Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Счетная палата указала на манипуляции с пенсионными накоплениями граждан 23:22, Финансы Сотрудника СКР задержали по подозрению в получении взятки 22:28, Общество Путин подарил пожаловавшейся на аварийное жилье путевку в Сочи 22:01, Общество Би-би-си узнала о пленении российского разведчика под Луганском 21:58, Политика Вклад на лето: стоит ли соглашаться на сезонные продукты банков 21:46, Деньги Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет 21:39, Фотогалерея МОССАД создал фонд для инвестирования в разведывательные ноу-хау 21:34, Финансы В Нью-Йорке 34 человека пострадали при сходе с рельсов поезда в метро 21:25, Общество Telegram-канал сообщил о возможности обходить блокировку «в два клика» 21:13, Технологии и медиа Petya атакует: что известно о новых массовых кибервзломах 21:12, Технологии и медиа Число пользователей Facebook достигло 2 млрд человек 20:59, Технологии и медиа Глава Башкирии прокомментировал эффект от дела «Системы» на инвестклимат 20:51, Бизнес Суд отказал экс-губернатору Брянской области в досрочном освобождении 20:32, Общество «Роснефть» и «Система» обменялись упреками в башкирском суде 20:23, Бизнес Бывший владелец «Инком-авто» Дмитрий Козловский сбежал от следствия 20:15, Общество Путин наградил российских участников переговоров по ОПЕК 20:09, Общество Неонациста Тесака осудили на 10 лет за «Оккупай-наркофиляй» 19:46, Общество Мутко обсудит с Лебедевым фразу о необходимости «дать в морду» Жиркову 19:41, Спорт Профсоюз бортпроводников обвинил «Аэрофлот» в дискриминации 19:37, Общество Атака на сайт Чернобыльской АЭС повлияла на радиационный мониторинг 19:25, Общество Саид Керимов инвестирует в IT-подрядчика МВД и ФСБ 19:23, Технологии и медиа Центробанк заявил о кибератаках на российские банки 19:23, Технологии и медиа Членов диссертационного совета МГУ обяжут давать клятву 19:18, Общество В России закрылся единственный фирменный магазин Vera Wang 19:15, Бизнес Федор Емельяненко назвал причину нокаута в последнем бою 19:10, Спорт Заместитель министра образования покинет свой пост 19:07, Общество Председатель Госдумы встретился с президентом Южной Кореи 19:02, Политика Хакерской атаке подверглись компании в Британии и Франции 18:52, Технологии и медиа
В Черном море образовался разлив нефти из-за аварии в Туапсе
Нефть дешевеет, 24 дек, 2014 15:40
0
В Черном море образовался разлив нефти из-за аварии в Туапсе
В результате разгерметизации трубопровода в районе города Туапсе (Краснодарский край) нефть попала в Черное море. По оценке представителя «Транснефти», всего вылилось более 8 куб. м нефти. Полностью оценить ущерб от разлива мешает штормовая погода. Ранее представитель МЧС назвал причиной утечки оползень
Вид на нефтеперевалочную базу и порт в городе Туапсе (Фото: Lori)

Последствием разгерметизации трубопровода вблизи города Туапсе стала утечка нефти, причем, по словам очевидцев, она попала в реку Туапсе и в Черное море. 

«Я вижу темные пятна на реке... море штормит. Я не могу сказать, что поверхность полностью покрыта нефтью, но ее много в порту и на причалах, не говоря уже о береговой линии», – рассказал агентству Reuters рабочий, который просил не называть его имени. 

Первый заместитель капитана порта Туапсе Сергей Проскурин подтвердил, что нефть попала в море.

«Некоторое количество нефти вылилось в море» – цитирует его агентство. Он уточнил, что масштаб разлива неясен и что спасательные службы разворачивали плавающие заграждения для локализации разлива, однако этому помешали штормовые погодные условия.

Ранее Интерфакс со ссылкой на представителя пресс-службы управления МЧС сообщил, что работа нефтепровода Тихорецк – Туапсе приостановлена из-за разгерметизации в Туапсинском районе Краснодарского края. «Разгерметизация нефтепровода компании «Черномортранснефть» произошла в районе поселка Греческий. Подача нефти приостановлена, проведены работы по перекрытию задвижки», – говорилось в сообщении.

Советник президента «Транснефти» Игорь Демин сообщил агентству, что разгерметизация произошла во время заполнения нефтью последнего участка недавно построенного «Роснефтью» нефтепровода. Он уточнил, что, по предварительным данным, вылилось 8,4 куб. м нефти. «Разгерметизация, по предварительным данным, произошла в результате оползня», – добавил собеседник агентства. По его словам, «Транснефть» пока не приняла в эксплуатацию данный нефтепровод, так как еще не проведена комплексная оценка новой системы.

В сообщении нефтяной компании «Роснефть» говорится, что утром 24 декабря разгерметизация трубопровода была уже устранена. При этом отмечается, что экологического ущерба нет. «До ввода в эксплуатацию трубопровод находится в зоне ответственности «Транснефти». Нефтепровод является пусковым объектом, и подобные происшествия на таких объектах не являются экстраординарными», – говорится в пресс-релизе компании. Разгерметизация трубопровода никак не повлияла на работу Туапсинского НПЗ, который принадлежит «Роснефти».  

В сообщении также подчеркивается, что ​строительство магистрального нефтепровода осуществляется «Транснефтью», непосредственно ее дочерним обществом – ОАО «Черномортранснефть». ОАО «Краснодарнефтегаз», нанятое «Транснефтью», выполняло ряд подрядных работ на объекте.

По факту разлива нефти в Туапсинском районе начала проверку прокуратура Краснодарского края, сообщает ТАСС. Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, разгерметизация нефтепровода привела к загрязнению реки Туапсе, впадающей в Черное море. Одновременно с природоохранной прокуратурой на месте разлива нефти работают специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по Южному федеральному округу и сотрудники Росприроднадзора. Экспертам предстоит оценить нанесенный окружающей среде ущерб и проверить соблюдение природоохранного законодательства проектировщиками и строителями нефтепровода.