Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 18 окт, 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 18 окт, 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 18 окт, 20:26, Бизнес
СК попросил лишить Хинштейна неприкосновенности из-за авиадебоша
Общество, 24 июн, 2014 18:30
0
СК попросил лишить Хинштейна неприкосновенности из-за авиадебоша
Следственный комитет России просит Генпрокуратуру принять решение о лишении депутата Госдумы Александра Хинштейна депутатской неприкосновенности. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. В действиях Хинштейна следствие усмотрело признаки административных правонарушений и намерено привлечь его к ответственности.
Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн (Фото: ИТАР-ТАСС)

По факту инцидента, произошедшего 29 мая на борту самолета "Минеральные Воды – Москва", с участием Хинштейна, была проведена проверка. Следствие установило, что депутат "грубо нарушал требования Воздушного кодекса Российской Федерации и Правила поведения пассажиров".

"В частности, депутат препятствовал выполнению бортпроводником своих служебных обязанностей, игнорировал не только устные замечания бортпроводника, но также письменное предупреждение командира воздушного судна об обеспечении авиационной безопасности. Кроме того, по материалам проверки, Хинштейн употреблял в отношении бортпроводника и двух пассажиров выражения, унижающие человеческое достоинство", - пояснил Маркин.

Следствие посчитало, что в действиях Хиншейна признаков уголовно наказуемого деяния не усмотрено, поэтому в возбуждении уголовного дела было отказано. Однако, по мнению СК, поведение депутата содержит признаки правонарушений, предусмотренных ч. 6 ст. 11.17 и ст. 20.1 КоАП РФ (невыполнение лицом, находящимся на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна, а также мелкое хулиганство).

Для привлечения Хинштейна к административной ответственности необходимо согласие Госдумы, которая должна будет лишить его неприкосновенности. Сделать это она может с представления генпрокурора России. Материалы своей проверки Следственный комитет направил в ведомство Юрия Чайки.

Генпрокуратура ранее уже озвучила свою позицию в письменном разъяснении по поводу информации об авиадебоше Хинштейна, адресованном спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Как рассказал Нарышкин, в результате проверки каких-либо административных нарушений, тем более нарушений уголовного законодательства, не выявлено. "Я только могу сожалеть, что иногда в средствах массовой информации подается информация такого непроверенного толка", - приводит слова спикер Госдумы ИТАР-ТАСС.

31 мая Хинштейн направил депутатский запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку по факту информации о своем дебоше на борту самолета. По результатам проверки депутат попросил вынести заключение о наличии или об отсутствии в его действиях признаков преступления. Комментируя случившееся в Twitter, Хинштейн заявил, что "действительно не сразу выполнил указание пилота сесть на место и пристегнуть ремни в зоне турбулентности, что является нарушением". Депутат отметил, что никаких взаимных претензий с авиакомпанией "Аэрофлот" нет.

Мария Бондаренко