Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эрдоган рассказал о планах России и Турции по зонам деэскалации в Идлибе 06:53, Политика Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине 06:48, Политика КНДР пригрозила США «мощнейшим» испытанием водородной бомбы 06:18, Политика Тиллерсон упрекнул Россию в нарушении договора о ликвидации ракет 05:44, Политика Франция отказалась признать представительство ДНР в Марселе 05:31, Политика Facebook передаст Конгрессу данные о покупках из России политрекламы 04:59, Политика Экс-сотрудник «ВКонтакте» прокомментировал заявление «Телеграфа» об иске 04:41, Общество Ким Чен Ын счел заявление Трампа об «уничтожении» КНДР объявлением войны 03:50, Политика Ракета «Союз-2.1в» со спутником стартовала с космодрома Плесецк 03:41, Технологии и медиа Трамп назвал Эрдогана своим другом 03:03, Политика СМИ показали видео боя террористов с российским взводом в Сирии 02:15, Политика Лавров и Столтенберг обсудили перспективы отношений России и НАТО 02:04, Политика Военные рассказали о бое российского взвода в окружении боевиков в Сирии 01:29, Политика ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея  Шишханов заявил о готовности продать свою долю в Бинбанке за рубль 21 сен, 22:20, Финансы Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 21 сен, 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21 сен, 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21 сен, 21:53, Спорт
Гендиректор международного аэропорта Внуково ушел в отставку
Катастрофа во Внуково, 23 окт, 2014 11:19
0
Гендиректор международного аэропорта Внуково ушел в отставку
В связи с крушением самолета, на котором в ночь на 21 октября разбился президент компании Total Кристоф де Маржери, ушли в отставку генеральный директор аэропорта Внуково Андрей Дьяков и его заместитель Сергей Солнцев. Еще ряд сотрудников отстранили от работы
Директор международного аэропорта «Внуково» Андрей Дьяков (Фото: РИА Новости)

Утром 23 октября пресс-служба Внуково сообщила, что генеральный директор аэропорта Андрей Дьяков и замгендиректора Сергей Солнцев подали в отставку. «Отставка руководителей Внуково принята», – говорится в сообщении.

«Решение об отставке руководства аэропорта принял совет директоров международного аэропорта Внуково – орган, который принимает решения о назначении и отставке руководства аэропорта», – уточнили в пресс-службе.

Одновременно с топ-менеджерами в отставку отправили сменного директора аэропорта, начальника подразделения эксплуатации аэродрома и ведущего инженера – руководителя смены, сообщает пресс-служба Внуково. Причины отставки «связаны с трагическим событием, произошедшим в ночь с 20 на 21 октября».

Андрей Дьяков работает в аэропорту 18 лет, с 2005 года возглавляет Внуково. Под руководством Дьякова реализовывалась программа стратегического развития, были внедрены проекты по модернизации инфраструктуры аэропортового комплекса, заявили в пресс-службе.

Сергей Солнцев работал в аэропорту девять лет. Он курировал вопросы, связанные с эксплуатацией аэродромного комплекса, работой СПАСОП (Службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов) и гражданской обороны. При его участии была проведена реконструкция и модернизация взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек и перрона, проведено улучшение технической базы СПАСОП, уточнили в пресс-службе аэропорта.

В ночь на 23 октября стало известно, что по уголовному делу об авиакатастрофе Следственный комитет задержал четверых сотрудников аэропорта. Среди них – ведущий инженер аэродромной службы Владимир Леденев, который руководил снегоуборочными работами, руководитель полетов Роман Дунаев, диспетчер-стажер Светлана Кривсун, диспетчер Александр Круглов, руководивший воздушным движением в момент авиакатастрофы. Все они допрошены в качестве подозреваемых.

Ранее задержали водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко. «Самолет шел на взлет, я его практически не видел и не слышал, потому что техника работает... И даже ни фонарей, ничего не было... Ну не видел я. И получился удар», – рассказал он на допросе.

Источник в управляющей компании Внуково заявил, что задержанные сотрудники имели большой опыт работы. «Леденев работает во Внуково около 8 лет, Мартыненко - 10. В день аварии перед выходом на смену в 20-00 у них был медосмотр, в 21-00 они заступили на дежурство. Был проведен инструктаж. На прошлой неделе во Внуково прошли учения по ЧС и смотр техники к осенне-зимнему периоду. Эти люди были на учениях», – заявил источник.

В ночь на 21 октября в аэропорту Внуково разбился бизнес-джет Falcon 50. При взлете он задел снегоуборочную машину, которая выехала на взлетно-посадочную полосу. Самолет загорелся, перевернулся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. В результате катастрофы погибли трое членов экипажа и президент французской компании Total Кристоф де Маржери.

Крушение самолета президента Total во Внуково. Фоторепортаж Еще 10 фото
Фотогалерея

Де Маржери прилетал на заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, который проходил 20 октября в правительственной резиденции в Горках.

По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Следственный комитет обвинил менеджмент аэропорта в «преступном попустительстве».

«Очевидно, что причиной случившегося стало вовсе не жуткое трагическое стечение обстоятельств, как это пытаются преподать представители аэропорта, а преступное попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта», – заявил представитель ведомства Владимир Маркин.

«За халатными действиями непосредственных исполнителей стоят, конечно же, более высокие руководители аэропредприятия, действиям и бездействию которых в ходе расследования обязательно будет дана соответствующая правовая оценка. В рамках этого дела мы не исключаем и других задержаний», – добавил он.

Экс-глава компании «Аэрофлот», замминистра транспорта Валерий Окулов назвал серию инцидентов во Внуково «раздолбайством». «Я только что оттуда. Такое раздолбайство, что слов нет», – сказал он журналистам.

Утром 21 октября на месте крушения самолета нашли бортовые самописцы. Вечером 22 октября Межгосударственный авиационный комитет сообщил, что специалисты организации успешно скопировали данные с речевого и параметрического регистраторов самолета Falcon. Сейчас проводится анализ и расшифровка информации, уточнил комитет.