Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Армия США опубликовала пособие по новой тактике российских войск 03:05, Политика Порошенко заявил о готовности всего бизнеса Канады работать на Украине 03:01, Политика В Хабаровске на месте пожара в квартире нашли тела трех человек 02:19, Общество Умер американский соул-певец Чарльз Брэдли 02:11, Общество В Краснодаре в магазине шин вспыхнул пожар на площади 1,2 тыс. кв. м. 01:49, Общество Консервативные католики обвинили папу римского Франциска в ереси 01:36, Политика Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с КНДР 01:35, Политика Жертвами урагана «Мария» в Пуэрто-Рико стали 10 человек 01:02, Общество В Лондоне шесть человек пострадали из-за распыления вредного вещества 00:29, Общество Чемпионы NBA отказались от визита в Белый дом после слов Трампа 00:09, Политика СМИ сообщили об эвакуации жилого дома в Москве 00:03, Общество Глава МИД Сирии заявил в ООН о скорой победе над терроризмом 23 сен, 23:48, Политика Бомбардировщики и истребители США пролетели около границ КНДР 23 сен, 23:10, Политика Глава МИД КНДР на выступлении в ООН назвал удар по США «неизбежным» 23 сен, 22:41, Политика Задержанного в Москве Удальцова оставили в полиции 23 сен, 22:40, Общество «Манчестер Сити» забил 24 гола в шести последних матчах 23 сен, 22:19, Спорт Из психоневрологического диспансера под Тверью эвакуировали 180 человек 23 сен, 22:02, Общество СКА забросил девять шайб в матче КХЛ 23 сен, 21:49, Спорт Средства со счетов топ-менеджеров «Открытия» изъяли для докапитализации 23 сен, 21:33, Финансы «Реал» побил рекорд «Барселоны» в чемпионате Испании 23 сен, 21:29, Спорт «Спартак» на последней минуте ушел от поражения в матче с «Анжи» 23 сен, 21:00, Спорт МВД предложило обязать водителей надевать светоотражающую одежду 23 сен, 20:29, Общество Путин анонсировал рекордный урожай в этом году 23 сен, 19:50, Экономика У берегов Швеции задержали россиян за управление судном в нетрезвом виде 23 сен, 19:33, Общество Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Анжи». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 23 сен, 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 23 сен, 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 23 сен, 18:20, Политика
Google зафиксировала рост запросов от властей России на удаление контента
Общество, 23 дек, 2014 05:29
0
Google зафиксировала рост запросов от властей России на удаление контента
На общем фоне снижения правительственных запросов на удаление информации в интернете число соответствующих обращений со стороны российских властей выросло на четверть, следует из отчета Google Transparency Report
Фото: Getty Images

С июля по декабрь 2013 года Google получила 3 тыс. 105 государственных запросов на удаление 14 тыс. 637 материалов, следует из нового полугодового отчета компании. В документе отмечается, что число обращений с просьбой удалить какую-либо информацию снизилось с первой половины 2013 года. Отчет Transparency Report Google выпускает каждые полгода.

К снижению правительственных обращений привело возвращение к более низким уровням запросов из Турции, значительно возросших в первой половине прошлого года. «Между тем количество запросов из России увеличилось на 25% по сравнению с предыдущим отчетным периодом», – отмечается в документе.

В отчете приведены четыре примера обращений российских властей на удаление материалов со страниц интернета, три из них – от Федеральной службы РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Согласно отчету, Роскомнадзор потребовал удалить с YouTube видео, в котором демонстрируется акт самосожжения буддийского монаха. В ответ на запрос просмотр ролика на территории России был ограничен, потому что его содержание, «предположительно, нарушает закон РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», пояснила компания.

Очередной запрос Роскомнадзора касался записи в блоге, которая предположительно нарушает федеральный закон [России] о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, также известный как «закон о черных списках». Это требование компания полностью удовлетворила, удалив запись.

Еще один запрос российских властей в лице Роскомнадзора касался требования удалить с YouTube документальный фильм о самоубийстве. Просмотр видео на территории РФ был ограничен.

Четвертый пример – обращение Министерства внутренних дел России. Правоохранительные органы потребовали удалить восемь приложений, содержащих «Крепость мусульманина». Эта книга внесена в федеральный список экстремистских материалов. Google ограничила доступ к этим приложениям.

Google публикует отчетность о запросах правительств стран на удаление контента с 2010 года, нынешний отчет компании – девятый по счету.

Согласно документу, во второй половине 2013 года также выросло число правительственных запросов из Таиланда и Италии.

В первую тройку интернет-сервисов, откуда власти требовали удалить информацию, вошли Blogger (1 тыс. 066 запросов), поисковик Google (841 запрос) и YouTube (765 запросов). Причиной удаления контента правительства называли клевету (в 38% запросов), непристойные цитаты (16%), вопросы безопасности и конфиденциальность информации (11%).