Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:17 МСК
У детей из томского реабилитационного центра диагностировали дизентирию Общество, 05:59 Канадцы выиграли Кубок мира по хоккею Спорт, 05:49 Турция вернула лидерство среди самых популярных направлений у россиян Общество, 05:21 USA Today призвала читателей не голосовать за Трампа Политика, 04:31 Монако отказало России в экстрадиции совладельца Внешпромбанка Политика, 04:23 СМИ сообщили о просьбе «Роснефти» вдвое снизить тарифы на прокачку нефти Экономика, 03:39 Космический аппарат «Розетта» направили на столкновение с кометой Технологии и медиа, 03:27 В Госдепе отвергли наличие угрозы в словах о возможных терактах в России Политика, 02:42 СМИ узнали о запуске платежной системы Apple Pay в начале октября Технологии и медиа, 02:27 СМИ назвали кандидата на пост нового командующего ВДВ Политика, 02:00 Посольство России в США усилило меры безопасности из-за Дня гнева Политика, 01:20 Обама и Меркель осудили «варварские» авиаудары по Алеппо Политика, 01:15 Google начала исполнять предписание ФАС Технологии и медиа, 01:10 В Минобороны заявили о снижении на треть числа уклонистов от призыва Общество, 00:49 Cartoon Network анонсировал закрытие мультсериала «Время приключений» Технологии и медиа, 00:15 «Зенит» и «Краснодар» забили десять голов на двоих в матчах Лиги Европы Спорт, 00:08 МИД назвал подарком террористам отказ США от сотрудничества с Россией Политика, 00:06 Минус $100 млрд: почему сокращается трансграничное кредитование России Экономика, 00:01 Поспорили из-за водки: как чиновники обсуждают снижение цен на алкоголь Бизнес, Вчера, 23:57 Война слов: к чему приведут споры России и США о Сирии Политика, Вчера, 23:29 Лавров и Керри обсудили «хрупкость» мирных соглашений по Сирии Политика, Вчера, 23:12 Двое пакистанских солдат погибли в столкновениях c индийскими военными Политика, Вчера, 22:22 Полковника Захарченко и его начальника уволили из полиции Общество, Вчера, 21:50 Игрок на выборах: как миллиардер Энди Бил помогает Дональду Трампу Бизнес, Вчера, 21:50 Поезд Москва — Ярославль врезался в легковой автомобиль Общество, Вчера, 21:39 Памфилова выступила за перенос единого дня голосования на октябрь Политика, Вчера, 21:36 Красноярские энергетики пожаловались на компанию миллиардера Мельниченко Бизнес, Вчера, 21:23 В Вене кричавший «Аллах акбар» водитель пытался задавить пешеходов Общество, Вчера, 21:14
24 июн 2014, 11:09
Сторонников Навального вызвали в СК из-за "рыбалки генералов" на Сейшелах
Оппозиционер Алексей Навальный Фото: РБК
Сотрудников фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального вызвали в Следственный комитет России по поводу публикации в блоге оппозиционера, в которой утверждалось, что в начале мая генералы Министерства обороны совершили дорогостоящую поездку на Сейшельские острова. Об этом Навальный сообщил в своем Twitter.

"Сейчас наши @rrubanov [директор фонда Роман Рубанов] и @law6512 [Дмитрий Крайнев - член центрального совета Партии прогресса] на допросе у военных следователей СК по "делу самолета Шойгу", - написал Навальный. "Судя по всему, возбуждено уголовное дело по факту полета на Мальдивы на самолете министра. Приветствуем это", - добавил он.

"Сидим с Димой @law6512 в СК по самолету Шойгу. Так вот, этот самолет сдавали в аренду по стоимости наземного обслуживания, то есть бесплатно", - написал в Twitter Рубанов. Крайнев в своем Twitter рассказал о том, чем завершился разговор со следователями: "И последняя фраза следователя СК: "надеюсь вы и далее будете помогать нам и держать нас в курсе вашего расследования". Обменялись эл.почтой" (стиль и пунктуация автора сохранены).

На сайте СКР информации о допросе нет.

Крайнев уточнил РБК, что это был не допрос, а опрос по поводу публикации в блоге Навального про борт Шойгу. "Нас вызвали на допрос - в бланке было написано "допрос", но о возбуждении уголовного дела нам не сообщали", - отметил он. "После того как заявление направляется, в случае если необходимо установить какие-то факты, уточнить, пояснить, вызывается заявитель. Мы были вызваны и подробно рассказали, откуда у нас информация, из каких источников. Следователи убедились, что да, действительно, это так", - объяснил юрист.

В мае Фонд борьбы с коррупцией обвинил высокопоставленных чиновников Министерства обороны в дорогостоящей поездке на государственном самолете и обратил на нее внимание президента Владимира Путина. Ход расследования фонда, в результате которого был сделан вывод, что генералы Минобороны совершили на майские праздники поездку на Сейшельские острова, Навальный подробно описал в своем блоге.

Расследование началось с фотографии министерского борта, запечатленного в начале мая в 14 часах лета от Москвы, которое опубликовало издание znak.com. Во вторник Рубанов написал, что "военные блокируют http://znak.com внутри своего интернета". "Чтобы не читали военнослужащие вдруг чего-то не нужного", - полагает он.

В майском расследовании Навальный привел заявление министра обороны Сергея Шойгу, сделанное им в феврале этого года, о намерении России увеличить число военных баз за рубежом и ведении соответствующих переговоров с рядом стран, в том числе с Сейшельскими островами. "Это важный момент. Мы понимали, что как только тема с генералами на рыбалке вскроется, первое оправдание Минобороны будет: мы не бухали на рыбалке, а были на важных переговорах по открытию военной базы", - говорится в публикации. Исследователи выяснили, что замеченный на Сейшелах борт закреплен именно за главой Минобороны, а не за ведомством.

Навальный утверждает, что его команда изучила "все новости всех официальных ведомств Сейшел за последнее время" и никаких упоминаний о контактах с российскими официальными органами не нашла. В посольстве Сейшел в Москве комментариев они не получили. Пресс-атташе внешнеполитического ведомства Сейшел заявил команде Навального, что никаких официальных делегаций от Российской Федерации или Минобороны России в мае 2014г. не было.

Стоимость фрахта самолета до Сейшел и обратно Навальный и его сторонники оценили в сумму не менее $200 тыс.

В Министерстве обороны России факт нахождения министерского самолета на далеких островах отрицать не стали. Управление пресс-службы и информации военного ведомства заявило, что в начале мая ведомственный ТУ-154м осуществлял коммерческий полет на острова, военных, государственных гражданских служащих, других официальных лиц и делегаций на его борту не было. Одним из видов деятельности ФГКУ является осуществление авиаперевозок на возмездной основе (чартерных рейсов), отметили в Минобороны.

Сам Навальный и трое его соратников проходят в качестве обвиняемых в разных уголовных делах. 22 июня РБК писал, что под подозрение следствия может попасть еще один активный сторонник Навального - Георгий Албуров. В протестном лагере считают, что целью властей является ликвидация Фонда борьбы с коррупцией и других проектов оппозиционера.

Марина Магай, Александра Федотова

Что стало с активными сторонниками Навального

Леонид Волков

В 2009 году Волков избрался в Екатеринбургскую городскую думу, в том же году вступил в оппозиционное движение «Солидарность». Являлся одним из создателей системы электронного голосования «Демократия 2», запущенной в 2011 году. Став сторонником Алексея Навального, Волков летом–осенью 2012 года занимался организацией выборов в Координационный совет оппозиции. В конце 2012 года вошел в руководство основанной Навальным партии «Народный альянс» (сейчас — Партия прогресса). Летом 2013 года возглавлял предвыборный штаб Навального во время выборов мэра Москвы. Осенью прошлого года эмигрировал с семьей в Люксембург.

Владимир Ашурков

До 2012 года Ашурков работал директором по контролю над управлением активами консорциума «Альфа-Групп», а также входил в наблюдательный совет Х5 Retail Group. В начале 2012 года он стал одним из первых публичных спонсоров Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и вскоре заявил о своем уходе с обеих занимаемых должностей. В том же году Ашурков стал исполнительным директором ФБК, избрался в Координационный совет оппозиции, вошел в руководство партии «Народный альянс». Незадолго до того, как в отношении его и еще двух сторонников Навального возбудили уголовные дела, уехал из России. В беседе с РБК Ашурков, практически переставший давать комментарии прессе, заявил, что находится за границей в связи с состоянием здоровья, а также добавил, что у него сейчас «тихий период».

Николай Ляскин

Оппозиционный активист Ляскин в 2007 году был одним из лидеров движения «Смена» (вместе с Константином Лебедевым, позже осужденным по обвинению в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года). Активный участник движения в защиту Химкинского леса в 2010 году, в 2012 году руководил предвыборным штабом Евгении Чириковой на выборах мэра Химок. Входил в руководство движения «Солидарность». В 2013 году возглавил московское отделение партии «Народный альянс» (сейчас — Партия прогресса). Намерен баллотироваться в депутаты Мосгордумы на осенних выборах. В мае Следственный комитет обвинил его в мошенничестве при финансировании избирательной кампании Навального; сейчас Ляскину, с которого взяли подписку о невыезде, грозит до десяти лет тюрьмы.

Константин Янкаускас

Член движения «Солидарность» с 2008 года, Янкаускас в 2012 году стал муниципальным депутатом района Зюзино. На прошлогодних выборах мэра Москвы поддержал кандидатуру Алексея Навального, отдав ему свою подпись, а также пожертвовав миллион рублей. Впоследствии Янкаускаса наряду с Ашурковым и Ляскиным обвинили в том, что они похитили часть средств, собранных на кампанию Навального. Несмотря на то что сам Навальный опроверг эти обвинения, Янкаускаса посадили под домашний арест, ему грозит до десяти лет тюрьмы. Тем не менее Янкаускас собирается баллотироваться в Мосгордуму.

Георгий Албуров

С начала 2012 года работает в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) и координирует различные проекты фонда. Среди них — проект по наблюдению за выборами «Росвыборы», агитационный проект «Добрая машина правды». Также возглавляет отдел расследований ФБК. В 2012 году избрался в Координационный совет оппозиции. В том же году вошел в руководство партии «Народный альянс» (позже переименованной в Партию прогресса). Может стать фигурантом нового уголовного дела, возбужденного СКР по факту кражи картины «Плохой и хороший человек», которую утром 20 июня следователи изъяли во время обыска у Навального (соответствующая статья предусматривает до пяти лет тюрьмы).



Фарида Рустамова