Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика
Украинские события уменьшили популярность лозунга "Россия для русских"
Общество, 23 июн, 2014 23:33
0
Украинские события уменьшили популярность лозунга "Россия для русских"
Фото: Depositphotos

Крымская кампания и "русская весна" привели к спаду националистических настроений россиян, показывает новый опрос ВЦИОМ. Полученные результаты демонстрируют противоречивость сознания граждан, готовых одновременно обличать украинцев и считать Украину братской страной, указывает политолог.

По итогам проведенного в начале мая опроса ВЦИОМ выяснилось: 57% респондентов считают, что Россия должна быть многонациональным государством, объединяющим разные народы. Еще в ноябре 2013г. эту позицию поддерживали 44% опрошенных, а более популярной была точка зрения, что Россия в первую очередь для русских, которые должны объединиться для защиты национальных интересов (50% в ноябре 2013г., 38% — в мае 2014-го).

Смена тренда происходит на фоне украинских событий, которые подняли значимость межнационального мира, указывает руководитель управления политических исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Все народы России должны обладать равными правами, уверены 57% опрошенных в апреле. Россия — многонациональная страна, но нужно поддерживать национальные меньшинства и предоставлять им больше прав, считают еще 6% граждан. Уровень поддержки тезиса о равноправии народов близок к показателю 2006г., когда за него высказались 61% респондентов (вариант о поддержке нацменьшинств появился в вопросе только в 2014-м).

У показателей 2006г. два объяснения, говорит Львов. Во-первых, опрос проводился после событий в Кондопоге, когда из-за убийства двух человек местные жители устроили погромы против выходцев с Кавказа, после чего с помощью телевидения в массы транслировался тезис о необходимости межнационального спокойствия. Во-вторых, в "тучные" годы люди в меньшей степени склонны обвинять в своих неудачах внешние факторы.

Опрос указывает на возвращение к культурной традиции, которая базируется на взаимной терпимости, а стремление к моноэтничности — большая редкость, считает председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин. По его словам, симпатии к национализму 2009-2013гг. связаны с принятием антимигрантского законодательства, а сейчас общество возвращается к норме.

Опрос не демонстрирует возврат к интернационализму, а скорее показывает шизофреничность массового сознания, возражает политолог Константин Калачев: если одновременно с вопросом о многонациональном государстве у россиян спросить, согласны ли они на ограничение въезда представителям других национальностей в их регион, так тоже ответит большинство.

Подобные опросы показывают, что массы одновременно и за тезис "Россия для русских", и за возвращение СССР с его дружбой народов: большинство может одновременно обличать украинцев и считать Украину братской страной, считает он.

Если не произойдет равнозначимых событий, украинский кризис еще долго будет центральной темой в общественном пространстве, и тренд на снижение националистических настроений будет долгосрочным, говорит Львов. Никаких особых изменений на самом деле не произошло, возражает Калачев, опрос необходим для пропаганды и в большей степени показывает, как работает механизм присоединения к большинству.

Степан Опалев