Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Россияне не доверяют рынку благотворительности

Сегодня в России не создано оптимальной системы институтов благотворительности, считают опрошенные РБК-ТВ сотрудники российских благотворительных фондов. Они апеллируют к необходимости налоговых льгот для бизнеса, жертвующего средства в соответствующих целях (они были отменены в 2002г.). Однако не совсем понятно, опыт каких стран нужно рассматривать как наиболее приемлемый.
Россияне не доверяют рынку благотворительности

"В среднем американская семья тратит около 1700-1800 долларов в год на благотворительность, – рассказывает в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" президент благотворительного фонда "Кто, если не я?" Ольга Рейман. – Конечно, таких цифр в нашей стране нет. И, наверное, здесь нужно в первую очередь говорить о том доверии, которое пока что не смогли завоевать благотворительные фонды".

Но в России также нет и многих других цифр, которые есть в Америке. Например, по данным Минсельхоза США, ежегодно 36 млн американцев (среди них 12 млн детей), или 13% населения, периодически сталкиваются с проблемой голода. На таком фоне вполне можно ожидать роста доверия к благотворительности.

В любом случае о подобном доверии в РФ говорить рано. Но, по данным соцопросов, большинство граждан России вообще не хотят об этом говорить: благотворительность должна находиться в компетенции государства. По данным ВЦИОМ, так считают 49% опрошенных.

При этом 38% опрошенных ВЦИОМ считают, что благотворительность не нуждается ни в какой поддержке. Почти столько же – 40% - не возражают против моральной поддержки. Лишь меньшинство (16%) соглашается с экономическими стимулами для благотворительности (эти опросы проводились в 2007г.).

Любопытно, что несмотря на отсутствие льгот, российский бизнес жертвует в благотворительных целях и так больше, чем бизнес на Западе. Например, в 2003г. российские компании выделили на благотворительность 1,5 млрд долларов (17% прибылей), если верить подсчетам российского представительства британского благотворительного фонда Charities Aid Foundation ("CAF Россия").

Впрочем, данные о социальной ответственности бизнеса в РФ спорны и не поддаются верификации, утверждают эксперты. Если "CAF Россия" насчитал в 2003г. 1,5 млрд "благотворительных" долларов в России, то в 2004г. – всего 500 млн. При этом, по данным РСПП, напротив, суммы пожертвований растут: в 2002г. – 97 млрд рублей, а в 2005г. – 150 млрд рублей (6,5 млрд долларов).

"Компании заботит их социальный статус, взаимоотношения с партнерами. Уже сейчас я могу сказать, что бизнес задумывается, как правильно помочь людям, – соглашается О.Рейман. – Я призываю компании все-таки работать с профессиональными участниками рынка благотворительности, если можно так сказать, потому что это тоже бизнес-процесс, логистика и тоже управление. Поэтому здесь должны работать профессионалы".

И, похоже, граждане РФ уже осознали, что благотворительность – это своего рода рынок, только в негативных коннотациях этого слова. Так, более четверти опрошенных ЦИРКОН в феврале 2008г. отметили, что благотворительные организации являются придатками бизнес-структур и способствуют отмыванию денег (доля несогласных с этим лишь немногим выше 38%). Каждый третий не видит в их деятельности ни вреда, ни пользы, вообще считая эту деятельность незаметной.

Многие считают обращение к благотворительности формой PR и в связи с этим вспоминают фонд "Полярная звезда" Романа Абрамовича, созданный за год до губернаторских выборов на Чукотке, или другой фонд – "Возрождение" – губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

При этом недоверие общества к благотворительности только усиливается разного рода благотворительными банкетами. Бюджеты "балов" порой превышают 1 млн долларов: 50% идет на организацию стола, 30% – на аренду и 10-15% возьмет ивент-агентство. Но затраты окупаются именитыми гостями.

"Многие говорят: "Зачем тратить столько денег? Можно было бы все эти деньги пустить на благотворительность", – комментирует телеведущая Марианна Максимовская. – На самом деле это не совсем правда. Это такой вот западный формат, который пришел к нам в Россию, наверное, это хорошо. На миру и богатые люди тратят намного больше".

"Люди охотно посещают такие вечера, но насколько они лояльны к благотворительности – это сложный вопрос, – говорит в заключение программы "Сфера интересов" на РБК-ТВ О.Рейман. – Как показывает мой опыт, если люди пришли отдохнуть и есть другой повод, нежели благотворительность, для них крайне сложно взять и переключиться на печальные темы… Мне немножко обидно за наше общество: люди, которые делают пожертвования, не вникают в суть проблемы".

Для справки: 93-95% онкогематологических больных детей не имеют шансов выжить, заявляет замдиректора Института детской гематологии Галина Новичкова. Ежегодно выявляется 1,5 тысячи таких больных детей. По данным Госкомстата, в России 300 тысяч бездомных детей, которые не включены ни в какие статистики Минздравсоцразвития. При этом в МВД приводят данные о более чем 700 тысячах детей-сирот в России. Причем на каждого беспризорника приходится 2-3 безнадзорных. 2 млн подростков неграмотны. В стране постоянно растет количество самоубийств среди детей. При этом и здоровье благополучных детей оставляет желать лучшего вследствие недоедания, констатируют в Союзе педиатров России.

"Эта ситуация абсурдная, потому что мы живем в стране богатой, – разводит руками в пресс-центре РБК актриса Дина Корзун. – Можно поставить вопрос серьезно и попытаться, чтобы нашлись люди, от которых зависит что-то изменить".

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Россияне разделились в вопросе представления партиями их интересов Политика, 02:58
В Павлограде прогремели взрывы Политика, 02:50
Краснов назвал очевидным украинский след в теракте в «Крокусе» Политика, 02:15
Киев объяснил идею отправлять на передовую осужденных за убийство Политика, 02:12
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Губернатор сообщил о последствиях воздушной атаки ВСУ на Белгород Политика, 01:42
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Тбилиси объяснил закон об иноагентах желанием «не повторить путь Украины» Политика, 01:37
США заблокировали резолюцию о членстве Палестины в ООН Политика, 01:20
«Байер» установил рекорд лучших лиг по количеству матчей без поражений Спорт, 01:09
Оператор подтвердил повреждение газопровода в Харьковской области Политика, 00:45
Чистая прибыль Netflix достигла $2,3 млрд. за квартал Бизнес, 00:43
Украина проигнорировала просьбу США об атаках дронов Политика, 00:28
Глава МАГАТЭ обвинил в игнорировании призыва не атаковать Запорожскую АЭС Политика, 00:20