Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Мантуров рассказал о «подсказке» по производству вертолетов в Мексике 08:34, Бизнес В Минобрнауки назвали цель и авторов «шумихи» о диссертации Мединского 08:30, Общество Мантуров объяснил интерес иностранных компаний к России вопреки санкциям 08:12, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о давлении кредиторов на вступившего в ИГ офицера 08:08, Общество Как создатель YotaPhone стал блокчейн-энтузиастом 08:01, Технологии и медиа В Москве построят мост в стиле биотек 07:35, Недвижимость Прокуратура начала проверку ситуации с моряками на российских судах в ОАЭ 07:29, Общество Собянин объяснил сокращение расходов в два раза на программу «Моя улица» 06:46, Общество УАЗ назвал сроки начала поставок автомобилей в Мексику и Чили 06:13, Бизнес В Киеве националисты забаррикадировались в зале суда 06:12, Общество Госдеп допустил введение санкций против Мьянмы по «закону Магнитского» 05:29, Политика Советский спутник «Молния-1-44» сошел с орбиты 04:54, Технологии и медиа Служба пограничного контроля сообщила о праве Браудера на въезд в США 04:34, Политика Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс. машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс. руб. 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика
"Анатомия коррупции": колонка Владимира Федорина о ситуации на Украине
Общество, 24 фев, 2014 07:50
0
"Анатомия коррупции": колонка Владимира Федорина о ситуации на Украине
От редакции: в рубрике "Мнения" сегодня авторская колонка известного украинского журналиста Владимира Федорина о постреволюционной ситуации в стране.
Фото: РБК

Вопрос номер один на Украине: как совместить восстановление справедливости с перезапуском экономики.

Режим Януковича подложил народу Украины свинью. Конструкция, еще три месяца назад казавшаяся незыблемой, рассыпалась за ночь. "Батя" драпал из своего дворца в Межигорье так спешно, что не успел уничтожить бумаги.

Вот характерный образчик.

"06/09/2010.

Акт приема-передачи (Прочерк) передает, а Халявин А.С. принимает наличные денежные средства в сумме 12 000 000 (Двенадцать миллионов) долларов США".

И сверху карандашная приписка - "принято от инвестора в УББ".

Для непосвященных: под аббревиатурой может скрываться Украинский бизнес-банк, принадлежащий Александру Януковичу. После победы его отца на президентских выборах Александр, стоматолог по образованию, проявил себя как очень удачливый бизнесмен. По оценке украинского Forbes, к осени 2013г. он сколотил состояние в полмиллиарда долларов - и это, похоже, очень консервативная оценка. Рискну предположить, что 12 чемоданов "зелени" - лишь одна, не самая крупная, из сделок, стоявших у истоков успеха.

Журналисты, сортировавшие межигорские документы всю ночь с субботы на воскресенье, собрали их в 127 томов.

Списки неудобных журналистов, гражданских деятелей и политиков. Смета на закупку люстр в резиденцию - примерно на $38,5 млн (для справки: средняя зарплата украинцев в 2013г. - $400 в месяц, душевой ВВП - $3862). Смета строительных работ на объектах обширного дворцового хозяйства - с трогательными пунктами "Взятка электронадзору" и "Взятка. Тендер. Пуща". Кто-то еще будет после этого утверждать, что всесильному диктатору никакие правила не писаны? Щедрый договор на "Мониторинг средств массовой информации относительно цен на недвижимость за 2010г." - заказчик заплатил за эту работу более $5,5 млн. За такие деньги можно было бы запустить с нуля парочку общеукраинских СМИ. Что скрывается за этой безумной цифрой? Мнения разделились: то ли "обнал", то ли уклонение от уплаты налогов, то ли "откат".

Для журналистов, политологов, экономистов падение Межигорья - дар божий. Это, пожалуй, самая сенсационная находка со времен падения диктатуры Фухимори в Перу, когда в руках новой власти оказались "пленки Монтесиноса" - начальник охраны имел привычку записывать передачу взяток прикормленной оппозиции. И ведь это только начало. Режим развалился так быстро, что "смотрящие на местах" физически не успели вывезти и уничтожить всю коррупционную отчетность.

Архив Януковича позволит сделать несколько важных выводов. Можно установить, насколько верными были оценки масштабов коррупции, сделанные до того как Янукович стал политическим трупом. Андерс Ослунд из Питерсоновского Института международной экономики писал пару месяцев назад, что за последние три года режим выкачивал из бюджета в карманы Януковича и его приближенных по $10 млрд в год. Сегодня, когда перед нами предстал лишь краешек межигорской реальности, эта оценка не кажется завышенной.

Межигорские бумаги помогут прикинуть, каким должен быть поправочный коэффициент к расследованиям, проводимым в других коррумпированных странах - на сколько нужно делить или умножать цифры, которые дает, например, Алексей Навальный, прикидывая количество "олимпиардов", разворованных в Сочи или при закупке буровых через кипрские прокладки. Надежность этих сопоставлений можно будет проверить после победы над коррупцией в России.

И все же стремительный крах Януковича - свинство по отношению к защитившей себя украинской демократии. Проблема с тиранией заключается в том, что после себя она оставляет огромную воронку с осыпающимися краями. Было бы лучше, если бы диктатор тихо ушел и сжег все бумаги.

Янукович и его соратники не являются творцами украинской коррупции: свой весомый вклад в нее внесли предшественники, которые сейчас находятся в рядах победителей. Они лишь довели эту коррупционную систему до совершенства, втянув в нее практически весь украинский бизнес. Теперь страна узнает имена не только тех, кто вымогал, но и тех, кто платил, способствуя укреплению режима.

Кровь пролита. Жажда справедливости огромна. Где и в какой момент подвести черту, чтобы в воронку не затянуло всю страну?

Среди украинцев популярна идея призвать в советники новому правительству экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и архитектора грузинских радикальных реформ Каху Бендукидзе. В субботу я долго обсуждал с Бендукидзе, как перезапустить украинскую экономику. Одно из ключевых действий - подвести черту под эпохой коррупции, чтобы избежать паралича деловой активности. "Если вы будете преследовать всех, кто что-то нарушил, - говорит Бендукидзе, - на годы остановите любые инвестиции. Как можно совершать сделки в стране, где любой капитал под подозрением?"

В Грузии был реализован, по существу, "нулевой вариант". Нескольким бенефициарам нечестной приватизации пришлось доплатить за имущество, приобретенное у государства по смешным ценам. После этого была проведена экономическая амнистия: старые прегрешения прощены, те, кто согласился работать по новым правилам, могли не бояться, что им помянут старое.

Дилемма, стоящая перед Украиной, очень проста. Или поиски справедливости заморозят инвестиции, без которых полупарализованная экономика не сможет вернуться на траекторию быстрого роста. Это путь в никуда - первые же свободные выборы сметут политиков, которые не смогли обеспечить избирателям лучшее будущее. Или новые лидеры сумеют вовремя остановиться, ограничив круг подследственных бывшими министрами и членами семьи Януковича. Шанс на это есть. Майдан поднялся для того, чтобы "перезагрузить" систему. Никакой "перезагрузки" не будет, если победители не устоят перед соблазном нового передела.

Автор - Владимир Федорин, независимый журналист, Киев

О последних событиях в городах Украины читайте в онлайн-трансляции РБК.