Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 1:39 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  01:00   USD НАЛ. Покупка 64,55 Продажа 64,56 EUR НАЛ. 72,20 72,16 Полиция согласилась опубликовать видео убийства афроамериканца в Шарлотте Общество, 00:57 Скончался сыгравший в трилогии «Человек-паук» актер Билл Нанн Общество, 00:03 Центр братьев Люмьер ответил на критику в адрес выставки «Без смущения» Общество, Вчера, 23:23 «Челси» потерпел самое крупное поражение в лондонском дерби за 26 лет Спорт, Вчера, 22:55 Задержанный лидер ВОБ заявил об отсутствии обвинений в отношении него Общество, Вчера, 22:26 Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, Вчера, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, Вчера, 21:21 Бывший нападающий московского ЦСКА погиб в автокатастрофе Спорт, Вчера, 21:01 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, Вчера, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, Вчера, 20:30 ЦСКА прервал победную серию в чемпионате России Спорт, Вчера, 19:43 В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Политика, Вчера, 19:16 Турция усомнилась в беспристрастности рейтинговых агентств Экономика, Вчера, 18:55 Ан-26 потерял люк во время полета над Волгоградской областью Общество, Вчера, 18:03 Число жертв стрельбы в торговом центре в Вашингтоне увеличилось до пяти Общество, Вчера, 17:09 Сообщение о минировании Киевского вокзала в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 16:23 В ЛНР заявили о самоубийстве экс-премьера республики Цыпкалова Политика, Вчера, 16:13 Киевский вокзал в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, Вчера, 15:51 «Единая Россия» утвердила Володина на пост спикера Госдумы Политика, Вчера, 15:15 Медведев заявил о планах правительства руководствоваться программой ЕР Политика, Вчера, 15:02 В офисе Всероссийского объединения болельщиков прошли обыски Общество, Вчера, 14:25 В Подмосковье задержали пьяного полицейского после смертельного ДТП Общество, Вчера, 14:18 Лавров сообщил о переданных через Россию извинениях США перед Асадом Политика, Вчера, 13:43 «Единая Россия» распределила посты в Госдуме Политика, Вчера, 13:30 Москва потребовала предъявить обломки попавших в конвой в Алеппо снарядов Политика, Вчера, 13:13 СМИ узнали о планах «Единой России» оставить Васильева лидером фракции Политика, Вчера, 12:24 Полиция задержала лидера объединения болельщиков на конференции РФС Спорт, Вчера, 12:08
25 мар 2012, 07:56
В поисках утраченного времени: Украина стала на час ближе к России
Фото: ИТАР-ТАСС
Украина в ночь с 24 на 25 марта в соответствии с постановлением Кабинета министров перешла на летнее время: стрелки часов были переведены на один час вперед, что позволило Киеву стать на один час ближе к России.

Не исключено, что нынешний перевод стрелок станет последним в истории Украины, так как в Верховной Раде вопрос отмены перехода на зимнее и летнее время. Еще в конце февраля в украинском парламенте был зарегистрирован законопроект, предполагающий осуществление двух переводов стрелок в текущем году и последующую отмену процедуры.

"Установка вышеуказанного порядка исчисления времени направлена на обеспечение улучшения состояния здоровья граждан, уменьшение количества аварий, содействие повышению работоспособности населения", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Обсуждение этой проблемы проходило в Раде в два этапа: вначале в сентябре 2011г. более 260 депутатов поддержали законопроект парламентария от Партии регионов Олега Надошея о смене порядка исчисления времени на территории Украины. Однако затем украинские ученые обратились к открытым письмом к премьер-министру Николаю Азарову, заявив о нецелесообразности отмены перехода на зимнее время, а затем глава МЧС Украины Виктор Балога и вовсе заявил, что постановление Рады может стать предметом судебного разбирательства, так как оно затрагивает интересы миллионов украинцев. В итоге в октябре прошлого года парламентарии отменили свое же постановление и вернули Украине утраченное зимнее время.

Отметим, что это решение привело к некоторым трудностям для обычных граждан: разница во времени между Украиной и Россией составила два часа, причем сотни пассажиров в ночь на 30 ноября 2011г. опоздали на поезда, следовавшие на Украину, так как перевод стрелок стал полной неожиданностью для многих рядовых граждан.

Добавим, что нынешний, возможно, последний перевод стрелок имеет под собой сугубо практическое и приземленное обоснование: чиновники решили перейти на летнее время, чтобы не вносить сумятицу и не создавать проблем для европейских болельщиков, которые летом приедут на Украину на чемпионат Европы по футболу. Стоит отметить, что разница между Украиной и Польшей, которая также принимает первенство, летом 2012г. составит один час, как было ранее. Однако российским футбольным фанатам, безусловно, это "старые новации" будут на руку, отмечают эксперты.