Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Reuters сообщило об атаке на ИГ ливанских военных на границе с Сирией 06:45, Политика В США заявили о захвате власти в Венесуэле Конституционной ассамблей 06:12, Политика Около островов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,5 05:24, Общество Спецсоветник Трампа по законодательству заявил о планах подать в отставку 04:11, Политика Суд в Лос-Анджелесе отказался закрыть дело против Романа Полански 04:03, Общество В США члены комитета по искусству уволились из-за политики Трампа 03:26, Политика СК возбудил дело после убийства собаки породы хаски 02:39, Общество Уволенный советник Трампа Бэннон вернулся в Breitbart News 02:10, Политика Bloomberg рассказал о дружбе четы Абрамовичей с дочерью Трампа 01:54, Общество США начали расследование против Китая по подозрению в ущемлении торговли 01:35, Политика В убежище террористов в Барселоне нашли взрывчатку «Мать Сатаны» 01:08, Общество Актрису Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище 01:03, Общество Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 18 авг, 20:23, Политика
В Черном море образовался разлив нефти из-за аварии в Туапсе
Нефть дешевеет, 24 дек, 2014 15:40
0
В Черном море образовался разлив нефти из-за аварии в Туапсе
В результате разгерметизации трубопровода в районе города Туапсе (Краснодарский край) нефть попала в Черное море. По оценке представителя «Транснефти», всего вылилось более 8 куб. м нефти. Полностью оценить ущерб от разлива мешает штормовая погода. Ранее представитель МЧС назвал причиной утечки оползень
Вид на нефтеперевалочную базу и порт в городе Туапсе (Фото: Lori)

Последствием разгерметизации трубопровода вблизи города Туапсе стала утечка нефти, причем, по словам очевидцев, она попала в реку Туапсе и в Черное море. 

«Я вижу темные пятна на реке... море штормит. Я не могу сказать, что поверхность полностью покрыта нефтью, но ее много в порту и на причалах, не говоря уже о береговой линии», – рассказал агентству Reuters рабочий, который просил не называть его имени. 

Первый заместитель капитана порта Туапсе Сергей Проскурин подтвердил, что нефть попала в море.

«Некоторое количество нефти вылилось в море» – цитирует его агентство. Он уточнил, что масштаб разлива неясен и что спасательные службы разворачивали плавающие заграждения для локализации разлива, однако этому помешали штормовые погодные условия.

Ранее Интерфакс со ссылкой на представителя пресс-службы управления МЧС сообщил, что работа нефтепровода Тихорецк – Туапсе приостановлена из-за разгерметизации в Туапсинском районе Краснодарского края. «Разгерметизация нефтепровода компании «Черномортранснефть» произошла в районе поселка Греческий. Подача нефти приостановлена, проведены работы по перекрытию задвижки», – говорилось в сообщении.

Советник президента «Транснефти» Игорь Демин сообщил агентству, что разгерметизация произошла во время заполнения нефтью последнего участка недавно построенного «Роснефтью» нефтепровода. Он уточнил, что, по предварительным данным, вылилось 8,4 куб. м нефти. «Разгерметизация, по предварительным данным, произошла в результате оползня», – добавил собеседник агентства. По его словам, «Транснефть» пока не приняла в эксплуатацию данный нефтепровод, так как еще не проведена комплексная оценка новой системы.

В сообщении нефтяной компании «Роснефть» говорится, что утром 24 декабря разгерметизация трубопровода была уже устранена. При этом отмечается, что экологического ущерба нет. «До ввода в эксплуатацию трубопровод находится в зоне ответственности «Транснефти». Нефтепровод является пусковым объектом, и подобные происшествия на таких объектах не являются экстраординарными», – говорится в пресс-релизе компании. Разгерметизация трубопровода никак не повлияла на работу Туапсинского НПЗ, который принадлежит «Роснефти».  

В сообщении также подчеркивается, что ​строительство магистрального нефтепровода осуществляется «Транснефтью», непосредственно ее дочерним обществом – ОАО «Черномортранснефть». ОАО «Краснодарнефтегаз», нанятое «Транснефтью», выполняло ряд подрядных работ на объекте.

По факту разлива нефти в Туапсинском районе начала проверку прокуратура Краснодарского края, сообщает ТАСС. Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, разгерметизация нефтепровода привела к загрязнению реки Туапсе, впадающей в Черное море. Одновременно с природоохранной прокуратурой на месте разлива нефти работают специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по Южному федеральному округу и сотрудники Росприроднадзора. Экспертам предстоит оценить нанесенный окружающей среде ущерб и проверить соблюдение природоохранного законодательства проектировщиками и строителями нефтепровода.