Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:05 МСК
СБУ закрыла «реверсивный» канал переправки боевиков из России в Европу Общество, 17:56 Минфин предложил повысить минимальную цену на водку Общество, 17:40 СК возбудил уголовное дело после драки мужчин с полицейскими у Кремля Общество, 17:31 Власти Москвы начали составлять список самостроя для третьей волны сноса Общество, 17:22 Тим Кук раскритиковал решение Еврокомиссии о доначислении налогов Технологии и медиа, 17:19 Право 10 лет размещать рекламу в метро Москвы продали за 22,6 млрд руб. Бизнес, 17:19 В Швейцарии обнаружили обломки пропавшего в ходе учений военного самолета Общество, 17:06 Противники градостроительной политики мэрии Москвы создали движение Политика, 17:06 Захватчик банка в Москве рассказал о своих «подарках Путину» в 2012 году Общество, 17:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 65,00 Продажа 65,01 EUR НАЛ. 72,59 72,63 «Квадру» Прохорова обязали договориться с потребителями до 23 сентября Бизнес, 16:52 Неприкосновенный реестр: почему не получится закрыть данные госорганов Иван Бегтин директор АНО «Информационная культура» Мнение, 16:47 Кремль заявил об отдельных встречах Путина с Олландом и Меркель на G20 Политика, 16:45 В Москве уволили избивших тренера женского ФК «Торпедо» полицейских Общество, 16:22 Медведев объяснил пенсионерам замену индексации пенсии на разовую выплату Экономика, 16:11 Росавиация назвала дату вылета первых чартеров в Турцию Общество, 16:01 Путин на саммите G20 встретится с новым британским премьером Политика, 16:01 Перестановки в МУРе назвали последствиями ликвидации ФСКН Политика, 16:00 Казначейство США предупредило ЕС о последствиях решения по Apple Бизнес, 15:55 СМИ сообщили об отмене празднования Дня независимости в Узбекистане Политика, 15:41 Более 50 самолетов нанесли ракетный удар в рамках учений на юге России Общество, 15:23 Симуляторы больного: как заработать почти 1 млрд руб. на роботах Бизнес, 15:20 ГИБДД проверила штраф за блик фар на встречной полосе Общество, 15:18 Разведка нефти в мире упала до минимума за 70 лет Экономика, 14:51 Производители электроники пожаловались в Кремль на авторский сбор Технологии и медиа, 14:48 Росгвардия заявила о желании получить контроль над сертификацией оружия Политика, 14:43 Сечин подал иск к «Ведомостям» из-за статьи о доме в Барвихе Бизнес, 14:38 Еврокомиссар назвал уход Эрдогана условием вступления Турции в ЕС Политика, 14:37
24 янв 2012, 10:10
Мобильные тренды: ультрабук против планшета и смартфон-гегемон
Фото: AFP
Мобильные устройства так прочно вошли в нашу жизнь, что уже сложно представить, как мы раньше и жили-то без них. Всего пять лет минуло с момента презентации первого iPhone, задавшего тренд на нежное поглаживание экрана, а он уже кажется реликтовым динозавром на фоне новейших устройств, которые в гонке за потребителем щедро сыплются производителями электроники.

С каждым годом мобильные гаджеты становятся все умнее, производительнее, навороченнее: для планшетов и смартфонов даже среднего ценового сегмента наличие многоядерных процессоров давно уже норма, а не роскошь. Вот и 2012г. не стал исключением – нас ждут третий iPad и пятый (на этот раз уж точно!) iPhone, ультрабуки с USB 3.0, четвертый Android и восьмая версия Windows. Мы попытались разобраться в основных трендах стартовавшего года, которые коротко можно сформулировать так: быстрее, тоньше, гламурнее.

Гламурное "железо"

Хочешь получить представление о мобильной технике завтрашнего дня – смело иди на выставку последних достижений тайваньского хозяйства. Таковая совсем недавно прошла в Лас-Вегасе – здесь речь идет о Международной выставке CES-2012, на которой крупнейшие корпорации представили свои последние новинки и рассказали о планах на текущий год.

Пока корпорация Apple штампует самые тонкие ноутбуки в мире, ее прямые конкуренты не спят ночами, придумывая все новые и новые способы потеснить "яблочников" на этом рынке. Так, небезызвестная корпорация Intel заявила на выставке о планах по активному продвижению на рынки нового класса портативных компьютеров – ультрабуков. Последние представляют собой сверхтонкие и легкие ноутбуки, которые в дальнейшем должны стать симбиозом ноутбуков и планшетов, вобрав в себя их лучшие функциональные черты.

Планы у Intel более чем амбициозные: только в 2012г. готовится к выпуску не менее 75 новых моделей ультрабуков, оснащенных 14-ти и 15-ти дюймовыми экранами. Ультрабуки должны получить новые экономичные процессоры Ivy Brigde c мощным графическим ядром, полностью поддерживающим DirectX 11, интерфейсы PCI Express 3.0 и USB 3.0 (с максимальной скоростью передачи в 5 Гбит/с против максимальных 480 Мбит/с у его предшественника 2.0), а часть устройств - и сенсорные дисплеи. Планируется оснащать портативные компьютеры системами голосового и даже жестового управления.

Кроме того, ультрабуки от Intel будут поддерживать модную технологию NFC - беспроводную связь малого радиуса действия с другими устройствами. Последняя, по мнению директора российского подразделения Samsung Electronics по маркетингу Сергея Певнева, грозит стать одним из основных трендов года.

С помощью NFC мобильные устройства – смартфоны, ноутбуки и планшеты - могут получать и передавать данные на другие устройства и специальные терминалы. В частности, возможна реализация функции мобильного кошелька, благодаря чему владельцы устройств смогут осуществлять оплату товаров и услуг.

Основной конкурент Intel – корпорация Advanced Micro Devices (AMD) - дышит своим заклятым друзьям в спину, продемонстрировав на той же CES 2012 новую мобильную платформу для ультратонких ноутбуков Ultrathin. AMD рассчитывает, что она позволит выпускать ультратонкие машины, способные составить конкуренцию ультрабукам на Intel Ivy Bridge.

Планшет как образ жизни

Ну а пока на наших глазах рождается достойная альтернатива MacBook Air, обычные люди вовсю пользуются такой удобной вещью, как планшеты. И здесь, при всем многообразии выбора, лидерство пока удерживает iPad. Что поделать – пользуясь футбольной терминологией, Стив Джобс и здесь оказался "первым на мяче". В совокупности с массовой истерией вокруг гаджетов от Apple, это конкретное устройство сумело завоевать известную популярность.

Следуя принятому в компании завету "новое – это хорошо обновленное старое + максимум таинственности", Apple привезла на выставку обновленный iPad. Впрочем, официальной презентации не было – все, как всегда, прошло на уровне "кто-то случайно подсмотрел и якобы увидел прототип iPad 3". Планшетный компьютер нового поколения планируется оснащать дисплеем с увеличенным разрешением. Конкретные параметры не сообщаются, но, по слухам, оно будет выше, чем у iPad 2, и выше, чем в некоторых HD-телевизорах, то есть не хуже, чем 1280x720 (iPad 2 обладает экраном с разрешением 1024x768). Кроме того, новый планшет получит четырехъядерный процессор. Устройство наконец будет поддерживать LTE. По неофициальным данным, Apple планирует приступить к продажам iPad 3 в марте 2012г.

Что касается более конкретных вещей, то здесь стоит отметить высокопроизводительную мобильную платформу Terga 3, представленную NVIDIA, с четырехъядерным вычислительным ядром для планшетов. По мнению генерального директора NVIDIA Чжэн-Сунь Хуана, рынок планшетных компьютеров будет и дальше быстро расти, проникая в различные ниши и создавая эти самые ниши. Планшеты могут быть непохожими друг на друга: у каких-то из них могут быть активные стилусы для письма на экране, какие-то могут легко помещаться в карман, а какие-то - быть форматом с глянцевый журнал.

Глава NVIDIA также сообщил, что мобильную платформу Tegra 3 будут использовать в своих автомобильных компьютерных системах такие производители, как Audi, Tesla и Lamborghini.

Интересным инженерным решением, которое привлекло внимание посетителей выставки, стал гибрид смартфона и планшета Padfone от Asus. Основная идея устройства заключается в том, что в специальный отсек полноразмерного планшета устанавливается небольшой смартфон, который может работать как в паре с планшетом, так и независимо от него.

Смартфоны наступают и наступать будут

По мнению директора Samsung Electronics по маркетингу Сергея Певнева, необходимо отметить несколько очевидных трендов в мобильной отрасли, которые будут наблюдаться в 2012г. Во-первых, устройства получают больший размер экрана. Так, если размер экрана флагманского смартфона Samsung в 2009г. составлял 4 дюйма по диагонали, то в 2010г. - уже около 4,3 дюйма. А в конце 2011г. в России начал продаваться смартфон Samsung с 4,65 дюймовым экраном.

Гаджеты будут поддерживать самые современные стандарты мобильных сетей, что позволит обеспечить более высокую скорость передачи данных для работы мобильного Интернета. "Мы ожидаем дальнейшего роста покрытия сетей 3G в России, а также появления сетей 4G по технологии LTE, что обеспечит более высокую скорость передачи данных в мобильных сетях", - надеется С.Певнев.

При этом производители будут стремиться к все большей унификации устройств в аппаратном плане, обусловленной развитием технологий, считает глава представительства НТС в России странах СНГ Андрей Кормильцев.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть в этом контексте и грядущий выход iPhone 5. Как всегда, информация о выходе пятой версии смартфона тщательно скрывается. Однако уже известно, что iPhone 5 поступит в продажу в третьем квартале этого года и будет несколько тоньше существующих сейчас моделей iPhone 4 и 4S, а также будет отличаться более мощной начинкой.

На всем этом великолепном фоне будет происходить отмирание традиционных мобильных телефонов. Последние, безусловно, будут продолжать присутствовать на рынке, но уже очевидно, что и технологическое развитие, и фокус потребительского интереса сместились в направлении смартфонов, говорит А.Кормильцев. Именно для них, по его словам, будет представлено большинство разработок 2012г. "Мы думаем, что доля смартфонов в наступившем году составит до 25% от общего рынка телефонов в России", - считает представитель HTC.

С.Певнев в свою очередь прогнозирует, что в 2012г. объем продаж смартфонов по сравнению с продажами мобильных телефонов будет расти такими же быстрыми темпами, как и в 2011г. По мнению эксперта, рост будет достигаться во многом за счет моделей верхнего и среднего уровня.

Будущее – за "облаками"

Если отвлечься от чистого "железа", которое делает устройства мощнее, тоньше и быстрее, и обратить внимание на программное и другое обеспечение, то здесь обывателя тоже ждет немало приятных новинок. Так, в этом году на рынок выйдут две обновленные операционные системы для мобильных устройств – Android 4.0 и Windows 8. А это значит, что производители, скорее всего, предложат рынку новинки, работающие на новых платформах.

Директор российского Samsung по маркетингу С.Певнев отмечает, что основными трендами рынка в наступившем году станут поддержка многозадачности и развитие "облачных" сервисов, которые позволяют пользователям получать удобный доступ к необходимым данным в любом месте и в любое время.

В Microsoft тоже указывают на то, что распространение гаджетов будет постепенно трансформировать сценарии использования устройств, и люди все больше будут пользоваться "облачными" сервисами для хранения своей информации и синхронизации своих гаджетов. Руководитель экспертной группы Microsoft в России Владимир Габриель считает, что это повлияет на многие аспекты: в частности, телефоны и планшетные компьютеры перестанут быть отдельными устройствами, а естественным образом интегрируются с операционными системами компьютеров.

Маленький, да удаленький

Рынок мобильных гаджетов - один из самых быстрорастущих, он имеет большой потенциал, говорит директор по закупкам Media-Saturn Russia Гидо Рем. Все большее распространение получают смартфоны, и эта тенденция усилится в наступившем году, отмечает эксперт. Так, продажи мобильных телефонов в сетях Media Markt и Saturn в 2011г. упали на 16%, тогда как смартфонов - увеличились практически в 2 раза, а планшетов - в 13 раз.

Сейчас сложно представить делового человека без гаджета. Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного Ericsson ConsumerLab, до 90% всех владельцев смартфонов никогда не расстаются со своими телефонами. А возможность выхода в Интернет - едва ли не последнее, от чего они готовы отказаться в случае необходимости урезать расходы.

По объему мобильный трафик обошел голосовой в конце 2009г., к I кварталу 2011г. разрыв увеличился до 2 раз. Пользователи все чаще используют мобильное интернет-подключение при взаимодействии с окружающими устройствами, такими как автомобили, торговые автоматы, турникеты и т.д.

В то же время эксперты выяснили, что популярность смартфонов растет благодаря женщинам. Так, были выявлены гендерные различия пользователей: мужчины сохраняют лидерство в использовании узкоспециализированных сервисов, в то время как женщины отдают предпочтение стратегии интегрированного использования целого набора популярных сервисов, таких как голосовые звонки, SMS и социальные ресурсы. Подобное совместное использование различных коммуникационных каналов с одного устройства делает женщин основными популяризаторами смартфонов на рынке.

Используя гаджеты, стало легче совершать покупки, показало исследование Ericsson. 67% владельцев смартфонов проявляют заинтересованность в сервисе мобильных платежей. Также потребителю все важнее иметь мобильный доступ к такой информации, как характеристики товара, накопленные бонусы, совершенные операции и даже навигации внутри торгового центра.

Однако, как отмечает Adobe Systems Incorporated, владельцы планшетов при покупках через Интернет тратят на 54% больше, чем владельцы смартфонов. Это позволяет предположить, что посетители сайтов, обладающие планшетами, в 2011г. были самой привлекательной аудиторией для игроков розничного рынка. Таким образом, появление iPad и планшетов на базе Android создают новую среду для интернет-шоппинга.

Потребительские тенденции в области информационно-коммуникационных технологий, несомненно, подтолкнут разработчиков к поиску новых идей, которые смогут кардинально изменить рынок мобильных гаджетов, и мы увидим какое-то суперуниверсальное устройство. Однако, по-видимому, случится это не скоро. Становится очевидным, что пока все лидерские позиции остаются у смартфонов и планшетов.

Евгений Кончев, РБК