Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:47 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 58,25 Продажа 58,30 EUR НАЛ. 61,49 61,60 LG представила новый смартфон G6 Технологии и медиа, 16:46 Лайнер «Аэрофлота» экстренно сел в Казахстане из-за отказа вентиляции Общество, 16:29 В результате обрушения жилого дома на Сицилии погиб один человек Общество, 16:15 В Чечне пропал боец Росгвардии Политика, 16:03 Российский лыжник выиграл второе золото на чемпионате мира за два дня Спорт, 15:29 Сергей Мозякин первым в истории российского хоккея набрал 1000 очков Спорт, 15:07 В Казахстане нашли обломки пропавшего частного вертолета Общество, 15:04 Касьянова во время марша памяти Немцова облили зеленкой Политика, 14:30 Начало марша памяти Бориса Немцова задержали из-за транспаранта о Путине Политика, 14:20 В Лондоне автомобиль въехал в толпу прохожих Общество, 14:19 Малайзийский министр рассказал о деталях отравления брата Ким Чен Ына Политика, 14:03 В МИД России осудили «варварские акции экстремистов» в сирийском Хомсе Политика, 13:56 В США предложили назначить на дело о связи Трампа с Россией спецпрокурора Политика, 13:38 ФСИН заявила об отсутствии задержек при передаче решения суда по Дадину Политика, 13:16 Порошенко пообещал «не оставить без поддержки» жителей Крыма Политика, 12:48 СК завел дело по факту убийства женщины на востоке Москвы Общество, 12:16 Информатор WADA Степанова не прошла квалификацию на чемпионат Европы Спорт, 12:13 ВКС и ВМФ России получат порядка 160 самолетов и вертолетов в 2017 году Технологии и медиа, 11:51 Ильдар Дадин вышел на свободу Политика, 11:45 «Челси» отказался продать лучшего бомбардира за рекордную сумму Спорт, 11:27 СМИ опубликовали видео с места наезда автомобиля на толпу в Новом Орлеане Общество, 11:23 В Нанте во время акции противников Ле Пен пострадали 13 полицейских Общество, 10:56 В Барнауле под тяжестью снега обрушилась крыша жилого дома Общество, 10:31 В Новосибирске из-за проблем с закрылками отложили вылет Boeing 737 Общество, 10:06 СМИ узнали о начале процедуры освобождения Дадина из колонии Общество, 09:18 В Киргизии задержали лидера оппозиционной фракции парламента Политика, 08:48 В Казахстане пропал частный вертолет с тремя людьми на борту Общество, 08:00
25 мар 2012, 07:56
В поисках утраченного времени: Украина стала на час ближе к России
Фото: ИТАР-ТАСС
Украина в ночь с 24 на 25 марта в соответствии с постановлением Кабинета министров перешла на летнее время: стрелки часов были переведены на один час вперед, что позволило Киеву стать на один час ближе к России.

Не исключено, что нынешний перевод стрелок станет последним в истории Украины, так как в Верховной Раде вопрос отмены перехода на зимнее и летнее время. Еще в конце февраля в украинском парламенте был зарегистрирован законопроект, предполагающий осуществление двух переводов стрелок в текущем году и последующую отмену процедуры.

"Установка вышеуказанного порядка исчисления времени направлена на обеспечение улучшения состояния здоровья граждан, уменьшение количества аварий, содействие повышению работоспособности населения", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Обсуждение этой проблемы проходило в Раде в два этапа: вначале в сентябре 2011г. более 260 депутатов поддержали законопроект парламентария от Партии регионов Олега Надошея о смене порядка исчисления времени на территории Украины. Однако затем украинские ученые обратились к открытым письмом к премьер-министру Николаю Азарову, заявив о нецелесообразности отмены перехода на зимнее время, а затем глава МЧС Украины Виктор Балога и вовсе заявил, что постановление Рады может стать предметом судебного разбирательства, так как оно затрагивает интересы миллионов украинцев. В итоге в октябре прошлого года парламентарии отменили свое же постановление и вернули Украине утраченное зимнее время.

Отметим, что это решение привело к некоторым трудностям для обычных граждан: разница во времени между Украиной и Россией составила два часа, причем сотни пассажиров в ночь на 30 ноября 2011г. опоздали на поезда, следовавшие на Украину, так как перевод стрелок стал полной неожиданностью для многих рядовых граждан.

Добавим, что нынешний, возможно, последний перевод стрелок имеет под собой сугубо практическое и приземленное обоснование: чиновники решили перейти на летнее время, чтобы не вносить сумятицу и не создавать проблем для европейских болельщиков, которые летом приедут на Украину на чемпионат Европы по футболу. Стоит отметить, что разница между Украиной и Польшей, которая также принимает первенство, летом 2012г. составит один час, как было ранее. Однако российским футбольным фанатам, безусловно, это "старые новации" будут на руку, отмечают эксперты.