Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 3:10 МСК
Трампа проинформировали о запущенной с территории КНДР ракете Политика, 02:25 На испанском курорте автомобиль врезался в толпу пешеходов Общество, 02:02 Турчинов призвал создать непреодолимую крепость на востоке страны Политика, 01:39 СМИ узнали о частичном признании вины экс-главой Удмуртии Политика, 01:31 Объявлены победители кинофестиваля в Каннах. Фоторепортаж Фотогалерея, 01:12 Запущенная с территории КНДР ракета упала в экономической зоне Японии Политика, 00:40 В Британии задержали еще одного фигуранта дела о теракте в Манчестере Политика, 00:32 Дополнительные расходы на МВД в 6 раз превысят траты на здравоохранение Общество, 00:01 В Одесской области на берегу моря обнаружили десятки тел дельфинов Общество, Вчера, 23:51 Ростуризм призвал россиян на Шри-Ланке быть осторожными из-за ливней Общество, Вчера, 23:12 «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля получил фильм «Квадрат» Общество, Вчера, 21:19 Франческо Тотти провел последний матч в карьере Спорт, Вчера, 21:16 В Москве из-за сильного ветра объявлен желтый уровень опасности Общество, Вчера, 21:12 Звягинцев с фильмом «Нелюбовь» получил приз жюри Каннского фестиваля Общество, Вчера, 20:58 Перенос дивидендов «Башнефти» поможет «Роснефти» сэкономить на налогах Бизнес, Вчера, 20:42 В Красноярском крае легкий самолет при посадке обесточил три поселка Общество, Вчера, 20:36 «Зенит» уволил тренера Мирчу Луческу Спорт, Вчера, 20:33 В Москве на станции метро «Парк Победы» произошло задымление Общество, Вчера, 19:44 СМИ опровергли сообщения о госпитализации Хворостовского Общество, Вчера, 19:40 После саммита G7 Меркель призвала европейцев не полагаться на других Политика, Вчера, 19:19 Микаил Шишханов покинул пост председателя правления Бинбанка Бизнес, Вчера, 19:17 В парке «Патриот» прошел второй слет движения юнармейцев Политика, Вчера, 18:55 В Турции перевернулся микроавтобус с российскими туристами Общество, Вчера, 18:36 На Сицилии без потепления: чем закончился саммит «Большой семерки» Политика, Вчера, 18:31 В РФПЛ впервые вышла команда из Хабаровска Спорт, Вчера, 18:18 Сбербанк заплатит наибольшие дивиденды в банковском секторе Финансы, Вчера, 18:17 Неверов счел «провокацией» ситуацию с читавшим стихи мальчиком Общество, Вчера, 18:14 В Манчестере задержали 14-го подозреваемого по делу о теракте Политика, Вчера, 18:07
25 мар 2012, 07:56
В поисках утраченного времени: Украина стала на час ближе к России
Фото: ИТАР-ТАСС
Украина в ночь с 24 на 25 марта в соответствии с постановлением Кабинета министров перешла на летнее время: стрелки часов были переведены на один час вперед, что позволило Киеву стать на один час ближе к России.

Не исключено, что нынешний перевод стрелок станет последним в истории Украины, так как в Верховной Раде вопрос отмены перехода на зимнее и летнее время. Еще в конце февраля в украинском парламенте был зарегистрирован законопроект, предполагающий осуществление двух переводов стрелок в текущем году и последующую отмену процедуры.

"Установка вышеуказанного порядка исчисления времени направлена на обеспечение улучшения состояния здоровья граждан, уменьшение количества аварий, содействие повышению работоспособности населения", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Обсуждение этой проблемы проходило в Раде в два этапа: вначале в сентябре 2011г. более 260 депутатов поддержали законопроект парламентария от Партии регионов Олега Надошея о смене порядка исчисления времени на территории Украины. Однако затем украинские ученые обратились к открытым письмом к премьер-министру Николаю Азарову, заявив о нецелесообразности отмены перехода на зимнее время, а затем глава МЧС Украины Виктор Балога и вовсе заявил, что постановление Рады может стать предметом судебного разбирательства, так как оно затрагивает интересы миллионов украинцев. В итоге в октябре прошлого года парламентарии отменили свое же постановление и вернули Украине утраченное зимнее время.

Отметим, что это решение привело к некоторым трудностям для обычных граждан: разница во времени между Украиной и Россией составила два часа, причем сотни пассажиров в ночь на 30 ноября 2011г. опоздали на поезда, следовавшие на Украину, так как перевод стрелок стал полной неожиданностью для многих рядовых граждан.

Добавим, что нынешний, возможно, последний перевод стрелок имеет под собой сугубо практическое и приземленное обоснование: чиновники решили перейти на летнее время, чтобы не вносить сумятицу и не создавать проблем для европейских болельщиков, которые летом приедут на Украину на чемпионат Европы по футболу. Стоит отметить, что разница между Украиной и Польшей, которая также принимает первенство, летом 2012г. составит один час, как было ранее. Однако российским футбольным фанатам, безусловно, это "старые новации" будут на руку, отмечают эксперты.