Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили об эвакуации жилого дома в Москве 00:03, Общество Глава МИД Сирии заявил в ООН о скорой победе над терроризмом 23 сен, 23:48, Политика Бомбардировщики и истребители США пролетели около границ КНДР 23 сен, 23:10, Политика Глава МИД КНДР на выступлении в ООН назвал удар по США «неизбежным» 23 сен, 22:41, Политика Задержанного в Москве Удальцова оставили в полиции 23 сен, 22:40, Общество «Манчестер Сити» забил 24 гола в шести последних матчах 23 сен, 22:19, Спорт Из психоневрологического диспансера под Тверью эвакуировали 180 человек 23 сен, 22:02, Общество СКА забросил девять шайб в матче КХЛ 23 сен, 21:49, Спорт Средства со счетов топ-менеджеров «Открытия» изъяли для докапитализации 23 сен, 21:33, Финансы «Реал» побил рекорд «Барселоны» в чемпионате Испании 23 сен, 21:29, Спорт «Спартак» на последней минуте ушел от поражения в матче с «Анжи» 23 сен, 21:00, Спорт МВД предложило обязать водителей надевать светоотражающую одежду 23 сен, 20:29, Общество Путин анонсировал рекордный урожай в этом году 23 сен, 19:50, Экономика У берегов Швеции задержали россиян за управление судном в нетрезвом виде 23 сен, 19:33, Общество Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Анжи». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 23 сен, 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 23 сен, 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 23 сен, 18:20, Политика Суд в Москве арестовал лидера «Христианского государства» 23 сен, 17:57, Общество Минпромторг назвал решение Fitch следствием снижения сырьевой зависимости 23 сен, 17:21, Экономика В Узбекистане запретили привлекать к сбору хлопка педагогов и учащихся 23 сен, 17:21, Общество По факту ДТП в Калининградской области возбудили уголовное дело 23 сен, 17:21, Общество Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в штате Оахака в Мексике 23 сен, 16:45, Общество Чемпионат России по футболу. «Динамо» — ЦСКА. Онлайн 23 сен, 16:30, Спорт СКР заинтересовался задержками рейсов «ВИМ-Авиа» 23 сен, 16:29, Общество Пранкер Лексус рассказал о звонке в Госдеп от имени Турчинова 23 сен, 16:07, Политика Похороны оперного певца Соткилавы прошли в Тбилиси 23 сен, 15:57, Общество Российский экс-чемпион мира по боксу завершил карьеру 23 сен, 15:57, Спорт
Серебренников рассказал о проведенной ночи в изоляторе
Общество, 23 авг, 11:33
0
Серебренников рассказал о проведенной ночи в изоляторе
Задержанный по обвинению в мошенничестве режиссер Кирилл Серебренников назвал все происходящее «безумием». «Не бьют, и за это спасибо», — сказал он после первой ночи, проведенной в изоляторе временного содержания
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Художественный руководитель московского театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников, который был задержан по делу о мошенничестве, рассказал о своих впечатлениях после первой ночи, проведенной в ИВС. Интервью с режиссером опубликовала газета «Московский комсомолец».

«У меня нет никакого предчувствия — ни хорошего, ни плохого, вообще никаких предчувствий давно нет. Все, что творится, — это безумие. Я хочу написать книгу обо всем этом. Все требует осмысления», — заявил режиссер. На вопрос «Что именно?» он уточнил: «Глобальная несправедливость. Нужно понять, почему обыденность зла стала возможной».

По словам корреспондента газеты, Серебренников «вел себя стоически» и не жаловался на тараканов, которые наводнили камеры. «Не бьют, и за это спасибо», — сказал режиссер.

Избрание меры пресечения режиссеру Серебренникову. Как это было
Общество

«Мне предъявляют просто невероятное обвинение. Когда я читал его, я не знал, что делать. Плакать? Смеяться? Громко возмущаться? Правда, не знаешь, как на такое реагировать. Это как будто быть обвиненным в том, что копал тоннель от Лондона до Бомбея. Говорят, будто я создал «Платформу» изначально с целью хищения бюджетных средств и с этим — чтобы украсть — пришел к президенту, якобы я — организатор преступного сообщества, созданного именно с целью хищения», — пояснил он.

Серебренников добавил, что он не имел отношения к экономике. «Я — художественный руководитель и не имею никакого отношения к экономике. Я в ней ничего не понимаю. И для учета денег есть специально обученные люди. Но я уверен, что никто никогда в «Гоголь-центре» не ставил себе задачу что-то украсть», — заверил он и добавил, что у него появилось ощущение дежавю. «Я про подобное читал, про то, как люди вдруг начали наговаривать на себя, тебя, других <...> Я думал, что меня похвалят за то, что я делал в последние три года. А в результате мы про тапочки в камере выясняем и про полотенца», — рассказал о своих ощущениях режиссер.

«Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова
Общество

На среду, 23 августа, назначено заседание по избранию меры пресечения Серебренникову. Еще до начала заседания стало известно, что следствие просит суд отправить Серебренникова под домашний арест. «В Басманный суд поступило ходатайство об избрании меры пресечении в виде домашнего ареста в отношении Серебрянникова Кирилла Семеновича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ. Судебное заседание назначено на 12:00 мск в зале 21», — сказала представитель суда.

Об аресте Серебренникова в Санкт-Петербурге стало известно утром во вторник, 22 августа. Режиссера доставили в Москву, где после допроса ему предъявили обвинение. Следователи считают, что Серебренников организовал хищение не менее 68 млн руб., выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа». СК сообщил, что действия Серебренникова квалифицируются следствием как мошенничество в особо крупном размере, по этой статье режиссеру грозит до десяти лет лишения свободы.

Кто пришел поддержать Кирилла Серебренникова. Фоторепортаж Еще 11 фото
Фотогалерея

Ранее были помещены под стражу другие фигуранты этого дела: бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, бывший директор «Гоголь-центра» и бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, а также бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин. Всех их следствие считает причастными к хищениям.