Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:40 МСК
ЦБ предсказал сохранение волатильности рубля Финансы, 17:16 Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 65,00 Продажа 65,08 EUR НАЛ. 72,84 72,80 «Квадра» задумалась о продаже недостроенной ТЭЦ в Курске Бизнес, 16:59 В России разработали одеяло для защиты населения во время войны Политика, 16:56 СМИ узнали о предложении Сечина продать «Роснефти» «Башнефть» за $5 млрд Бизнес, 16:44 Турция заявила об отсутствии планов постоянного присутствия в Сирии Общество, 16:44 Российский призер Игр в Рио объявил о продаже подаренной ему машины Другие, 16:40 Курс недели: эксперты предсказали 65 руб. за доллар к выходным Деньги, 16:40 Tez Tour отправит первый чартер в Турцию 3 сентября Общество, 16:33 «Ашан» заплатил 500 тыс. руб. за торговлю поддельной хохломой Бизнес, 16:31 Чистая прибыль ЛУКОЙЛа в первом полугодии снизилась на 37% Бизнес, 16:10 Кремль заявил об отсутствии планов Путина поехать на Генассамблею ООН Политика, 16:09 На МКАД на 15 минут перекрыли движение из-за загоревшейся фуры Общество, 15:59 Кремль назвал «рутинной» проверку ведомств и ЦБ к работе в военное время Политика, 15:54 Суд освободил задержанного в Армении по запросу США россиянина Политика, 15:52 Продажа активов помогла «Интер РАО» увеличить полугодовую прибыль втрое Бизнес, 15:51 Турция через Россию уведомила Дамаск о начале военной операции в Сирии Политика, 15:40 Путин отказался от поездки на матч по футболу между Россией и Турцией Общество, 15:39 СМИ узнали имя нового главы управления собственной безопасности ФСБ Политика, 15:36 Папа римский встретился с основателем Facebook Марком Цукербергом Технологии и медиа, 15:34 Один из претендентов на «Башнефть» попросил изменить условия приватизации Бизнес, 15:34 Песков отказался комментировать возможные удары России и США по Алеппо Политика, 15:33 Кремль счел некорректным вопрос о возможной дестабилизации в Узбекистане Политика, 15:19 МИД назвал устаревшим договор об обычных вооружениях в Европе Политика, 15:08 СК нашел надругавшегося над девочкой в самолете мужчину Общество, 15:01 СБУ назвала ложной информацию о «секретной тюрьме» в Харькове Политика, 14:52 Порошенко уволил главу администрации президента Политика, 14:49 Войска ПВО Западного округа вывели С-300 и С-400 на учебные стрельбы Общество, 14:42
23 окт 2012, 09:43
"Норд-Ост": террор против терроризма
Фото: ИТАР-ТАСС
С момента одного из самых страшных терактов в истории современной России прошло десять лет: 23 октября 2002г. чеченские бандиты захватили Театральный центр на Дубровке и взяли в заложники 916 человек - зрителей и артистов мюзикла "Норд-Ост". Террористы, требовавшие вывода российских войск из Чечни, удерживали пленников в течение трех дней. В переговорах с ними участвовали известные политики и общественные деятели. Благодаря их вмешательству удалось добиться освобождения нескольких заложников, однако основную группу сепаратисты выпустить отказались.

Рано утром 26 октября власти решились на штурм театра. Через вентиляцию в здание пустили усыпляющий газ. Все террористы были уничтожены, однако вместе с ними погибли 130 (по неофициальным данным - 174) заложников: считается, что большинство из них отравилось газом, использовавшимся при штурме. Название самого успешного российского мюзикла - "Норд-Ост" - стало нарицательным для этой трагедии.

Подготовка диверсии

План крупномасштабного теракта в Москве был разработан летом 2002г. в штабе лидера чеченских бандформирований - "президента Ичкерии" Аслана Масхадова. Он включал не только захват нескольких сотен заложников в здании во время культурного мероприятия, но и подрыв начиненных взрывчаткой автомобилей в местах массового скопления мирных граждан. Акция устрашения была назначена на 7 ноября - День примирения и согласия. Командиром диверсионно-террористической группы был назначен полевой командир Мовсар Бараев, племянник уничтоженного в 2001г. командира Исламского полка особого назначения Арби Бараева.

Чтобы отвлечь внимание российских спецслужб от группы М.Бараева, боевики временно прекратили вооруженные акции против федеральных служб. Кроме того, сепаратисты запустили дезинформацию о том, что полевой командир был тяжело ранен и уехал на лечение в Азербайджан либо погиб в ходе боевых действий. В результате командующий Объединенной группировки войск в Чечне Борис Подопригора заявил 12 октября, что М.Бараев был двумя днями ранее ликвидирован в районе села Комсомольское в результате ракетно-бомбовых ударов.

В захвате заложников в Москве предполагалось участие около 50 боевиков, половину из которых должны были составлять смертницы. Оружие в столицу террористы собирались доставить в КамАЗе, спрятав его под грузом яблок. Однако в дороге грузовик сломался, поэтому оружие было перевезено в багажниках нескольких автомобилей "Жигули". Для камуфляжа вновь использовались яблоки. Арсенал бандитов состоял из 18 автоматов Калашникова, 20 пистолетов Макарова и Стечкина, нескольких сотен килограммов пластита и более 100 гранат. Кроме того, в начале октября из Ингушетии в Москву на КамАЗе, груженном арбузами, были доставлены три взрывных устройства большой мощности, переделанные из 152-миллиметровых артиллерийских снарядов и оборудованные под ресиверы - воздушные баллоны тормозной системы КамАЗа.

Сами боевики добирались до столицы разными путями. Большая часть террористов прибыла на автобусе Хасавюрт - Москва за несколько дней до захвата театра. Некоторые смертницы прилетели в Москву на самолете из Ингушетии, а М.Бараев 14 октября прибыл на Казанский вокзал на поезде в сопровождении еще двух боевиков.

Наиболее удобными для захвата террористы посчитали Московский дворец молодежи, Театральный центр на Дубровке и Московский государственный театр эстрады, где тогда шел мюзикл "Чикаго". Основной целью было выбрано второе здание, поскольку оно находилось вдалеке от центра города, имело большой зрительный зал и малое количество прочих помещений.

Ответственным за подрыв заминированных автомобилей был боевик Асланбек Хасханов. Для осуществления терактов были куплены три машины - ВАЗ-2108, ВАЗ-2106 и "Таврия", в бензобаки которых были вставлены специальные перегородки, позволявшие эксплуатировать автомобили в обычном режиме. В одну половину бензобака заливался бензин, а в другую закладывалась взрывчатка. Взрывы предполагалось устроить у зданий Госдумы, Концертного зала им.Чайковского и ресторана "Макдоналдс", расположенного рядом со станцией метро "Юго-Западная".

Из планировавшихся "предварительных" терактов бандитам удалось совершить только один. Автомобиль "Таврия" должен был взорваться 19 октября в 19:00 мск возле "Макдоналдса" на улице Покрышкина, однако механизм бомбы по неизвестной причине сработал на 6 часов раньше. Жертвой взрыва стал 17-летний подросток, однако в полной мере замысел боевиков, рассчитывавших осуществить теракт в час пик, не был осуществлен. Две другие заминированные машины так и не взорвались. Предполагается, что пластичная взрывчатка, использованная при конструировании бомб, была учебной и просто не сработала в установленное время.

"Норд-Ост"

Теракт на "Юго-Западной" привел к активизации милиции и спецслужб, в результате чего боевики приняли решение перенести захват заложников с 7 ноября на 23 октября. В 19:00 мск вооруженная группа прибыла на стоянку международных автобусов в "Лужниках", где их ждали три микроавтобуса - красный Ford Transit, синий Volkswagen Caravelle и белый Dodge Ram 250. В 21:05 мск боевики прибыли на Дубровку, к зданию бывшего Дворца культуры 1-го Государственного подшипникового завода.

Вбежав в здание театра, террористы обезвредили пятерых охранников, вооруженных лишь электрошокерами и газовыми пистолетами. Основная часть группы ворвалась в концертный зал, где в это время шел мюзикл "Норд-Ост", собравший в тот вечер более 800 зрителей. Другие боевики стали проверять остальные помещения театрального центра, сгоняя в основной зал сотрудников и актеров мюзикла, а также людей, случайно оказавшихся в здании. На сцену вышел вооруженный автоматом человек, который несколько раз выстрелил в воздух и велел актерам спуститься в зал. Террористы объявили всех зрителей, актеров и работников театра заложниками и приступили к минированию зала. Некоторым зрителям было позволено позвонить родственникам, сообщить им о своем пленении и о том, что за каждого убитого или раненого боевика террористы обещали расстреливать 10 человек из числа заложников.

В первые минуты захвата некоторым актерам и сотрудникам Театрального центра удалось запереться в помещениях или покинуть здание через окна и запасные выходы.

К 22:00 мск к театру на Дубровке были стянуты усиленные наряды милиции, отряды ОМОНа и СОБРа, прибыло руководства столичного ГУВД. О случившемся был извещен президент РФ Владимир Путин. Стало известно, что захват заложников осуществила группа террористов под руководством М.Бараева, называющая себя "смертниками из 29-й дивизии". Террористы заявили, что не имеют претензий к взятым ими в плен иностранным гражданам (около 75 человек из 14 стран) и пообещали их освободить. В зале началась проверка паспортов, затем всех мужчин посадили в правую часть зала, а женщин и детей - в левую. Артистов мюзикла разместили на балконе. В центре зала и на балконе боевики установили взрывные устройства, переделанные из артиллерийских снарядов. Из захваченного здания удалось сбежать пяти актерам и семи членам технической группы мюзикла.

С наступлением ночи террористы отпустили 15 детей и еще несколько десятков человек, среди которых были женщины, мусульмане и иностранцы. Во время переговоров с властями боевики выдвинули требование о прекращении военных действий и выводе российских войск из Чечни. Рано утром 24 октября в здание театра вошла 26-летняя Ольга Романова, которая вступила в перепалку с М.Бараевым. Террористы допросили ее и убили тремя выстрелами из автомата. Затем боевики потребовали приезда представителей Красного Креста и организации "Врачи без границ". Позже были выдвинуты требования об обязательном участии в переговорах журналистки Анны Политковской и политиков Ирины Хакамады и Григория Явлинского.

Днем в здание театра вошли И.Хакамада и певец, депутат Госдумы Иосиф Кобзон. Во время переговоров с ними террористы заявили о готовности отпустить 50 заложников, если к ним прибудет глава администрации Чечни Ахмат Кадыров. Спустя два часа в театр вошли детский хирург Леонид Рошаль и иорданский доктор Анвар Эль-Саид. Они вынесли тело убитой О.Романовой, передали его врачам скорой помощи и вернулись в здание центра. В 23:05 мск в здание вошел депутат Госдумы Г.Явлинский, который провел 50-минутные переговоры с террористами.

Утром 25 октября в здании Театрального центра произошел прорыв теплотрассы, горячей водой залило нижние этажи. Террористы расценили это событие как провокацию, однако официальный представитель штаба по освобождению заложников опроверг это предположение. Днем В.Путин провел совещание в Кремле с главами МВД, ФСБ и лидерами думских фракций. Директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что власти готовы сохранить террористам жизнь, если они освободят всех заложников. С 17:00 до 20:20 мск в здание театра поочередно зашли Сергей Говорухин (сын режиссера Станислава Говорухина), депутат Госдумы Асламбек Аслаханов, глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков и бывший президент Ингушетии Руслан Аушев. Через С.Говорухина боевики передали властям, что отказываются от проведения дальнейших переговоров.

В 23:22 мск сквозь оцепление к зданию ДК прорвался Геннадий Влах, который ошибочно полагал, что его сын в заложниках у террористов. Боевики задержали его и через некоторое время расстреляли. Ночью один из заложников впал в истерику и с бутылкой в руках набросился на террористку, находившуюся рядом с взрывным устройством. Бандиты открыли по нему огонь из автоматов, но промахнулись: пули попали в двух других заложников. Террористы разрешили врачам скорой помощи госпитализировать их, но один из раненых скончался в больнице.

Штурм

Утром 26 октября власти решились на штурм Театрального центра на Дубровке. Около 05:00 мск погасли прожекторы, освещавшие главный вход. Осаждавшие через вентиляцию пустили в здание усыпляющий газ. Предположительно, это было боевое отравляющее вещество на основе опиоидного анальгетика фентанила. При этом точный состав газа не был раскрыт даже медикам, спасавшим заложников. В 06:30 мск у здания театра раздались три взрыва и несколько автоматных очередей. Специальные подразделения "Альфа" и "Вымпел" перегруппировались у здания ДК и начали штурм. Спустя час официальный представитель ФСБ Сергей Игнатченко сообщил, что Театральный центр находится под контролем спецслужб, а М.Бараев и большинство террористов уничтожены.

К зданию театра подъехали десятки машин МЧС и скорой помощи, автобус. Около 07:00 спасатели и медики приступили к эвакуации заложников. Многих людей в бессознательном состоянии разместили в автобусах. По официальным данным, в результате теракта погибли 130 человек, в том числе десять детей, то есть намного больше людей, чем успели расстрелять боевики.

Версии

Некоторые жертвы "Норд-Оста" выражают возмущение ходом расследования обстоятельств штурма Театра на Дубровке. Светлана Губарева, потерявшая в результате теракта 13-летнюю дочь и жениха, заявила в интервью The Sunday Times, что в преддверии десятой годовщины трагедии ее возмущение в адрес президента В.Путина только усилилось.

Обстоятельства гибели 130 заложников во время штурма "Норд-Оста" до сих пор неизвестны. С.Губарева рассказала, что ее дочь Саша была отравлена газом, а затем раздавлена в автобусе, который вез ее в больницу, "под другими 32 телами, наваленными, как дрова". "Ее можно было спасти, если бы спасательную операцию провели как должно. Прежде всего, я виню Путина: он приказал применить газ, и именно при его власти правду скрывают так долго", - заявила женщина.

Обвинения бывших пленников и родственников жертв теракта в адрес российских властей сводятся к тому, что освобожденным заложникам не была обеспечена своевременная и квалифицированная медицинская помощь. Одной из причин большого количества жертв (119 человек умерли в больницах после завершения штурма) стала неправильная эвакуация людей: из-за сильного наклона головы вперед или назад у них были перекрыты дыхательные пути, что вызывало асфиксию.

Состав газа, использованного во время штурма Театра на Дубровке, не был раскрыт властями. В декабре 2012г. министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко заявил, что его ведомство не вправе сообщать какие-либо сведения о свойствах газа, примененного во время проведения контртеррористической операции в Москве, поскольку эти сведения "относятся к государственной тайне". Власти, пытаясь снять с себя вину за гибель людей, категорически отрицали и отрицают, что газовая атака могла стать причиной смерти заложников. В свидетельствах о смерти, выданных родственникам погибших, в графе "причина смерти" был поставлен прочерк.

В декабре 2011г. Европейский суд по правам человека признал Россию нарушившей ст.2 (право на жизнь) Европейской конвенции о защите прав человека по делу о захвате заложников в Театральном центре на Дубровке в Москве. Суд постановил выплатить 64 истцам компенсации в размере от 8,8 тыс. до 66 тыс. евро. Заявители обвиняют российские власти в необоснованном применении силы, неоказании заложникам своевременной медпомощи и неэффективном расследовании этого теракта. Жалоба в суд была подана еще в 2003г., в 2007г. ее приняли к производству. В ней упоминалось и о том, что спецназ применил неизвестный газ во время штурма, что привело к гибели большинства заложников.

Несмотря на заявления официальных лиц о том, что все боевики, принимавшие участие в захвате "Норд-Оста", были уничтожены, журналистка "Новой газеты" А.Политковская сумела взять интервью у уцелевшего террориста - корреспондента одного из государственных СМИ Ханпаши Теркибаева. Он принимал участие в захвате театра, но сумел выйти из здания до начала штурма. По его словам, взрывчатка, использованная террористами для устрашения заложников и переговорщиков, была поддельной. По словам А.Политковской, официальное следствие проигнорировало просьбу журналистов допросить Х.Теркибаева, и через полгода после интервью он внезапно погиб в автокатастрофе. ДТП случилось после того, как спецслужбы США, расследовавшие гибель своего гражданина в театре, заинтересовались его показаниями. Сама А.Политковская была застрелена в подъезде своего дома в центре Москвы 7 октября 2006г.

В результате теракта на Дубровке пострадали не только заложники. Странной выглядит история чеченца Заурбека Талхигова, который провел 8,5 года в колонии за пособничество террористам. По данным российских правозащитников, в октябре 2002г. он пришел к Театральному центру на Дубровке по телевизионному призыву депутата Госдумы Асламбека Аслаханова, попросившего всех чеченцев, находящихся в Москве, окружить здание живым кольцом и заставить террористов сдаться. План не удался - откликнувшихся на призыв было немного. Тогда депутат попросил З.Талхигова связаться с захватчиками и сообщил ему телефон их предводителя М.Бараева. З.Талхигов позвонил лидеру боевиков и провел с ними переговоры, пытаясь войти к ним в доверие и добиться уступок для заложников. Для этого молодому человеку пришлось сообщить террористам все данные о себе и о месте пребывания своей семьи. Все переговоры З.Талхигова проходили в присутствии сотрудников спецслужб и не встретили возражений с их стороны. Однако в тот же день, через полтора часа после последнего разговора с боевиками, З.Талхигов был задержан представителями ФСБ. Ему предъявили обвинение в пособничестве террористам.

Несмотря на то что в ходе процесса свидетели один за другим подтверждали невиновность подсудимого, 20 июня 2003г. судья Мосгорсуда М.Комарова признала 25-летнего З.Талхигова виновным в "пособничестве терроризму и захвату заложников" (ст.30, 205 и 206 УК РФ) и приговорила его к 8,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. 9 сентября 2003 г. кассационная инстанция в лице судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ оставила в силе приговор, в тексте которого недвусмысленно отмечалось, что, когда З.Талхигов пришел к Театральному центру, "умысла на оказание пособничества террористам у него не было".

В ходе судебного разбирательства ФСБ сообщила, что часть распечаток переговоров З.Талхигова с боевиками "уничтожена за ненадобностью", поэтому суд смог изучить лишь малую часть переговоров, а большая, по поводу освобождения заложников, осталась вне его исследования. Гособвинитель также признал это: "Действительно, в суд была представлена только часть переговоров, но это произошло потому, что чекисты не сразу получили санкцию на их запись".

Региональная общественная организация содействия защите пострадавших от террористических актов "Норд-Ост" просит россиян принять участие в памятном мероприятии, посвященном десятой годовщине трагических событий в Театральном центре на Дубровке. Оно состоится 26 октября с 10:00 до 12:00 мск в Москве, на площади у Театрального центра (станции метро "Дубровка" или "Пролетарская", ул. Мельникова, д.7).