Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Тверская улица в Москве станет пешеходной на Новый год 17:13, Общество Суд Кипра отменил арест активов Чигиринского по иску владельца «Магнитки» 17:10, Бизнес Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика От Воложа до Ресторатора: номинанты премии РБК о бизнесе и жизни 16:53, Бизнес Греф назвал задачу Сбербанка на ближайшие 176 лет 16:51, Финансы Инновации «с улицы»: как добровольцы помогают создавать технологии 16:49, Мнение Суд арестовал замглавы управления ФСИН по делу о растрате 16:47, Общество Самарчанку оштрафовали за репосты статей The Guardian и BuzzFeed о ЛГБТ 16:31, Общество Новый регламент ГИБДД: жизнь автомобилистов изменится с 20 октября 16:25, Авто Новак предложил растянуть переход на лампы не мощнее 70 Вт на три года 16:19, Общество Сечин заявил об отсутствии планов купить ЛУКОЙЛ 15:54, Бизнес Бумаги X5 Retail Group подешевели после публикации отчетности 15:52, Бизнес В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязи выступило против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал Волгоград совместит выборы президента с референдумом о переводе часов 15:06, Политика Замглавы Минкомсвязи назвал экспертов для оценки копий пиратских сайтов 15:04, Технологии и медиа Издатель «Ведомостей» приостановил работу редакции в Петербурге 14:57, Технологии и медиа Фигуранту дела о беспорядках в Одессе отменили арест по другому делу 14:55, Политика Представитель Хотина назвал иски Альфа-банка давлением на заемщика 14:53, Бизнес
"ЕР" намерена помочь пострадавшим от зарубежных судов россиянам
Общество, 25 апр, 2014 10:00
0
"ЕР" намерена помочь пострадавшим от зарубежных судов россиянам
Депутаты фракции "Единой России" предлагают компенсировать из государственного бюджета убытки россиянам, пострадавшим от решений иностранных судов. Речь идет о любых судебных актах, вынесенных за границей с нарушением территориальной подсудности. В Госдуме их предлагают считать неправосудными.
Депутат Владимир Поневежский (Фото: ИТАР-ТАСС)

Соответствующие поправки в закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок" были направлены в правительство депутатом от "Единой России" Владимиром Поневежским для получения отзыва.

Как рассказал РБК автор проекта, депутаты намерены защитить имущество россиян, подвергшихся незаконному судебному преследованию на территории других государств. Законопроект предлагает считать неправосудными решения по всем спорам, которые должны были рассматриваться в России, но с нарушением подсудности рассматривались в иностранных судах.

По мнению автора законопроекта, гражданам должны компенсироваться из государственного бюджета все потери, а уже затем российская сторона сможет требовать возмещения понесенных расходов с иностранных ответчиков.

"Получив такое неправосудное решение, россиянин должен через суд установить, что была нарушена подсудность, а потом установить свое право на компенсацию", - рассказал Поневежский. Он отметил, что об уголовном судопроизводстве речь пока не идет, нововведения будут касаться гражданских и арбитражных споров.

Точная процедура, каким образом люди смогут восстанавливать эти права, по словам единоросса, еще не разработана. Законопроект направлен в правительство РФ, где должен быть решен вопрос о его финансовом обеспечении. Если авторы получат положительный ответ, поправки направят в Госдуму.

Год назад другой депутат от "Единой России" Михаил Старшинов внес в Госдуму законопроект с аналогичными поправками, предлагающий компенсировать из госбюджета потери, понесенные россиянами в результате решений иностранных судов. Поневежский не объяснил необходимость дублировать поправки своего коллеги. "Мне ничего не известно о проекте Поневежского, но если это плагиат, могу с ним судиться", - пошутил Старшинов.

Как пояснил РБК адвокат Руслан Коблев, решения иностранных судов в России не вступают в силу автоматически. Для этого необходимо их признание российским судом и вынесения соответствующих решений. По мнению адвоката, новые поправки только усложнят ситуацию вокруг бракоразводных процессов, в которых один из супругов является иностранным гражданином, и исков о разделе имущества.

Адвокат Андрей Князев также сомневается в эффективности этого законопроекта. "Тут имеется большой простор для злоупотребления правом. Так можно будет где-нибудь в Индонезии или в Таиланде договориться, чтобы там незаконно взыскали средства, а потом начать обращаться в российские суды и требовать компенсацию", - рассуждает Князев.

Анастасия Михайлова, Мария Макутина