Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СК начал проверку после отказа скорой помочь умирающему ребенку в Пензе 10:15, Общество В аварии под Псковом погибла настоятельница монастыря 10:03, Общество Сбербанк вошел в альянс для развития блокчейна на платформе Бутерина 10:01, Технологии и медиа В Ростове-на-Дону задержали активиста «Правого сектора» 09:46, Политика Роспотребнадзор с начала года выявил более 43 т некачественного мяса 09:36, Общество Японский истребитель ВВС загорелся при попытке взлета 09:25, Общество Иракские войска захватили курдские районы в провинции Найнава 09:18, Политика МЧС назвало причину пожара в доме престарелых в Иркутске 09:14, Общество «Дочка» «Ростеха» нашла в договоре с Siemens угрозу суверенитету России 09:02, Бизнес Врачи рассказали о состоянии актера Михаила Кокшенова 08:46, Общество В Оренбургской области в результате ДТП с автобусом погибли три человека 08:42, Общество В Иркутске загорелся нелегальный дом престарелых 08:33, Общество Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество
Интеллигенция ответит националистам митингом "Москва для всех!"
Общество, 23 дек, 2010 10:52
0
Интеллигенция ответит националистам митингом "Москва для всех!"
Российская интеллигенция призывает москвичей участвовать в антинационалистическом митинге "Москва для всех!", который состоится на Пушкинской площади столицы в воскресенье, 26 декабря, в 12:00 мск. Акция, организованная культурными и общественными деятелями, пройдет под лозунгами "Россия без нацизма!" и "Свобода, равенство, братство!".

В обращении интеллигенции к жителям столицы говорится, что "11 декабря Манежная площадь стала площадью позора". По мнению организаторов митинга, убийство футбольного болельщика Егора Свиридова было использовано нацистами в "отвратительных политических целях".

"Нас, нормальных людей разных национальностей, занятий и политических убеждений, достаточно много, чтобы поставить их на место. Для этого надо только проявить волю и ответственность. Мы призываем москвичей встать на защиту нормальной жизни и человеческого достоинства!", - говорится в обращении. Его подписали писатели Виктор Шендерович и Дмитрий Быков, актеры Евгений Миронов и Чулпан Хаматова, лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, музыкант Владимир Спиваков и другие представители интеллигенции.

Отметим, что инициатором проведения митинга стал В.Шендерович. В своем блоге он заявил 16 декабря, что в России есть "миллионы отдельных нормальных людей, произошедших от нормальных пап и мам, которые в детстве давали им читать правильные книги". В.Шендерович назвал ксенофобию "неприличной", а нацизм - преступным и призвал своих читателей присоединиться к нему на митинге.

Напомним, массовые беспорядки в Москве начались после того, как в ночь на 6 декабря в столице уроженцем Кабардино-Балкарии был застрелен фанат "Спартака" Егор Свиридов. В память о погибшем болельщики организовали акцию на Манежной площади, которая переросла в столкновения с кавказцами и ОМОНом. Представители национальных диаспор собрались на ответную акцию 15 декабря у ТЦ "Европейский". Массовые драки в этот день прошли по всей Москве. Акции фанатов продолжились и 18 декабря. В общей сложности в результате беспорядков пострадали более 60 человек.