Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 0:08 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  00:00   USD НАЛ. Покупка 57,70 Продажа 57,71 EUR НАЛ. 60,90 60,90 Moody's улучшило прогноз рейтинга 22 российских компаний до «стабильного» Бизнес, Вчера, 23:50 СМИ узнали о нежелании Сергея Миронова участвовать в выборах президента Политика, Вчера, 23:42 В ДТП с участием полицейской машины под Тулой пострадали пять человек Общество, Вчера, 23:12 Зачем США добиваются выдачи Дмитрия Фирташа Политика, Вчера, 22:58 Снос пятиэтажек обойдется московскому бюджету в 2,5–3 трлн руб. Политика, Вчера, 22:14 Тиллерсон выразил соболезнования в связи со смертью Чуркина Политика, Вчера, 22:07 В США вандалы расписали монумент Вашингтона Общество, Вчера, 21:57 Почему президент Азербайджана назначил жену вице-президентом Политика, Вчера, 21:52 Роскомнадзор запустил робота для поиска нарушений в СМИ Общество, Вчера, 21:41 Парламент Великобритании принял аналог «закона Магнитского» Общество, Вчера, 21:29 «Белая Дача» продала цветочный бизнес «хорошему фермеру» Бизнес, Вчера, 21:28 В Белоруссии более 50 тыс. «тунеядцев» заплатили налог Политика, Вчера, 21:02 Новым заместителем главы Росимущества назначен его советник Политика, Вчера, 20:54 В России появится премия имени Доктора Лизы Общество, Вчера, 20:45 Стюардессы будут судиться с «Аэрофлотом» из-за дискриминации Бизнес, Вчера, 20:43 «Белая Дача» создаст совместные предприятия в Египте, Тунисе и Иране Бизнес, Вчера, 20:40 Тренер сборной по лыжам назвала «трагичным» отстранение CAS спортсменов Общество, Вчера, 20:37 «Газпром нефть» раскритиковала проект Амурского НПЗ Бизнес, Вчера, 20:22 В администрации Махачкалы прошла выемка документов Общество, Вчера, 20:15 Неизвестные ограбили гуманитарный конвой Красного Креста в Сирии Общество, Вчера, 20:09 Глава ГК «Белая Дача» — РБК: «Сейчас звенит все от неопределенности» Интервью, Вчера, 20:03 НОВАТЭК купил станцию регазификации СПГ в Польше Бизнес, Вчера, 20:01 Минтруд предложил установить МРОТ отдельно для каждого из регионов Экономика, Вчера, 20:00 Verizon купит Yahoo со скидкой в $350 млн из-за хакерских атак Бизнес, Вчера, 19:47 WP узнала об отменяющем мораторий на добычу угля указе Трампа Политика, Вчера, 19:44 Банк ВТБ займется возмещением расходов на съемки кино Технологии и медиа, Вчера, 19:39 Грызлов обвинил Киев в срыве отвода тяжелых вооружений в Донбассе Политика, Вчера, 19:35
22 сен 2014, 20:48
Кудрин рассказал о неизбежном повышении налогов в России
Бывший министр финансов России Алексей Кудрин Фото: Олег Грицаенко/РБК
Бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает, что в сложившихся условиях правительство будет вынуждено повысить налоги, причем это произойдет, по словам экс-министра, уже с 2016 года. Об этом он заявил на проходящем в Москве инвестиционном саммите Reuters.

«Мой прогноз такой: с учётом набранных обязательств, особенно в военной и социальной сферах, без повышения налогов не пройти при той динамике снижения доходов. Но наше правительство будет, скорее, выбирать в пользу повышения налогов, чем сокращения этих обязательств. Уже на следующем этапе, следующий бюджет, через год», –сказал Кудрин.

При этом он добавил, что «окно возможностей для реформ и восстановления экономического роста» в российской экономике уже закрылось, а страну ожидают годы стагнации на грани рецессии. «Есть предположения, что мы сами произведем, сами профинансируем. Эти возможности существенно уменьшены. Я бы сказал, что мы с «Тойоты» и БМВ российской сборки пересели на «Ладу Калину». Точнее, пересядем. Этот процесс еще не завершился, но в случае, если эти санкции, этот процесс продлится ну года четыре–пять», – сказал он.

Кудрин рассказал, что в последнее время он не влияет на принятие решений в России, при этом он считает, что российские элиты «озадачены чрезвычайно» тем, что происходит в стране.

«Элиты озадачены чрезвычайно. Неясен дальнейший вектор... Общее место среди всех предпринимателей сегодня – непонятная политика, хаотические действия. Конечно, санкции вносят существенные изменения», – сказал Кудрин. Экс-министр финансов также рассказал, что, по его мнению, у власти нет плана по изоляции страны от мировой экономики.

«Я думаю, что нет какого-то решения, что мы будем создавать какую-то замкнутую или изолированную страну. Этого нет, я уверен. Никакой мобилизационной экономики никто сейчас не планирует. Но череда событий вынуждает пока проводить в определенных сферах такой промежуточный вариант изоляции или дистанцирования», – сказал он.

Кроме того, по мнению Кудрина, для того, чтобы экономика встала на другой путь развития, потребуется около двадцати лет. Он добавил, что в ближайшие десятилетия без западных технологий российская экономика не сможет развиваться, а в первую очередь от ограничения международной кооперации пострадает ее главная отрасль – нефтедобыча.

«Даже с участием иностранных компаний сохранение добычи на нынешнем уровне являлось бы очень трудной задачей. С учетом ограничений мы будем иметь спад добычи нефти и газа в ближайшие 3–4 года. Дальше это будет зависеть от разрешения политических кризисов», – пояснил Кудрин и добавил, что в ближайшие 3-4 года доходы от нефти и газа сократятся на 1,5-2,0 процента ВВП.

Из-за приближающихся выборов власть не сможет принять нужные решения и пойти на болезненные реформы. «Политически – это самый неблагоприятный период проводить такие реформы. То окно возможностей, которое было, – закрылось. Этой осенью. И сейчас уже все начинают думать о будущих выборах. Это очевидно», – сказал Кудрин.

Владислав Гордеев