Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 12:42 МСК
Курс доллара на завтра  12:31 USD ЦБ 56.7106 -0.0454 Украина обвинила Россию в связях с ИГ на Ближнем Востоке Политика, 12:16 В Домодедово ответили на сообщения о протестах пассажиров в терминале Общество, 12:14 Правозащитники рассказали о контроле МВД за школьниками-мигрантами Общество, 12:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  12:00   USD НАЛ. Покупка 56,65 Продажа 56,73 EUR НАЛ. 63,35 63,46 СМИ узнали о «резком росте» цен на услуги Mediascope после продажи ВЦИОМу Технологии и медиа, 11:53 Дерипаска назвал ложью сообщение NYT о его просьбе об иммунитете в США Политика, 11:48 Глава банка «Югра» заявил о получении от акционеров около $500 млн Финансы, 11:43 Путин объявил в России Десятилетие детства Политика, 11:35 ФСБ провела обыск у активиста «Открытой России» в Кемерово Политика, 11:32 Акционерам «Детского мира» рекомендовали выплатить 2,6 млрд руб. Бизнес, 11:29 Причастных к энергоаварии в Сибири сотрудников отстранили от работы Общество, 11:21 Разведку Британии трижды предупреждали о взглядах смертника из Манчестера Политика, 11:10 «Коммерсантъ обнаружил «клоны» ВТБ и Альфа-банка в реестре Центробанка Финансы, 11:02 WP узнала о планах Трампа перезапустить переговоры с Россией по Украине Политика, 11:01 Лионель Месси в рекордный раз получил «Золотую бутсу» Спорт, 10:57 Черногория обвинила Россию во вмешательстве во внешнюю политику страны Политика, 10:51 Акции «Башнефти» упали на 20% после решения о переносе выплаты дивидендов Финансы, 10:50 СМИ узнали о требовании ЦБ к банку «Югра» создать резервы на 40 млрд руб. Финансы, 10:24 СМИ узнали об отслеживании Россией ракетных пусков КНДР Политика, 10:20 Навальный подал заявку на акцию против коррупции в Москве 12 июня Политика, 10:02 «Ведомости» опубликовали опровержение статьи о Фридмане Бизнес, 09:58 Трамп заявил о доверии своему советнику Кушнеру Политика, 09:52 Глава Бурятии предложил увольнять региональных министров за три выговора Политика, 09:38 В Новосибирской области из-за возгорания фуры с краской загорелось кафе Общество, 09:10 Иннополис: российская Кремниевая долина на государственные деньги Бизнес, 09:01 Глава Минкомсвязи оказался владельцем 14 доменов Иннополиса Технологии и медиа, 09:00 ЦБ отозвал лицензии у двух банков Финансы, 08:52
5. Пушкин с балалайкой
24 мая 2012, 11:00
5. Пушкин с балалайкой
Фото: ИТАР-ТАСС
Иностранные гости зачастую имеют очень отдаленное представление о российской культуре, особенно те, кто ограничивал посещение России-матушки визитом на Красную площадь и Арбат. Отоварившись в местных сувенирных лавках, иностранцы едут домой с четким убеждением, что наша культура невозможна без матрешек, балалаек и баянов, что песен, кроме "Коробушки", "Калинки-малинки" и частушек, у нас просто не существует, а баня и танец вприсядку - самые распространенные способы скоротать досуг.

В то же время бытует мнение, что россияне каждые выходные ходят в Большой театр, являются ярыми поклонниками балета и свободно цитируют А.Пушкина во время застолий.

Культурный спор: из грубиянов в театралы и пушкиноведы

Несмотря на то что российская культура дала миру Льва Толстого, Федора Достоевского и Сергея Рахманинова, в зарубежном кинематографе русский народ редко выглядит высокообразованной и культурной нацией. Стереотипы берут свое. "Спиртное и опьянение являются важной частью русской культуры и литературы", - уверен гость из Канады, преподающий в Москве русский язык. "Я недавно пробыл в России две недели, был в нескольких городах. Люди очень грубы и невоспитанны. И никто ни слова не понимает по-английски", - делится впечатлениями американец.

В то же время стоит отметить, что мнение иностранцев об уровне нашей культуры в последние годы меняется на противоположное. "Я заметил, что русские люди очень образованны. Норвежцы, например, за всю свою жизнь могут только один раз сходить в театр, - пишет норвежец. - Тут школьники ходят в музеи. Наши люди больше предпочитают заниматься спортом, путешествовать, а русские читают. Это у них в норме!" Кстати, о чтении: русская классическая литература по-прежнему читается не только нами, но и иностранцами: фамилии Толстой, Достоевской и Тургенев знает каждый иностранец, который хоть раз слышал о России.

Не обходится, правда, и без преувеличений: "Я раньше думала, что для того, чтобы тебя приняли и хорошо относились в России, надо наизусть знать все главные произведения А.Пушкина", - вспоминает свою первую поездку в Москву студентка РУДН из Эквадора.

"У них что-то с головой, у этих русских"

Так называется книга известной финской журналистки Анны-Лены Лаурен, которая четыре года жила в Москве и Санкт-Петербурге и составила собственное представление о культуре россиян. То ли из-за близости к России, то ли из-за родства корней, но книга явно выбивается из общей международной тенденции описания россиян.

Журналистка с таким восторгом рассказывает о нашей культуре, что за соотечественников прямо-таки берет гордость. "В России культура, поэзия и литература встроены в жизнь. Никакой не стереотип, а совершеннейшая правда, что все читают Пушкина в школе и к тому же большинство в состоянии цитировать его, - пишет А.-Л.Лаурен. - Русская литература - настолько важный предмет в школе, что большинство моих русских ровесников знают всех крупных классиков… Это относится не только к тем, кто интересуется культурой, но и к тем, кто не открывал книгу с тех пор, как закончил школу". Автор также описывает свое изумление от огромного количества театральных касс, "которые в Москве на каждом шагу".

Кстати, культуре в России все возрасты покорны. Бытующий стереотип о русских babushkas, которые, закутавшись в теплые шали, только и занимаются вязанием, стряпней и критикой пенсионной системы, недавно разбили легендарные "Бурановские бабушки". Немолодые жительницы Удмуртии отправились покорять Европу и произвели на конкурсе "Евровидение" настоящий фурор. "Это удивительные и забавные участницы! Кто-то не воспринимает их всерьез, но они ломают стереотип о том, что успеха добиваются только мини-юбки", - пишет ledioalbania из Албании.

С легким паром: что русскому и японцу хорошо, а колумбийцу не очень

Баня - как много в этом слове для сердца русского… Если ты не был в бане, значит, не был и в России. Это мнение разделяем и мы сами, и иностранцы. Баня - неотъемлемая часть исконно русской культуры и один из любимых видов досуга. "Русские - самый чистоплотный народ, потому что каждую неделю моются в паровой бане", - такие воспоминания о России оставил английский военный атташе при Александре II Ф.А.Уэллеслей. Но баня в России всегда была больше чем баня, ведь используем мы ее не только как способ поддержания личной гигиены (гораздо проще помыться в душе), но и как клуб по интересам. Там можно узнать и обсудить последние новости, провести деловые переговоры и, если это баня общественная, расширить круг знакомств.

Многие иностранцы склонны считать, что русская баня - самая варварская и представляет собой нечто вроде экзекуции. "Тебя там сначала бьют палками, а потом с головой кидают в ледяную воду. Это вы считаете нормальным? Я никогда не пойду, у меня есть ванная", - утверждает студентка РУДН из Колумбии. Многим невдомек, что раскрасневшиеся "мужики и бабы", которые хлещут себя прутьями и ныряют в прорубь, - это, скорее, стереотип. Посещение парной можно закончить более цивилизованно - в прохладном душе, а можно и прыгнуть в прорубь, но это дело добровольное.

Кстати, баня роднит нас с еще одной культурой - японской. "У нас есть нечто похожее на русскую баню - онсен, - пишет на форуме японка Рие. - Так вот, когда к нам в страну приезжают американцы, они не могут туда пойти. Для них ходить голым в бане при других людях - нонсенс! Для вас и для нас - нет. Меня очень обрадовало это пусть странное, но все же интересное сходство наших культур".

Голливудская клюква

В фильме "К-19" с Харрисоном Фордом есть эпизод, который в свое время вызвал негативную реакцию у представителей российского флота. В одном из эпизодов русские матросы под балалайку пляшут гопака, что в условиях жесткой советской дисциплины, тем паче на атомном флоте, выглядит крайне неубедительно.