Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Как овладеть навыками ведения переговоров 10:46, РБК и Mitsubishi Electric Орешкин назвал причины «вылезших наружу» проблем банковского сектора 10:38, Экономика В Госдуме назвали дату создания законопроекта о регулировании криптовалют 10:12, Экономика АРСС поделится опытом возведения небоскребов 10:03, Пресс-релизы СМИ узнали об объявлении Рыболовлева персоной нон грата при дворе Монако 10:01, Бизнес Глава Удмуртии рассказал о взломанном аккаунте в Twitter 10:01, Общество Полиция задержала возле Белого дома мужчину с арсеналом оружия 10:01, Общество АИЖК снизило ипотечные ставки до 9% 09:57, Финансы Предприниматели отказались арендовать 14% построенных Москвой киосков 09:45, Свое дело ЦИК Германии объявил победителей выборов в бундестаг 09:32, Политика Более 60% американцев заявили о недоверии решениям Трампа по поводу КНДР 09:24, Политика СМИ узнали о нахождении тела убитого Толмачева в квартире более месяца 09:01, Общество «Сколько лет рука об руку»: как живет поселок на границе России и КНДР 09:00, Фотогалерея  Протесты на играх по американскому футболу. Фоторепортаж 08:55, Фотогалерея  Ходорковский заявил об огорчении спором Навального и Собчак из-за выборов 08:37, Политика ВЦИОМ выявил отсутствие накоплений у большинства россиян 08:34, Общество Шишханов допустил переход «Интеко» под контроль ЦБ 08:15, Бизнес Власти Москвы объявили об окончании реформы уличной торговли 08:00, Свое дело Исследование РБК: как изменилась уличная торговля в Москве при Собянине 08:00, Свое дело Прямое возмещение убытков по ОСАГО распространилось на массовые ДТП 07:46, Общество ЦИК Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг 07:08, Политика Иран назвал «оскорбительными» ограничения на въезд своих граждан в США 06:18, Политика В результате бунта в тюрьме в Калифорнии погиб один человек 05:31, Общество Полиция США назвала имя устроившего стрельбу в церкви в Теннесси 04:52, Общество Телевидение Чечни показало запись с «исчезнувшим» певцом Бакаевым 04:10, Общество Австралия заявила о намерении создать собственное космическое агентство 04:09, Технологии и медиа Трамп ограничил въезд в США для жителей восьми стран 03:48, Политика Противники ЕС заняли второе место в большинстве округов бывшей ГДР 03:19, Политика
Дагестан отрицает вербовку Тамерлана Царнаева местными боевиками
Общество, 24 апр, 2013 01:00
0
Дагестан отрицает вербовку Тамерлана Царнаева местными боевиками
МВД Дагестана отрицает вербовку одного из организаторов бостонского теракта Тамерлана Царнаева местными боевиками. Во время своего визита в республику экстремист не контактировал с северокавказским бандподпольем, уверены полицейские.
Фото: 05.mvd.ru

"По нашим данным, Тамерлан Царнаев действительно приезжал в Дагестан в 2012г., чтобы восстановить российский паспорт. Со слов его отца Анзора Царнаева, он находился в республике всего три-четыре дня и, не дождавшись паспорта, уехал", - заявил НТВ глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов.

Ранее СМИ сообщали, что поездка Царнаева-старшего затянулась на полгода и стала определяющей в формировании его религиозно-экстремистких взглядов. Эту информацию в ходе допроса ФБР подтвердил младший брат.

По мнению главного полицейского Дагестана, стремление американских властей представить ситуацию так, будто Царнаевы "заразились" радикальным исламом на Кавказе - "попытка перевалить с больной головы на здоровую".

"Выходцы с Кавказа зачастую вербуются на территории вполне благополучных европейских стран представителями салафитских общин", - напомнил А.Магомедов.

Глава МВД Дагестана также отметил, что отец братьев-экстремистов также не причастен к деятельности незаконных вооруженных формирований. Что касается его сыновей, по данным полиции, они уехали в США в 2002г., а Джохар с тех пор ни разу не появлялся на территории Кавказа. Чиновник подтвердил, что сотрудники ФБР уже встретились с матерью бостонских террористов Зубейдат Царнаевой.

Именно она, по словам дяди братьев Царнаевых, могла "вдохновить" на совершение преступления молодых людей. Она неоднократно приглашала в дом радикального исламского проповедника, который подолгу общался наедине с Тамерланом, рассказал Руслан Царни.

Между тем сегодня СМИ выдвинули версию, согласно которой подготовкой бостонских террористов занимались экстремисты из Грузии. Т.Царнаев, убитый во время перестрелки в кампусе Массачусетского технологического института, обучался на семинарах, которые проводили грузинские спецслужбы совместно с американцами.

Согласно материалам контрразведки, грузинский "Кавказский фонд", который сотрудничает с американской некоммерческой организацией "Джеймстаун", занимался вербовкой жителей Северного Кавказа для работы в интересах Соединенных Штатов и Грузии.

Напомним, в результате взрыва во время Бостонского марафона 15 апреля погибли три человека, более 250 получили ранения. Т.Царнаев погиб во время спецоперации в ночь на 19 апреля. Его брату удалось скрыться, однако вскоре он был задержан.

19-летнему террористу предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения. Молодому человеку грозит смертная казнь либо пожизненное заключение в случае признания его виновным. Кроме того, Дж.Царнаев обвинен в намеренном уничтожении имущества, которое привело к гибели людей.