Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о согласии США на нового посла России в Вашингтоне 01:11, Политика Прокуратура Абхазии начала проверку гибели россиян при падении самолета 00:44, Общество На Кубани легкомоторный самолет совершил жесткую посадку на воду 00:15, Общество Владелец «Седьмого континента» вышел из розничного бизнеса 00:05, Бизнес Расчеты компаний пройдут через ЦБ без участия банков 00:02, Финансы В Иерусалиме в столкновениях с полицией пострадали около 100 человек 27 июл, 23:44, Общество Доход для ленивых: что нужно знать о пассивном инвестировании 27 июл, 23:40, Деньги Опубликовано видео задержания Багдасарян за рулем автомобиля 27 июл, 23:31, Общество СМИ сообщили о попытках властей Чечни объяснить пропажу 27 человек 27 июл, 22:58, Общество Амбиции Матвиенко: активность сенаторов выросла за весеннюю сессию вдвое 27 июл, 22:47, Политика В Молдавии отказали во въезде российским артистам и депутату 27 июл, 22:33, Общество «Зенит» одержал победу в первом матче еврокубков под руководством Манчини 27 июл, 22:24, Спорт Чиновников и депутатов в Крыму заставили вести Facebook 27 июл, 22:23, Политика Директор интерната уволился после статьи о передаче квартир пациентов 27 июл, 22:08, Общество На Кубани утонул двукратный чемпион Европы по тяжелой атлетике 27 июл, 21:52, Спорт Игра с огнем: чем опасен для Трампа конфликт с генеральным прокурором 27 июл, 21:50, Политика Глава МВД Венесуэлы заявил о запрете уличных протестов 27 июл, 21:49, Политика Летний дом миллиардера Дэвида Рокфеллера выставили на продажу за $19 млн 27 июл, 21:20, Общество Минобороны покажет в Подмосковье трофейное оружие террористов 27 июл, 21:18, Политика В Стамбуле из-за сильного ливня закрыли метро 27 июл, 20:54, Общество В России повысили порог задолженности для запрета на выезд за границу 27 июл, 20:38, Общество Саакашвили решил возвратить себе гражданство Украины «через улицы» 27 июл, 20:34, Политика Лига Европы по футболу. «Бней-Иегуда» — «Зенит». Онлайн 27 июл, 20:30, Спорт С розничных сетей потребовали плату за видеорекламу в магазинах 27 июл, 20:17, Бизнес В Орле мужчина взял в заложницы сотрудницу полиции 27 июл, 20:09, Общество «Нелегкий вопрос»: как прошел визит Владимира Путина в Финляндию 27 июл, 20:09, Политика Капитализация Facebook впервые превысила $500 млрд 27 июл, 20:01, Бизнес В Абхазии при падении легкомоторного самолета погибли трое россиян 27 июл, 19:31, Общество
С.Говорухин: Один год службы в армии — это анекдот
Общество, 22 ноя, 2012 12:27
0
С.Говорухин: Один год службы в армии — это анекдот
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов заявил, что срок службы в армии должен быть увеличен с 1 года до полутора лет. Депутаты намерены добиться от министра обороны Сергея Шойгу таких изменений.
Фото: РБК

Бывший глава предвыборного штаба Владимира Путина, кинорежиссер Станислав Говорухин поддержал идею увеличения срока службы по призыву. "Один год службы — это анекдот", - заявил он в интервью "Известиям".

"Не знаю, чему можно научить человека за это время, особенно в таких технологичных видах, как РВСН или ВМФ. Служить должны полтора года как минимум", — уверен режиссер.

В свою очередь председатель комиссии Общественной палаты по национальной безопасности Александр Каньшин считает, что решение о сокращении срока службы до одного года было спонтанным и необдуманным, но прежде чем увеличивать это время, "нужно хорошо подумать".

"Согласен, что одного года мало. Но и держать миллионную армию в казарме не вижу смысла. Выход может быть в создании мощной группировки резервистов, которые периодически проходят курсы переподготовки. Допустим, 200–300 тыс. на действительной службе, остальные в резерве", — полагает А.Каньшин.

Бывший командующий Черноморским флотом В.Комоедов заявил, что сокращение срока службы по призыву было "политическим решением", и это негативно повлияло на боеготовность армии. "Тем более мы вплотную подошли к демографической яме", - добавил адмирал.

По мнению главы думского комитета, профессиональная, контрактная армия — это "пузырь, который ткни, и он тут же лопнет", так как резерва нет. В мирное время этот резерв дает только подготовка в рамках призывной службы, поэтому российская армия должна комплектоваться по смешанному принципу, заявил В.Комоедов.

"Если не считать период учебы, личный состав служит полгода и увольняется. Половина уходит, половина остается, приходит другая половина неподготовленных салаг. Это получается армия непостоянной боевой готовности! Ротация должна быть хотя бы третями, а не половинами, то есть срок службы необходим полтора года", — пояснил свою точку зрения В.Комоедов.

Депутат Госдумы от КПРФ пока не знает, в какой именно форме парламентарии будут добиваться от С.Шойгу увеличения срока службы по призыву. Но в любом случае перед этим необходимо будет заручиться поддержкой общественных деятелей, уверен В.Комоедов.

Напомним, срок воинской службы по призыву был сокращен несколько лет назад — с осени 2007г. вместо двух лет солдат должен был служить полтора года. Начиная с января 2008г. этот срок уменьшили до 1 года.

Проголосовать за (или против) инициативы по увеличению срока службы в армии можно на страницах РБК в социальных сетях: Facebook и ВКонтакте