Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сотрудники ФСБ задержали руководителя подразделения МВД по Москве 20:16, Общество Кабмин выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20:02, Бизнес СК заявил о двух приоритетных версиях смерти актера Марьянова 20:00, Общество В трудовой договор Сечина внесут ответственность за продажу активов 19:53, Бизнес Курс биткоина превысил $6 тыс. 19:40, Деньги На Украине вскрыли нарушения на $17 млн при организации «Евровидения» 19:33, Общество Крупнейший торрент-трекер рассказал о способах разблокировки сайта 19:24, Технологии и медиа Порошенко обвинил митингующих у здания Рады в «жажде крови» 19:19, Политика Трубу — народу: как можно инвестировать в нефть 19:15, Деньги Брат Навального заявил о вскрытии вен осужденными в орловской колонии 19:10, Общество «РуссНефть» снизила чистую прибыль за 9 месяцев 2017 года на 37% 19:07, Бизнес Тренер сборной Аргентины по футболу назвал состав на матч с Россией 19:00, Спорт Таймырский Ванкор: как экс-глава «Роснефти» пытается привлечь инвесторов 18:54, Бизнес Владислав Иноземцев напишет экономическую программу для Ксении Собчак 18:53, Политика Ограниченный инструмент: стоит ли менять денежно-кредитную политику ЦБ? 18:48, Мнение Главу подразделения МВД по Адыгее задержали за взятку в 150 тыс. руб. 18:42, Общество МКБ планирует привлечь в капитал до $258 млн 18:39, Финансы Проголосовавшие против Мединского обосновали свою позицию 18:28, Общество В Думу внесли законопроект о запрете продажи пневматики подросткам 18:27, Общество Коалиция во главе с США подтвердила полное освобождение Ракки от ИГ 18:24, Политика Калининградский губернатор ответил «по кочану» на вопрос о компенсациях 18:21, Общество СМИ сообщили о гибели 30 человек в результате взрыва в мечети в Кабуле 18:15, Общество В Запорожской области бюст Феликса Дзержинского переделали под казака 18:09, Общество «Ростов» заработал почти в три раза больше «Зенита» в еврокубках-2016/17 18:05, Спорт В Польше в результате нападения мужчины с ножом в ТЦ погиб человек 18:04, Общество
Родченков рассказал о предупреждении о подготовке его «самоубийства»
Общество, 23 сен, 01:15
0
Родченков рассказал о предупреждении о подготовке его «самоубийства»
Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, покинувший Россию в ноябре 2015 года, заявил, что получил предупреждение о готовящемся на него покушении под видом самоубийства
Григорий Родченков. 2006 год (Фото: Виталий Белоусов / ТАСС)

Главный информатор WADA, ранее занимавший должность главы Московской антидопинговой лаборатории, Григорий Родченков рассказал, что уехал из России после предупреждения о том, что готовится его убийство. Об этом Родченков рассказал в интервью газете The New York Times.

«Я не планировал уезжать из России и бросать свою семью, но мне пришлось пойти на это. За два дня до того, как я сбежал, один из знакомых в правительстве предупредил меня, что в России планируется мое «самоубийство». Я подумал, что моя семья будет в безопасности, если я уеду, и даже если я умру, то, по крайней мере, расскажу всему миру правду», — заявил Родченков.

«Мой товарищ и друг Никита Камаев, долгое время возглавлявший Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), ушел из жизни. Он был здоровым человеком в расцвете сил, и вдруг — «сердечный приступ», который привел к летальному исходу. Довольно распространенный в России способ устранения врагов. Это произошло после того, как Кремль узнал, что он пишет книгу о допинговой программе», — добавил Родченков.

Новый глава Российского антидопингового агентства Юрий Ганус в сентябре 2017 года, заявил, что два человека из бывшего руководства организации не могли уйти из жизни просто так. «Я знаю предысторию с двумя смертями, которые были в исполнительном руководстве. Я не знаю до конца, но понятно, что два человека просто так не могут уйти из жизни. У меня нет фактов, и как юрист я могу сказать, что пока не доказано обратного, я ничего говорить не могу. Я понимаю, что ситуация была, и вся антидопинговая организация была дисквалифицирована, и в этой связи это из ряда вон выходящий факт», — сказал Ганус.

Бывший председатель исполнительного совета РУСАДА Вячеслав Синев и экс-исполнительный директор агентства Никита Камаев умерли в феврале 2016 года.

Тогда же, в феврале, издание The Sunday Times сообщило, что Камаев собирался написать книгу о допинге в российском спорте. В переписке с изданием Камаев объяснил, что он хотел бы написать книгу об истории спортивной фармакологии и допинга в России. Он рассказал, что работал в этой сфере с 1987 года, когда был ученым в секретной лаборатории при Институте спортивной медицины в СССР. Экс-директор РУСАДА утверждал, что он располагает информацией и фактами, которые никогда не публиковались ранее.​

В декабре 2016 года президент России Владимир Путин заявил, что Родченков сам занимался «криминальным бизнесом». По словам главы государства, «разоблачения» бывшего руководителя лаборатории связаны с желанием избежать тюрьмы. По словам Путина, главный информатор Всемирного антидопингового агентства «постоянно эту дрянь таскал». «Заставлял людей их брать и применять, а те, кто отказывался, скажем, как пловцы, он еще против них придумал какие-то санкции», — рассказал Путин. «А потом, когда ему хвост прижали и не смогли просто посадить, он удрал и начал там, защищая себя и гарантируя себе место под солнцем, там все «сливать», — заявил тогда президент.

Разоблачения Родченкова легли в основу расследования, которое проводила специальная комиссия WADA под руководством Ричарда Маклерена. Она опубликовала два доклада о допинге в российском спорте, после которых в отношении спортсменов, РУСАДА и целых спортивных федераций были введены санкции.