыскали средства, а потом начать обращаться в российские суды и требовать компенсацию", - рассуждает Князев.

Анастасия Михайлова, Мария Макутина 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения