Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 12:08 МСК
«Газпром» потребовал от «Нафтогаза Украины» еще $5 млрд Бизнес, 11:54 Дворкович назвал сроки принятия закона о телемедицине Бизнес, 11:41 В коллегии подтвердили личность убитого в Москве адвоката Общество, 11:37 Реклама следит за тобой: как билборды oneFactor «узнают» прохожих Технологии и медиа, 11:24 СМИ узнали о нехватке денег на разработку российского военного дрона Технологии и медиа, 11:20 Власти назвали необходимый для сноса пятиэтажек процент голосов жителей Общество, 11:20 Бывший тренер сборной России по футболу возглавит команду Голландии Спорт, 11:18 Сейм Латвии принял решение о принятии в гражданство Михаила Барышникова Общество, 11:05 США проверит импорт алюминия из Китая на предмет угрозы нацбезопасности Политика, 10:54 Новая эра гонок: в «Формуле-1» изменили регламент Общество, 10:49 Глава Volkswagen заявил о намерении возобновить выпуск Audi в России Бизнес, 10:42 Трамп допустил закрытие заблокировавшего его указы суда Политика, 10:41 Прибыль «Газпрома» в 2016 году выросла более чем на 20% Бизнес, 10:32 В Москве введут временные ограничения на продажу алкоголя Общество, 10:21 На трассе М-5 в Самарской области столкнулись 14 автомобилей Общество, 10:03 Игорь Сечин вошел в наблюдательный совет Федерации бокса России Общество, 09:48 Трамп разрешил увеличить группировку американских военных в Сирии и Ираке Политика, 09:41 Двое сорвавшихся на Эльбрусе альпинистов погибли Общество, 09:38 Глава Хакасии отправил в отставку правительство за нерасторопность Политика, 09:16 МИД Франции опубликовал «доказывающий вину Асада» в химатаке доклад Политика, 09:11 За ночь в Москве выпало 14% месячной нормы осадков Общество, 09:11 United Airlines пообещала больше не выгонять пассажиров из самолетов Общество, 08:50 В Совфеде прокомментировали заявление Генштаба о ядерной угрозе США Политика, 08:42 На Эльбрусе сорвались двое альпинистов Общество, 08:06 Телеканал «Хезболлы» сообщил об ударе ВВС Израиля по аэропорту Дамаска Политика, 08:05 Американский военный вертолет разбился у берегов Гуама Общество, 07:49 В США задержали искавшего убежища россиянина Политика, 07:42 Захарова назвала «смешным» ракетный удар США по базе в Сирии Политика, 07:33
23 окт 2014, 10:19
Григорий Набережнов
Гендиректор международного аэропорта Внуково ушел в отставку
Директор международного аэропорта «Внуково» Андрей Дьяков Фото: РИА Новости
Катастрофа во Внуково
Часть дела о крушении самолета главы Total вернули в прокуратуру 2 мар, 13:30 МАК опубликовал реконструкцию крушения самолета главы Total во Внуково 25 окт 2016, 13:07 Еще 139 материалов
В связи с крушением самолета, на котором в ночь на 21 октября разбился президент компании Total Кристоф де Маржери, ушли в отставку генеральный директор аэропорта Внуково Андрей Дьяков и его заместитель Сергей Солнцев. Еще ряд сотрудников отстранили от работы

Утром 23 октября пресс-служба Внуково сообщила, что генеральный директор аэропорта Андрей Дьяков и замгендиректора Сергей Солнцев подали в отставку. «Отставка руководителей Внуково принята», – говорится в сообщении.

«Решение об отставке руководства аэропорта принял совет директоров международного аэропорта Внуково – орган, который принимает решения о назначении и отставке руководства аэропорта», – уточнили в пресс-службе.

Одновременно с топ-менеджерами в отставку отправили сменного директора аэропорта, начальника подразделения эксплуатации аэродрома и ведущего инженера – руководителя смены, сообщает пресс-служба Внуково. Причины отставки «связаны с трагическим событием, произошедшим в ночь с 20 на 21 октября».

Андрей Дьяков работает в аэропорту 18 лет, с 2005 года возглавляет Внуково. Под руководством Дьякова реализовывалась программа стратегического развития, были внедрены проекты по модернизации инфраструктуры аэропортового комплекса, заявили в пресс-службе.

Сергей Солнцев работал в аэропорту девять лет. Он курировал вопросы, связанные с эксплуатацией аэродромного комплекса, работой СПАСОП (Службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов) и гражданской обороны. При его участии была проведена реконструкция и модернизация взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек и перрона, проведено улучшение технической базы СПАСОП, уточнили в пресс-службе аэропорта.

В ночь на 23 октября стало известно, что по уголовному делу об авиакатастрофе Следственный комитет задержал четверых сотрудников аэропорта. Среди них – ведущий инженер аэродромной службы Владимир Леденев, который руководил снегоуборочными работами, руководитель полетов Роман Дунаев, диспетчер-стажер Светлана Кривсун, диспетчер Александр Круглов, руководивший воздушным движением в момент авиакатастрофы. Все они допрошены в качестве подозреваемых.

Ранее задержали водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко. «Самолет шел на взлет, я его практически не видел и не слышал, потому что техника работает... И даже ни фонарей, ничего не было... Ну не видел я. И получился удар», – рассказал он на допросе.

Источник в управляющей компании Внуково заявил, что задержанные сотрудники имели большой опыт работы. «Леденев работает во Внуково около 8 лет, Мартыненко - 10. В день аварии перед выходом на смену в 20-00 у них был медосмотр, в 21-00 они заступили на дежурство. Был проведен инструктаж. На прошлой неделе во Внуково прошли учения по ЧС и смотр техники к осенне-зимнему периоду. Эти люди были на учениях», – заявил источник.

В ночь на 21 октября в аэропорту Внуково разбился бизнес-джет Falcon 50. При взлете он задел снегоуборочную машину, которая выехала на взлетно-посадочную полосу. Самолет загорелся, перевернулся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. В результате катастрофы погибли трое членов экипажа и президент французской компании Total Кристоф де Маржери.

Фотогалерея Крушение самолета президента Total во Внуково В московском аэропорту Внуково во время взлета разбился самолет Falcon 50. Погибли три члена экипажа и президент французского нефтяного гиганта Total Кристоф де Маржери. Он возвращался во Францию... Показать 14 фотографий

Де Маржери прилетал на заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, который проходил 20 октября в правительственной резиденции в Горках.

По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Следственный комитет обвинил менеджмент аэропорта в «преступном попустительстве».

«Очевидно, что причиной случившегося стало вовсе не жуткое трагическое стечение обстоятельств, как это пытаются преподать представители аэропорта, а преступное попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта», – заявил представитель ведомства Владимир Маркин.

«За халатными действиями непосредственных исполнителей стоят, конечно же, более высокие руководители аэропредприятия, действиям и бездействию которых в ходе расследования обязательно будет дана соответствующая правовая оценка. В рамках этого дела мы не исключаем и других задержаний», – добавил он.

Экс-глава компании «Аэрофлот», замминистра транспорта Валерий Окулов назвал серию инцидентов во Внуково «раздолбайством». «Я только что оттуда. Такое раздолбайство, что слов нет», – сказал он журналистам.

Утром 21 октября на месте крушения самолета нашли бортовые самописцы. Вечером 22 октября Межгосударственный авиационный комитет сообщил, что специалисты организации успешно скопировали данные с речевого и параметрического регистраторов самолета Falcon. Сейчас проводится анализ и расшифровка информации, уточнил комитет.