Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Аватары: как обладатель «Оскара» создает цифровые копии людей 08:00, Технологии и медиа В Мексике из-за землетрясения остались без жилья российские дипломаты 07:58, Общество Лавров назвал коалицию США «незваным гостем» в Сирии 07:37, Политика В обрушившейся от землетрясения школе в Мексике погибли более 20 детей 07:20, Общество В Google заявили о планах постройки экспериментального города 06:49, Технологии и медиа МТС и «ВымпелКом» подали заявки на создание сетей 5G в России 06:17, Технологии и медиа Актер Морган Фриман записал обращение об «атаках России на демократию» 05:50, Политика Лавров прокомментировал речь Трампа в ООН 05:49, Политика Полиция Австралии признала неизбежность терактов в стране 05:29, Общество СМИ узнали об обстоятельствах удара с вертолета на учениях «Запад-2017» 04:44, Общество Лавров рассказал о подозрениях России в адрес США по ДРСМД 04:41, Политика В Сети появилось снятое в момент землетрясения в Мексике видео 04:20, Общество Президент Венесуэлы сравнил Дональда Трампа с Гитлером 03:49, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 130 человек 03:13, Общество Лавров жестко ограничил рамки полномочий миротворцев в Донбассе 03:02, Политика Глава МИДа рассказал о прошедшей «без политизации» встрече с Тиллерсоном 02:52, Политика Лавров рассказал Джонсону о готовности России к «встречным шагам» 02:31, Политика Стали известны имена попавших в ДТП с командующим ВДВ военных 02:26, Общество Крупное землетрясение на юге Мексики 01:56, Фотогалерея  ЦБ подготовился к санации Бинбанка 01:55, Финансы Третьего подозреваемого в теракте в метро Лондона задержали в Уэльсе 01:53, Общество В Подмосковье лишили мандата депутата от «Яблока» 01:34, Политика За выдуманного преемника Путина согласились проголосовать 18% россиян 01:16, Политика Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 00:55, Технологии и медиа В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев 00:30, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 40 человек 00:09, Общество Миллиардер Брэнсон пообещал помочь Карибам после урагана «Ирма» 19 сен, 23:46, Общество Нетаньяху предложил Ирану дружбу и сослался на здравый смысл пингвинов 19 сен, 23:43, Политика
Правозащитники просят суд признать незаконной аттестацию полицейских
Общество, 24 мар, 2011 14:19
0
Правозащитники просят суд признать незаконной аттестацию полицейских
Российские правозащитники обратились в Верховный суд с целью признать "недействующим" указ президента "О внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел РФ", поскольку в специальную комиссию не были включены представители гражданского общества.

Они хотят, чтобы российские власти устранили противоречия в указе и привели его в соответствие с Конституцией, федеральными законами "О полиции" и "О противодействии коррупции".

Соответствующее заявление об оспаривании нормативного правового акта в Верховный суд России направила Межрегиональная правозащитная ассоциация "АГОРА".

В законе "О полиции" зафиксировано, что сотрудники органов внутренних дел должны пройти внеочередную аттестацию в порядке и сроки, определяемые президентом. Такой порядок был закреплен в указе Дмитрия Медведева от 1 марта 2011г., который и оспаривают юристы-правозащитники.

Они обратили внимание, что в образованную указом комиссию при президенте по проведению внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел РФ, претендующих на замещение должностей высшего начальствующего состава, вошли представители только государственных органов. Ни один представитель институтов гражданского общества в состав комиссии не включен. По данным правовых аналитиков Ассоциации, это "не отвечает требованиям и противоречит Конституции и федеральным законам".

Правозащитники считают, что такой механизм формирования Комиссии приводит к коррупции в органах полиции: туда попадут люди, "купившие" должности, и необоснованно будут уволены высокопрофессиональные сотрудники милиции.

В связи с этим они просят включить в комиссию представителей совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Общественной палаты РФ, Общественного совета при МВД РФ и российских общественных объединений.

По словам Д.Медведева, в рамках проведения реформы МВД к 15 марта 145 из 179 кандидатов успешно прошли аттестацию на высшие руководящие должности. Ранее стало известно, что сокращение рядов МВД в рамках президентского закона "О полиции" в первую очередь коснется руководителей предпенсионного возраста и тех, кто не пройдет испытания аттестационной комиссии. Глава государства особо отметил, что сотрудники, предоставившие недостоверные данные о доходах и имуществе, также будут уволены.