Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Экономика Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 17 окт, 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 17 окт, 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 17 окт, 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 17 окт, 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 17 окт, 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 17 окт, 19:54, Общество
В Черном море образовался разлив нефти из-за аварии в Туапсе
Нефть дешевеет, 24 дек, 2014 15:40
0
В Черном море образовался разлив нефти из-за аварии в Туапсе
В результате разгерметизации трубопровода в районе города Туапсе (Краснодарский край) нефть попала в Черное море. По оценке представителя «Транснефти», всего вылилось более 8 куб. м нефти. Полностью оценить ущерб от разлива мешает штормовая погода. Ранее представитель МЧС назвал причиной утечки оползень
Вид на нефтеперевалочную базу и порт в городе Туапсе (Фото: Lori)

Последствием разгерметизации трубопровода вблизи города Туапсе стала утечка нефти, причем, по словам очевидцев, она попала в реку Туапсе и в Черное море. 

«Я вижу темные пятна на реке... море штормит. Я не могу сказать, что поверхность полностью покрыта нефтью, но ее много в порту и на причалах, не говоря уже о береговой линии», – рассказал агентству Reuters рабочий, который просил не называть его имени. 

Первый заместитель капитана порта Туапсе Сергей Проскурин подтвердил, что нефть попала в море.

«Некоторое количество нефти вылилось в море» – цитирует его агентство. Он уточнил, что масштаб разлива неясен и что спасательные службы разворачивали плавающие заграждения для локализации разлива, однако этому помешали штормовые погодные условия.

Ранее Интерфакс со ссылкой на представителя пресс-службы управления МЧС сообщил, что работа нефтепровода Тихорецк – Туапсе приостановлена из-за разгерметизации в Туапсинском районе Краснодарского края. «Разгерметизация нефтепровода компании «Черномортранснефть» произошла в районе поселка Греческий. Подача нефти приостановлена, проведены работы по перекрытию задвижки», – говорилось в сообщении.

Советник президента «Транснефти» Игорь Демин сообщил агентству, что разгерметизация произошла во время заполнения нефтью последнего участка недавно построенного «Роснефтью» нефтепровода. Он уточнил, что, по предварительным данным, вылилось 8,4 куб. м нефти. «Разгерметизация, по предварительным данным, произошла в результате оползня», – добавил собеседник агентства. По его словам, «Транснефть» пока не приняла в эксплуатацию данный нефтепровод, так как еще не проведена комплексная оценка новой системы.

В сообщении нефтяной компании «Роснефть» говорится, что утром 24 декабря разгерметизация трубопровода была уже устранена. При этом отмечается, что экологического ущерба нет. «До ввода в эксплуатацию трубопровод находится в зоне ответственности «Транснефти». Нефтепровод является пусковым объектом, и подобные происшествия на таких объектах не являются экстраординарными», – говорится в пресс-релизе компании. Разгерметизация трубопровода никак не повлияла на работу Туапсинского НПЗ, который принадлежит «Роснефти».  

В сообщении также подчеркивается, что ​строительство магистрального нефтепровода осуществляется «Транснефтью», непосредственно ее дочерним обществом – ОАО «Черномортранснефть». ОАО «Краснодарнефтегаз», нанятое «Транснефтью», выполняло ряд подрядных работ на объекте.

По факту разлива нефти в Туапсинском районе начала проверку прокуратура Краснодарского края, сообщает ТАСС. Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, разгерметизация нефтепровода привела к загрязнению реки Туапсе, впадающей в Черное море. Одновременно с природоохранной прокуратурой на месте разлива нефти работают специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по Южному федеральному округу и сотрудники Росприроднадзора. Экспертам предстоит оценить нанесенный окружающей среде ущерб и проверить соблюдение природоохранного законодательства проектировщиками и строителями нефтепровода.