Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 5:24 МСК
04:16 «Опора России» призвала Медведева отключить мини-пивоварни от ЕГАИС 03:22 Google выиграла патентный спор с Oracle на $9 млрд 03:04 SpaceX отложила запуск Falcon 9 с тайским спутником 02:40 На химическом предприятии в Тульской области произошел взрыв 02:30 В России решили ввести национальную криптовалюту 02:00 Греф усомнился в возможности приватизации Сбербанка в ближайшие два года 01:39 СМИ сообщили о возможной досрочной отставке рязанского губернатора 01:23 «Голос» вновь оштрафовали за нарушение закона об иностранных агентах 00:54 Снос «Шанхая»: как зачищали «долину МГУ» перед застройкой 00:27 США выступили против референдума о присоединении Южной Осетии к России 00:25 Маленький – не строй: как власти собираются защищать покупателей жилья 00:17 Кризисные параллели: что лидеры G7 обсудили в первый день саммита 00:15 «Гонщика» на Gelandewagen отправили на исправительные работы вчера, 23:31 Археологи заявили об обнаружении могилы Аристотеля вчера, 22:57 Врач-миллиардер: как разбогател борец с раком Патрик Синьсян вчера, 22:24 Эстония призвала НАТО разместить в Прибалтике ЗРК Patriot вчера, 22:06 Валютный ипотечник объявил голодовку в главном офисе ВТБ вчера, 21:44 Из договора Альбац с «Эхом Москвы» убрали пункт о «несогласованных темах» вчера, 21:42 СМИ сообщили о падении цен в отелях Египта почти в десять раз вчера, 21:20 Гендиректор «СТС Медиа» Юлиана Слащева покинет компанию вчера, 21:04 Министр образования уволил двух ректоров за халатность вчера, 20:47 Киев потребовал отменить приговор осужденным в Чечне украинцам вчера, 20:45 У проекта «долина МГУ» появится новый куратор в правительстве вчера, 20:29 Фридман объяснил отсутствие успеха у реформ после развала СССР вчера, 19:57 В США столкнулись два истребителя вчера, 19:47 Глава «Ренессанс Капитала» ушел в отставку вчера, 19:45 «Касперский» сообщил о риске взлома смартфонов при их зарядке через USB
РБК
Генпрокуратура выявила пропаганду наркотиков в тестах Минздрава
Генеральная прокуратура РФ, рассмотрев обращение председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, подтвердила наличие пропаганды наркотиков в тестах, разработанных чиновниками Минздрава. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры.
Фото: РБК
В этом сюжете
В России открываются центры лечения от наркомании по решению суда 05.12.2013, 10:23 В России насчитали 1,5 млн героинозависимых наркоманов 02.12.2013, 11:20 Еще один сотрудник "Города без наркотиков" задержан полицией 21.11.2013, 18:34 Посмотреть все 47 материалов

Генеральная прокуратура РФ, рассмотрев обращение председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, подтвердила наличие пропаганды наркотиков в тестах, разработанных чиновниками Минздрава. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Как установили сотрудники надзорного ведомства, "некоторые вопросы теста могут вызывать у подростков нездоровый интерес к наркотическим средствам и психотропным веществам". Генпрокуратура предписала Минздраву принять меры "к недопущению скрытой пропаганды употребления наркотиков и при необходимости инициировать проведение экспертизы информации, содержащейся в распространяемых среди несовершеннолетних тестах".

Напомним, ранее Министерство выпустило экспресс-тест на употребление наркотиков, он был опубликован в приложении №3 к методическим рекомендациям "Оказание медицинской помощи взрослому населению в центрах здоровья" в 2012г.

Медики и родители школьников, изучив документ, были крайне удивлены стилем и форматом теста. В СМИ появилась информация о том, что документ будет использоваться при тестировании школьников на наркотики. В документе содержалась подробная информация о различных видах наркотиков, причем авторы использовали в том числе и сленговые названия веществ. Родители обратили внимание на странную формулировку вопроса: "Какой из перечисленных ниже наркотиков вы попробовали первым?", а также варианты ответов в некоторых рубриках: "вообще не употреблял", "употреблял умеренно" и "употреблял чрезмерно". Медики считают, что у школьников может сложиться впечатление, что правильным является второй вариант ответа.

Тест содержал и другие провокационные вопросы, в частности: "Была ли у вас половая связь без презерватива", "Была ли у вас половая связь, о которой вы жалели на следующий день?"

По статистике ФСКН, в России около 18 млн человек хотя бы раз в жизни пробовали наркотики. Одной из самых уязвимых в плане наркомании возрастных групп являются подростки, констатировала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она отметила и позитивную динамику в проблеме наркомании. По словам министра, число малолетних наркоманов за последние годы снизилось более чем на половину. Число потребителей веществ среди молодежи в возрасте от 15 до 17 лет упало на 42,4%, а количество больных наркоманией — на 63%. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения