Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:36 МСК
CNN узнал о противостоянии ФБР Белому дому по вопросу «связей» с Россией Политика, 03:49 В горящей детской больнице в Твери обрушилась крыша Общество, 02:59 Китай впервые в истории стал важнейшим торговым партнером Германии Экономика, 02:47 Пожару в детской больнице в Твери присвоили четвертый уровень опасности Общество, 02:14 В Твери загорелась детская областная больница Общество, 01:32 Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Политика, 01:21 Победитель чемпионата Англии по футболу уволил главного тренера Спорт, 01:17 «Ростов» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:00 Трамп заявил о намерении наращивать ядерный потенциал США Политика, 00:49 Трамп пожаловался на развертывание Россией ракет вопреки договору с США Политика, 00:11 В Подмосковье мужчина обстрелял из ружья бригаду скорой помощи Общество, Вчера, 23:46 Парламент Нидерландов поддержал ратификацию ассоциации Украины с ЕС Политика, Вчера, 23:25 Лига Европы по футболу. «Спарта» — «Ростов». Онлайн Спорт, Вчера, 23:05 Гол на последней минуте выбил «Зенит» из Лиги Европы Спорт, Вчера, 22:57 Канцлер Австрии призвал к пересмотру антироссийских санкций Политика, Вчера, 22:48 В Москве госпитализировали актера Алексея Баталова Общество, Вчера, 22:33 В Лондоне выставили на продажу квартиру Маргарет Тэтчер Общество, Вчера, 22:09 Украинского депутата заподозрили в попытке шантажа помощника Трампа Политика, Вчера, 21:31 В Москве на антивоенном фестивале задержали 60 человек Общество, Вчера, 21:30 В Узбекистане на химическом заводе произошел взрыв Общество, Вчера, 21:04 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Андерлехт». Онлайн Спорт, Вчера, 21:00 На Украине запретили вещание российского телеканала «Охотник и рыболов» Политика, Вчера, 20:48 Устюгов принес сборной России медаль на чемпионате мира по лыжам Спорт, Вчера, 20:32 В Томске мальчик погиб после падения на него снега с гаража Общество, Вчера, 20:19 ВТО отклонила апелляцию России на решение по торговому спору с ЕС Общество, Вчера, 20:04 В Амстердаме пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы Общество, Вчера, 20:02 КНДР обвинила Малайзию в незаконном вскрытии своего гражданина Политика, Вчера, 19:35 Собянин исключил отправление «на выселки» жителей пятиэтажек Общество, Вчера, 19:33
24 мая 2013, 11:17
Скончался знаменитый режиссер Петр Тодоровский
Фото: ИТАР-ТАСС
В Москве на 88-м году жизни умер прославленный советский и российский режиссер Петр Тодоровский. Об этом в своем микроблоге написал главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

"Ушел в вечность Петр Ефимович Тодоровский. R.I.P.", - говорится в сообщении.

У режиссера последние месяцы были серьезные проблемы со здоровьем. Из-за сердечной болезни немалое количество времени ему приходилось проводить в больнице.

Петр Тодоровский родился в 1925г. на Украине. В 1944г. попал на фронт, был ранен, но войну завершил на берегах Эльбы. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени.

Завершив военную службу в 1949г., П.Тодоровский поступил на операторский факультет ВГИКа, однако за свою карьеру успел побывать и оператором ("Весна на заречной улице"), и сценаристом ("Городской романс", "Военно-полевой роман"), и актером ("Был месяц май", "Трясина").

Настоящую народную любовь ему принесли режиссерские работы - фильмы о любви и поиске своего места в жизни. Некоторые ленты (например, "Военно-полевой роман") основаны на фактах из личной биографии.

Среди главных работ П.Тодоровского - "Городской романс", "Любимая женщина механика Гаврилова", "Военно-полевой роман", "По главной улице с оркестром", "Интердевочка", "Анкор, еще анкор", "Какая чудная игра", "Ретро вдвоем".

В его фильмах снимались такие актрисы, как Елена Яковлева, Наталья Андрейченко, Людмила Гурченко, получавшие за свои роли призы на международных кинофестивалях.

П.Тодоровский писал и музыку к своим фильмам. Он не только играл на семиструнной гитаре, но даже аккомпанировал Владимиру Высоцкому при записях его песен.

В 2005 г. П.Тодоровский был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени "за выдающийся вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность".

Редакция РБК выражает соболезнования близким покойного.