Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Олимпийский чемпион Юдзуру Ханю побил мировой рекорд в фигурном катании 12:11, Спорт Лидер «Святой Руси» арестован за давление на кинотеатры из-за «Матильды» 11:49, Общество Пианист Мацуев увидел прогресс в игре Путина на фортепиано 11:32, Общество Легионер «Зенита» исключил «Спартак» из борьбы за титул чемпиона 11:23, Спорт СМИ узнали об аресте экс-главы «дочки» «Ростеха» за хищение в 20 млн 11:14, Общество РФС потребовал извинений от «Новых колёс» за расизм 10:49, Спорт В Донецке совершено покушение на министра ДНР «Ташкента» 10:48, Политика Задержан подозреваемый по делу о гибели 7 человек в ДТП под Калининградом 10:30, Общество Руководству АЛРОСЫ снизят зарплату после трагедии на руднике «Мир» 10:25, Общество Девятка из Литл-Рока: как школьники боролись с расовой дискриминацией 10:11, Фотогалерея  В Москве ограничат движение транспорта из-за фестиваля «Круг света» 10:02, Общество В центре Донецка прогремели два взрыва 09:46, Общество В столичном аэропорту Домодедово задержаны свыше 10 рейсов «ВИМ-Авиа» 09:05, Общество В Греции разбился частный самолет 08:16, Общество Венесуэла назвала нарушением международных прав введенные Канадой санкции 07:27, Политика Китай заявил об ограничении экспорта нефтепродуктов в КНДР 07:01, Политика СМИ сообщили о хакерских атаках России на 21 штат во время выборов в США 06:20, Политика Бундестаг поставил под вопрос политику Меркель по мигрантам 05:55, Политика Канада ввела санкции против Мадуро и 39 чиновников Венесуэлы 05:33, Политика Иран заявил об успешном испытании новой баллистической ракеты 05:06, Политика Трамп пообещал разобраться с Ким Чен Ыном вместо Обамы и Клинтона 04:59, Политика Россия и Китай провели учения по спасению экипажа аварийной подлодки 04:38, Общество Госкомпании сообщили об инвестициях на 4,4 трлн руб. для Дальнего Востока 04:24, Бизнес Премьер Канады заявил об «условиях» для начала поставок оружия Украине 04:08, Политика В Мексике разбился вертолет с помощью для пострадавших от землетрясения 03:56, Общество Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit 03:44, Экономика Мужчина с мачете захватил заложников в отделении банка в штате Теннесси 03:28, Общество Власти Калининградской области пообещали помочь семьям погибших в ДТП 02:43, Общество
3D-кино заменит поход к врачу
Общество, 24 мая, 2011 17:53
0
3D-кино заменит поход к врачу
Британские ученые забили тревогу. Они утверждают, что 3D-кино может пагубно отразиться на здоровье глаз. Посетители кинотеатров жалуются на дискомфорт, головокружение, головные боли. Однако российские медики считают, что страхи преувеличены.

Специалисты отмечают, что фильмы в 3D-формате могут болезненно восприниматься людьми, имеющими те или иные заболевания глаз. Для тех же, кто не знает о своей болезни, просмотр фильма может стать своеобразным тревожным сигналом и поводом обратиться к врачу.

"Дискомфорт и недомогание во время просмотра фильма в формате 3D могут возникнуть у людей с нарушением бинокулярного зрения (один глаз видит хуже другого) или анизометропией (состояние, при котором рефракция правого и левого глаза неодинакова). Это вызывает напряжение мышц, которые отвечают за тонкую настройку глаза к видению на разных расстояниях. В результате появляются головная боль, боль в глазах, быстрая утомляемость глаз", - говорит говорит Борис Малюгин, доктор медицинских наук, заместитель генерального директора по научной работе ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. С.Н.Федорова.

Достоинства 3D-фильмов можно полностью оценить лишь при условии, что оба глаза видят одинаково и между ними нет дисбаланса. Однако если проблемы со зрением можно скорректировать очками или контактными линзами, то неудобств во время просмотра кино не возникнет.

Посетителям кинотеатров, которые жалуются на болевые ощущения и дискомфорт, врачи советуют покинуть зал или снять стереоскопические очки и дать глазам отдохнуть. После просмотра трехмерных фильмов можно сделать зарядку для глаз. Одно из основных упражнений - переводить взгляд с дальних предметов на те, что расположены вблизи.

По словам специалиста, до начала фильма необходимо обратить внимание на очки. Чтобы просмотр был удачным, надо убедиться в том, что они без трещин и царапин, иначе изображение искажается, складывается ощущение, словно дефект на самом экране. Это, конечно, будет раздражать глаза. При возможности лучше выбрать очки по размеру, чтобы они не спадали и не натирали переносицу. Как правило, очки для просмотра 3D-фильмов предназначены для многоразового использования. В связи с этим офтальмологи рекомендуют посетителям кинотеатров следить, чтобы оптика выдавалась только после антибактериальной обработки. В некоторых кинотеатрах очки моют в специальных посудомоечных машинах, но обычно перед началом сеанса выдаются специальные одноразовые дезинфицирующие салфетки, чтобы протереть поверхность окуляров. Что касается возможности передачи глазных инфекций через многоразовые очки, то, как утверждают медики, определенный риск заражения есть, но опасаться стоит скорее кожных заболеваний, например, может возникнуть экзема. Связано это с тем, что на нашей коже живут сапрофитные микроорганизмы и стафилококк.

По мнению офтальмологов, продолжительность фильма должна быть не более двух часов. Фильмы в формате 3D можно смотреть хоть каждый день без особого ущерба для глаз. Это менее вредно, чем работа за компьютером, чтение книг или сидение перед телевизором. Главное - качество фильма и технические возможности кинотеатра, которые зачастую не соответствуют стандартам восприятия. Фильмы с плохим видеорядом, размытым изображением создают дополнительную нагрузку на глаза. Все это и вызывает у нас дискомфорт.

Еще одна проблема кроется в том, что в современных кинозалах передние ряды очень близко расположены к экрану, а стереоизображение трудно воспринимается с первых и с боковых мест. Лучше всего покупать билеты на места, которые находятся в центре зрительской зоны.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: