Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика От Воложа до Ресторатора: номинанты премии РБК о бизнесе и жизни 16:53, Бизнес Греф назвал задачу Сбербанка на ближайшие 176 лет 16:51, Финансы Инновации «с улицы»: как добровольцы помогают создавать технологии 16:49, Мнение Суд арестовал замглавы управления ФСИН по делу о растрате 16:47, Общество Самарчанку оштрафовали за репосты статей The Guardian и BuzzFeed о ЛГБТ 16:31, Общество Новый регламент ГИБДД: жизнь автомобилистов изменится с 20 октября 16:25, Авто Новак предложил растянуть переход на лампы не мощнее 70 Вт на три года 16:19, Общество Сечин заявил об отсутствии планов купить ЛУКОЙЛ 15:54, Бизнес Бумаги X5 Retail Group подешевели после публикации отчетности 15:52, Бизнес В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязи выступило против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал Волгоград совместит выборы президента с референдумом о переводе часов 15:06, Политика Замглавы Минкомсвязи назвал экспертов для оценки копий пиратских сайтов 15:04, Технологии и медиа Издатель «Ведомостей» приостановил работу редакции в Петербурге 14:57, Технологии и медиа Фигуранту дела о беспорядках в Одессе отменили арест по другому делу 14:55, Политика Представитель Хотина назвал иски Альфа-банка давлением на заемщика 14:53, Бизнес В МВД предложили сажать за пропаганду гомосексуализма среди детей 14:46, Общество Путин подписал указ о снижении зарплаты президента России в 2018 году 14:40, Политика
Единороссы предлагают сажать пожизненно за езду в пьяном виде
Общество, 24 сен, 2012 02:48
0
Единороссы предлагают сажать пожизненно за езду в пьяном виде
Депутаты Государственной думы решили положить конец трагедиям на российских дорогах и ужесточить ответственность за езду в пьяном виде. Автомобилистов, совершивших наезд со смертельным исходом в состоянии алкогольного опьянения, предлагают наказывать лишением свободы на срок от 15 лет до пожизненного, пишут сегодня "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС

Данная инициатива наверняка найдет сторонников на фоне последних громких аварий. В минувшие выходные пьяный водитель протаранил пассажирскую остановку, в результате чего погибли пятеро детей-сирот, воспитательница детдома и ее супруг.

По мнению парламентариев, печальная статистика свидетельствует о том, что ситуация со смертностью на дорогах ухудшается с каждым годом. В МВД заявляют, что в среднем по России гибнут около 100 человек в сутки.

Один из инициаторов законопроекта, единоросс Шамсаил Саралиев, полагает, что сегодня проблема с нетрезвыми водителями встала куда острее, чем проблема с терроризмом. Жертвами пьяных водителей только за прошлый год стали 2103 человека, в то время как теракты унесли жизни 57 граждан. В этом году в авариях погибли 2300 человек. По сути, пьяных водителей предлагается приравнять к террористам.

Последние совершают преступления умышленно, однако и водитель, который садится за руль подшофе, должен понимать, что ставит под угрозу жизни людей. Введение такой санкции, как пожизненное лишение свободы, должно "отрезвить" автомобилистов.

Законопроект находится в начальной стадии разработки. Авторы намерены наладить широкую общественную дискуссию с привлечением экспертов, юристов и представителей правоохранительных органов, а также узнать мнение общественности, проведя опросы и голосования в социальных сетях. По словам единоросса, проведенный им опрос свидетельствует о том, что 81% поддерживает резонансную инициативу.

Коллеги Ш.Саралиева по партии поддерживают ужесточение ответственности, однако считают введение пожизненного срока радикальной мерой. В частности, такого мнения придерживается депутат от фракции "Единая Россия" и глава народного движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. Парламентарий предлагает приравнять наезд на человека в пьяном виде к умышленному убийству. Сам В.Лысаков предлагает сажать любителей пьяной езды на срок до 15 лет. В настоящее время Уголовный кодекс в качестве самой жесткой санкции предусматривает лишение свободы на срок до 9 лет.

Экспертное сообщество также осторожно отреагировало на предложение Ш.Саралиева. По словам президента Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, пожизненный срок - это нечто нереальное. Эксперт уверен, что к каждой аварии необходимо подходить индивидуально, но для этого стоит выстроить справедливую работу следователей. Сегодня же зачастую именно водитель априори считается виновником аварии.