Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Янукович подаст в суд на Луценко из-за слов о миллионах экс-президента 13:16, Политика Губернатор Самарской области уйдет в отставку 13:15, Политика «Газпром» и «Роснефть» договорились об обмене газом на Дальнем Востоке 13:05, Бизнес Mitsubishi отзовет более 89 тыс. автомобилей в России 13:05, Бизнес В Greenpeace объяснили причины загрязнения городов 13:02, Общество Большая разница: сравнение РБК 500 и Fortune 500 13:01, Экономика Автомобильная отрасль принесла больше всего новичков рейтингу РБК 500 13:00, Бизнес Украинские пограничники заявили о задержании россиянки с наркотиками 12:59, Общество По уголовному делу о стычке у ТЦ «Москва» задержали почти 100 человек 12:51, Общество В Стамбуле у здания суда произошла перестрелка 12:40, Общество В Кремле назвали абсурдным вопрос о ДТП с командующим ВДВ Сердюковым 12:36, Общество Volvo представила новый кроссовер XC40 12:30, Авто Руководство «Черкизово» заподозрили в выводе 300 млн руб. в офшоры 12:29, Бизнес Песков прокомментировал работу ЦБ по санации банков 12:28, Финансы Пять стран из совместной следственной группы подписали соглашение по MH17 12:24, Общество Диалог с миром: какие задачи решает форум на острове Родос 12:23, Партнерский материал Членов «Христианского государства» проверят на поджоги из-за «Матильды» 12:22, Общество S&P понизило суверенный рейтинг Китая 12:21, Экономика Сейм Латвии отказался дать родившимся в стране детям статус граждан 12:11, Общество Оптический эффект: какие линзы для очков защищают глаза 11:57, Партнерский материал Оргкомитет Олимпиады в Пхёнчхане впервые показал ее медали 11:54, Общество СКР проверит невыплату зарплаты застрявшим в Намибии российским морякам 11:38, Общество Сторожевик «Пытливый» сменил в Средиземноморье фрегат «Адмирал Эссен» 11:33, Технологии и медиа Лидеры рейтинга РБК 500 11:29, Фотогалерея  Украина оплатила России судебные издержки по иску на $3 млрд 11:28, Экономика Расчеты С-400 отработали прикрытие гражданских целей в Сибири 11:15, Общество
Кудрин рассказал о неизбежном повышении налогов в России
Общество, 22 сен, 2014 21:48
0
Кудрин рассказал о неизбежном повышении налогов в России
Бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает, что в сложившихся условиях правительство будет вынуждено повысить налоги, причем это произойдет, по словам экс-министра, уже с 2016 года. Об этом он заявил на проходящем в Москве инвестиционном саммите Reuters.
Бывший министр финансов России Алексей Кудрин (Фото: Олег Грицаенко/РБК)

«Мой прогноз такой: с учётом набранных обязательств, особенно в военной и социальной сферах, без повышения налогов не пройти при той динамике снижения доходов. Но наше правительство будет, скорее, выбирать в пользу повышения налогов, чем сокращения этих обязательств. Уже на следующем этапе, следующий бюджет, через год», –сказал Кудрин.

При этом он добавил, что «окно возможностей для реформ и восстановления экономического роста» в российской экономике уже закрылось, а страну ожидают годы стагнации на грани рецессии. «Есть предположения, что мы сами произведем, сами профинансируем. Эти возможности существенно уменьшены. Я бы сказал, что мы с «Тойоты» и БМВ российской сборки пересели на «Ладу Калину». Точнее, пересядем. Этот процесс еще не завершился, но в случае, если эти санкции, этот процесс продлится ну года четыре–пять», – сказал он.

Кудрин рассказал, что в последнее время он не влияет на принятие решений в России, при этом он считает, что российские элиты «озадачены чрезвычайно» тем, что происходит в стране.

«Элиты озадачены чрезвычайно. Неясен дальнейший вектор... Общее место среди всех предпринимателей сегодня – непонятная политика, хаотические действия. Конечно, санкции вносят существенные изменения», – сказал Кудрин. Экс-министр финансов также рассказал, что, по его мнению, у власти нет плана по изоляции страны от мировой экономики.

«Я думаю, что нет какого-то решения, что мы будем создавать какую-то замкнутую или изолированную страну. Этого нет, я уверен. Никакой мобилизационной экономики никто сейчас не планирует. Но череда событий вынуждает пока проводить в определенных сферах такой промежуточный вариант изоляции или дистанцирования», – сказал он.

Кроме того, по мнению Кудрина, для того, чтобы экономика встала на другой путь развития, потребуется около двадцати лет. Он добавил, что в ближайшие десятилетия без западных технологий российская экономика не сможет развиваться, а в первую очередь от ограничения международной кооперации пострадает ее главная отрасль – нефтедобыча.

«Даже с участием иностранных компаний сохранение добычи на нынешнем уровне являлось бы очень трудной задачей. С учетом ограничений мы будем иметь спад добычи нефти и газа в ближайшие 3–4 года. Дальше это будет зависеть от разрешения политических кризисов», – пояснил Кудрин и добавил, что в ближайшие 3-4 года доходы от нефти и газа сократятся на 1,5-2,0 процента ВВП.

Из-за приближающихся выборов власть не сможет принять нужные решения и пойти на болезненные реформы. «Политически – это самый неблагоприятный период проводить такие реформы. То окно возможностей, которое было, – закрылось. Этой осенью. И сейчас уже все начинают думать о будущих выборах. Это очевидно», – сказал Кудрин.

Владислав Гордеев