Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт
Путин: США контролируют интернет, с "Яндексом" тоже не все просто
Общество, 24 апр, 2014 17:57
0
Путин: США контролируют интернет, с "Яндексом" тоже не все просто
Серверы крупных российских интернет-компаний нужно размещать на территории России, заявил на медиафоруме "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что перенос серверов в Россию позволит защитить данные россиян, ведь сейчас информация проходит через "американские серверы", где "все контролируется".
Фото: РИА Новости

"Яндексом" пользуйтесь!" - заявил Путин участнику медиафорума, признавшемуся, что ищет информацию в интернете с помощью Google, но не хочет, чтобы его данные "уходили в США".

"Такая жизнь, так она выстроена американцами, они сделали это. Вы же знаете, все это возникло на первом этапе, на заре интернета, как спецпроект ЦРУ США. Но все равно изначально это военная программа, специальная программа, так и сидит в центре, вот эта часть спецслужб", - пояснил президент.

В то же время Путин отметил, что российские интернет-компании, у которых раньше не хватало необходимых средств, активизируют свою работу именно в России

"Яндекс", "ВКонтакте" и поисковики всякие стараются здесь развивать и "железо", математическое обеспечение и информационное. Этот процесс начался. Надеюсь, что он будет развиваться достаточно интенсивно, быстро и будет обеспечивать наши интересы", - сказал президент.

Впрочем, похвалив "Яндекс", он признал, что и с этой компанией "тоже не так все просто".

"Когда они только начинали работу, их тоже поддавили: у них должно быть столько-то американцев, столько-то европейцев в руководящих органах. И они вынуждены были с этим соглашаться. Часть регистрации у них тоже за границей происходит, и не только для цели налогообложения, но и по другим соображениям. Американцы стараются удержать свою монополию. Как они говорят, монополия - это плохо, только в одном случае хорошо - если это своя монополия. Это невозможно в современном мире, но нам нужно целенаправленно бороться за свои интересы. Что касается гражданской сферы в целом, то серверы надо переносить, закрывать информацию", - резюмировал Путин. Акции поисковика на бирже NASDAQ после заявлений главы государства подешевели на 5,48% по сравнению с открытием сессии (по состоянию на 18:15 мск).

"Все российские пользователи "Яндекса" обслуживаются в российских дата-центрах. У нас есть серверы за рубежом, но они используются для индексирования зарубежного веба", - заявили РБК в пресс-службе "Яндекса".

Ранее основатель "ВКонтакте" Павел Дуров, уволенный с поста гендиректора социальной сети и выехавший за границу, сказал, что не собирается возвращаться в Россию, отметив, что она сейчас "несовместима с интернет-бизнесом".

Сегодня Дуров обратился к своим сторонникам с просьбой помочь выбрать страну, в которой могла бы разместиться штаб-квартира его новой компании и мобильной социальной сети.

"Мы не любим бюрократию, полицейские режимы, активно вмешивающиеся в дела граждан правительства, войны, социализм и чрезмерное регулирование. Нам нравятся свобода, стабильная правовая система, свободные рынки, нейтралитет и гражданские права. Какая страна или город, по-вашему, подойдут нам лучше всего?" - написал Дуров на своей странице в Facebook.

Среди предложенных читателями вариантов чаще других упоминаются Канада, Сингапур, Ирландия, Таиланд, Австралия, Латвия, Эстония, Литва и Украина.

Напомним, что на прошлой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил в передаче "Право знать" на телеканале "ТВЦ", что Путин активно пользуется интернетом и читает новости "на различных новостных ресурсах", но собственные аккаунты в соцсетях заводить не собирается.

"Пока нет в этом потребности. У него нет никаких затруднений с донесением своей точки зрения до населения", - отметил Песков. Он также рассказал, что Путину приносят "фотожабы" и президент иногда смеется, а иногда заявляет, что "это несмешно".

Евгений Калюков