Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Иркутске загорелся нелегальный дом престарелых 08:33, Общество Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество
Коллегия по жалобам на прессу признала Киселева пропагандистом
Общество, 25 фев, 2014 19:01
0
Коллегия по жалобам на прессу признала Киселева пропагандистом
Российская общественная коллегия по жалобам на прессу нашла в программе Дмитрия Киселева на телеканале "Россия 1" признаки пропаганды. Речь идет о сюжете "Украинское вече", посвященном политическим протестам на майдане Незалежности в Киеве.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Сюжет, сконструированный в логике подгонки жизни под пропагандистскую "колодку", подкрепляющий отобранными кадрами репортажа "установочные" обобщения ведущего, отличается оскорбительно низким качеством, расчетом на неразборчивость, нетребовательность, всеядность информационно зависимой части российского общества, а равно и на распространение и закрепление в российском обществе в целом именно этих начал", - говорится в заключении коллегии.

С просьбой проанализировать объективность освещения Киселевым событий в Киеве выступили члены Украинской комиссии по журналистской этике. В своей жалобе они указали, что материалы автора программы "Вести недели" отличаются тенденциозно подобранным видеорядом, синхронами, которые, будучи вырванными из контекста, искажают смысл сказанного. Кроме того, все это является попытками авторов сюжета создать "доказательную базу", подтверждающую их суждения, подчеркнули украинцы.

В результате программа Дмитрий Киселева была уличена в "формировании ложного образа российской журналистики, российской культуры и российского общества в глазах украинской аудитории". Кроме того, коллегия заключила, что сюжет "Украинское вече", вышедший в эфир 8 декабря, был типичен для современного телевидения, стремящегося к "подмену анализа проблем и причин их возникновения обсуждением и дискредитацией отдельных персонажей или групп граждан".

Сам Киселев неделей ранее был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Награда ведущему была вручена "за достигнутые трудовые успехи и значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации". В своем указе президент Владимир Путин также подчеркнул успехи журналиста в "гуманитарной сфере, укреплении законности, защите прав и интересов граждан", отметив "многолетнюю, добросовестную работу".

Киселев возглавил информационное агентство "Россия сегодня" в декабре 2013г. 9 декабря Путин подписал указ о ликвидации ФГУП "Российское агентство международной информации "РИА "Новости" и государственной радиовещательной компании "Голос России". Вместо них и было создано ИА "Россия сегодня".

Ранее Киселев, выступая в телепередаче "Исторический процесс", заявил, что "штрафовать геев за пропаганду гомосексуализма среди подростков мало. Им нужно запретить донорство крови, спермы, а их сердца, в случае автомобильной катастрофы, зарывать в землю или сжигать как непригодные к продолжению чьей-либо жизни".

В августе 2013г. группа блогеров направила обращение в Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ с просьбой привлечь телеведущего к уголовной ответственности по ст.282 УК РФ (экстремизм).