Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 20:53 МСК
19:23 Сноуден призвал не подписывать «антитеррористический пакет» Ирины Яровой 19:07 В Москве объявили «оранжевый» уровень опасности из-за жары 18:50 Reuters сообщил о гибели десятков людей в результате авианалета в Сирии 18:13 Руководителя детского лагеря на Белом море отправили под домашний арест 17:44 КПРФ не взяла в Госдуму бизнесменов из своей фракции 17:19 Штаб АТО рассказал о попадании Порошенко под обстрел в Донбассе 17:14 Обама присвоил гей-бару статус национального памятника 16:43 Россия подарила Египту катер с крылатыми ракетами 16:43 Астахов ответил требующим его отставки 16:09 Больше 100 детей застряли в Домодедово из-за задержки рейса в Крым 15:40 Визит Владимира Путина в Пекин завершился подписанием более 30 соглашений 15:25 Еврокомиссар от Великобритании заявил об уходе в отставку из-за Brexit 15:01 «Единая Россия» отправит в Думу кандидатов от Уралвагонзавода и АвтоВАЗа 14:38 Суд арестовал губернатора Никиту Белых 14:32 В Шотландии начали готовиться к референдуму по выходу из Великобритании 13:39 Петицию о новом референдуме по Brexit подписали больше миллиона человек 13:23 ВМФ России проведет больше 40 тактических учений до конца года 13:12 Белых объяснил получение €400 тыс. нуждами Кирова 13:11 Aerosmith анонсировала прощальный тур 12:35 Навального удивило задержание губернатора Белых 12:18 На Украине задержали двух бойцов «Исламского государства» 12:10 В Кремле прокомментировали задержание Белых по обвинению во взятке 11:51 Улюкаев рассказал об интересе к приватизации «Роснефти» в Европе 11:46 Улюкаев допустил рост автопрома в 2017 году 11:28 Петицию за отставку Астахова подписали больше 50 тысяч человек 10:56 В рамках дела Минкультуры прошли 15 арестов имущества и банковских счетов 10:15 Губернатора Белых доставили в Басманный суд
РБК
Индийский космический зонд вышел на орбиту Марса
Индия сообщила о выводе аппарата Mangalyaan на орбиту Марса. Заявление об успешном выводе космического зонда на орбиту опубликовано на сайте Индийской организации космических исследований (ISRO).
Индийская организация космических исследований
Фото: AFP

Индия сообщила о выводе аппарата Mangalyaan на орбиту Марса. Заявление об успешном выводе космического зонда на орбиту опубликовано на сайте Индийской организации космических исследований (ISRO).

Индия стала первой страной, которой удалось с первой попытки вывести аппарат на орбиту Марса. Операция по выводу космического зонда на орбиту Красной планеты началась 24 сентября в 07:17 (05:47 мск).

Миссия Mangalyaan призвана собрать данные о метеорологических условиях на Марсе и помочь ответить на вопрос, что случилось с водой, которая когда-то была на этой планете в больших количествах. Кроме того, исследовательский аппарат будет искать в марсианской атмосфере следы метана.

Ракета PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle) c Mangalyaan отправилась в космос 5 ноября прошлого года. Зонд массой около 1,5 т отделился от ракеты-носителя и вышел на околоземную орбиту. К Марсу аппарат стартовал 30 ноября. Самое близкое расстояние, на котором Mangalyaan окажется от поверхности Красной планеты, должно составить 377 км.

Стоимость индийского проекта составила всего $73 млн, но власти страны подверглись жесткой критике за неуместные для бедного государства траты. Экономист Джин Дриз назвал запуск индийского космического аппарата тщеславием: по его мнению, на этот шаг власти толкнуло «бредовое стремление индийской элиты к обретению статуса сверхдержавы». Кроме того, он заявил, что у марсианской миссии Индии множество недостатков, в частности ограниченные научные цели.

До сих пор только Россия, США и Европа проводили успешные марсианские миссии.

Космическая программа Индии стартовала в 1962 году с создания ISRO. Первый индийский искусственный спутник Земли был запущен в 1975 году с территории Советского Союза. В 2008 году индийский лунный зонд Chandrayaan-1 обнаружил признаки наличия воды на Луне. Позже сообщалось, что Индия рассматривает возможность осуществления пилотируемой лунной миссии к 2020 году. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения