Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Spiegel рассказал о неспособности НАТО отразить возможный удар России 05:47, Политика Рисунок Трампа продали на аукционе за $16 тыс. 05:17, Бизнес Встречавшиеся с сыном Трампа россияне поговорили с комиссией Сената США 04:55, Политика Депутат Рады Добкин заявил о причастности сотрудника СБУ к ДТП в Харькове 04:41, Политика В Омской области в результате ДТП погибли три человека 03:56, Общество США призвали иракских курдов и Багдад к снижению напряженности 03:18, Политика Путин по телефону обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии 02:42, Политика В Афганистане в результате теракта в двух мечетях погибли 72 человека 02:14, Политика В Египте в бою с исламистами погибли 30 полицейских 01:58, Политика Число жертв теракта в столице Сомали возросло до 358 01:50, Политика Американский миллиардер Том Стайер начал кампанию по импичменту Трампа 01:16, Политика Больше половины американцев одобрили ужесточение правил ношения оружия 00:40, Общество В Петербурге задержали главу отделения Российского союза молодежи 00:40, Общество Задержанного в Испании по запросу США хакера заочно арестовали в России 20 окт, 23:53, Технологии и медиа Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд 20 окт, 23:32, Экономика Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 20 окт, 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 20 окт, 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 20 окт, 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 20 окт, 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 20 окт, 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20 окт, 20:42, Бизнес
У США нет доказательств причастности России к катастрофе Boeing 777
Общество, 23 июл, 2014 02:46
0
У США нет доказательств причастности России к катастрофе Boeing 777
Высокопоставленные представители разведки США заявили, что у них нет доказательств причастности России к крушению Boeing 777 на Украине. Об этом чиновники заявили на брифинге журналистам с условием, что их имена не будут упоминаться, передает Associated Press.
Зенитно-ракетный комплекс «Бук» (Фото: ИТАР-ТАСС)

Чиновники не знают, прошел ли экипаж комплекса, запустившего ракету, обучение в России. «Мы не знаем имен, званий, мы даже на 100% не уверены в национальности тех, кто запустил ракету», - заявили они. Также у них нет доказательств, что ракета, сбившая самолет, была поставлена из России.

По данным разведки, самолет был сбит из установки "Бук" (SA-11 в классификации НАТО) силами ополченцев ракетой «земля - воздух». Такие выводы они сделали, ссылаясь на перехваты информации, спутниковые снимки и фотографии, опубликованные в социальных сетях. «Некоторые из них прошли проверку подлинности американскими специалистами», - уточнили разведчики.

Они предположили, что самолет «по ошибке» сбили ополченцы. «Сепаратисты ранее сбили 12 украинских военных самолетов», - говорится в сообщении. Чиновники уверены, что Россия в целом «несет ответственность за создание условий, которые привели к авиакатастрофе».

Чиновники рассказали, что американские радиолокационные и космические средства 17 июля зафиксировали запуск ракеты класса «земля — воздух» с территории, контролируемой ополченцами в восточной Украине. Аналитики вычислили, что в момент запуска зенитный ракетный комплекс «Бук-М1» находился в районе города Снежное Донецкой области.

Жители города Торез, который находится в руках ополченцев, рассказали корреспонденту издания, что в день крушения самолета они видели, как грузовик транспортирует ЗРК «Бук-М1». Один из очевидцев отметил, что ранее в числе вооружения, которое провозилось ополченцами через город, он не наблюдал таких сложных ракетных комплексов. Другой местный житель рассказал, что видел, как грузовик с установкой едет из Тореза в Снежное с эскортом из двух автомобилей.

Ранее спецслужбы США заявляли, что самолет был сбит из ЗРК «Бук-М1». Издание The Wall Street Journal со ссылкой на источник в разведке США писало, что Москва либо отправила ополченцам два новых ЗРК «Бук-М1», либо задействовала военных консультантов: они могли помочь отремонтировать один или два находившихся в нерабочем состоянии комплекса, которые уже были в распоряжении бойцов ДНР и ЛНР.

Представитель Минобороны России 18 июля заявил ИТАР-ТАСС, что российское вооружение, в том числе комплексы «Бук», не пересекало украинскую границу. По его словам, это касается и заявлений украинских властей о задержании двух российских граждан, «корректировщиков огня» комплекса «Бук».

18 июля ответственность за сбитый малайзийский Boeing 777 на ополченцев возложил президент США Барак Обама. По словам американского лидера, самолет был сбит ракетой «земля - воздух» с территории, которая находится под контролем «сепаратистов».

21 июля Минобороны России озвучило собственную версию произошедшего, основанную на данных средств объективного контроля. По данным российских военных, 17 июля недалеко от пассажирского лайнера Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines находился штурмовик украинской армии. «Был зафиксирован набор высоты самолетом ВВС Украины, его удаленность от малайзийского Boeing составила от 3 до 5 км», - заявил начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенант Андрей Картаполов.

Представитель оборонного ведомства заявил о наличии у России космических снимков, которые доказывают, что украинская армия в районе падения самолета была оснащена системами ПВО. «У нас есть космические снимки отдельных мест расположения средств противовоздушной обороны украинской армии на юго-востоке страны. Первые три снимка датированы 14 июля», - рассказал генерал.

«На спутнике хорошо различимы самоходная огневая установка с повернутой пусковой установкой, около 60 единиц различной военной и специальной техники, укрытия для техники и другие технические сооружения», - пояснил начальник штаба.

Картаполов представил схему полета самолета и показал, что трасса лайнера, как и предполагаемое место сбившей его ракеты, попадали «в зону действия зенитно-ракетных комплексов «Бук» Вооруженных сил Украины».

22 июля Госдеп США назвал эту версию крушения «пропагандой». «Очевидно, что это вольное изложение фактов и пропаганда, и мы категорически с этим не согласны», - заявила представитель Госдепа Мари Харф. Она сообщила, что власти США намерены 22 июля опубликовать разведданные, которые подтверждают, что ракета была выпущена с территории, контролируемой ополченцами.

Boeing 777 Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение вечером 17 июля. Лайнер упал в окрестностях села Грабово Шахтерского района Донецкой области. Все находившиеся на борту 298 человек - 283 пассажира и 15 членов экипажа - погибли. Среди них - граждане Нидерландов, Германии, Франции, Великобритании, США, Канады и Бельгии.

Григорий Набережнов