Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:43 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 58,49 Продажа 58,57 EUR НАЛ. 62,29 62,35 SpaceX отправила космический грузовик Dragon к МКС Технологии и медиа, 18:41 Нетаньяху заявил о начале «нового хорошего дня» в отношениях с США Политика, 18:25 Германия завоевала семь золотых медалей на чемпионате мира по биатлону Спорт, 18:18 Крестный ход в поддержку передачи Исаакиевского собора РПЦ. Фотогалерея Фотогалерея, 17:41 Крупнейшую в мире парусную яхту Мельниченко арестовали в Гибралтаре Бизнес, 17:28 Сенатор Грэм предупредил Францию и ФРГ о вмешательстве России в выборы Политика, 17:24 Площадь пожара на складе на «Мытищинской ярмарке» возросла до 4000 кв. м Общество, 16:55 18 человек погибли при взрыве на рынке в столице Сомали Общество, 16:40 В Германии заявили о планах депортировать рекордное число мигрантов Политика, 16:21 Вашингтон заявил о сложностях во взаимодействии России и США по Сирии Политика, 16:20 Иракская армия наступает на западные районы Мосула. Фотогалерея Фотогалерея, 16:07 Три человека пострадали при ДТП с участием скорой в центре Москвы Общество, 15:29 На крестный ход в поддержку передачи Исаакия РПЦ пришли 8 тыс. человек Общество, 15:00 Посольство США в Киеве назвало признание паспортов ЛНР и ДНР «тревожным» Политика, 14:39 Немецкая биатлонистка выиграла пятое золото на ЧМ-2017 Спорт, 14:38 Турция назвала Женеву единственным местом разрешения сирийского конфликта Политика, 14:15 Маккейн вступился за критиковавшую Трампа прессу Политика, 13:33 В Минобороны назвали сроки первого выпуска образцов новой системы С-500 Технологии и медиа, 13:29 Кара-Мурзу-младшего выписали из больницы после отравления Общество, 12:53 Главный тренер «Баварии» объяснил жест в адрес болельщиков Спорт, 12:01 В Сети появилось видео аварии с Porsche на юго-западе Москвы Общество, 11:51 Пекин увидел в создании американо-корейской ПРО «ножевое ранение друзьям» Политика, 11:43 В Малайзии начали розыск четырех причастных к убийству брата Ким Чен Ына Общество, 11:17 Клинцевич увидел в политике Трампа откат к игре «по старым правилам» Политика, 10:44 «Ростех» заявил о планах поставки четырех Ми-17 в Таиланд Общество, 09:58 МИД Франции осудил кибератаки против кандидата в президенты Макрона Политика, 09:26 СМИ узнали о новой директиве по предоставлению убежища в США Политика, 09:12
22 сен 2014, 20:48
Кудрин рассказал о неизбежном повышении налогов в России
Бывший министр финансов России Алексей Кудрин Фото: Олег Грицаенко/РБК
Бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает, что в сложившихся условиях правительство будет вынуждено повысить налоги, причем это произойдет, по словам экс-министра, уже с 2016 года. Об этом он заявил на проходящем в Москве инвестиционном саммите Reuters.

«Мой прогноз такой: с учётом набранных обязательств, особенно в военной и социальной сферах, без повышения налогов не пройти при той динамике снижения доходов. Но наше правительство будет, скорее, выбирать в пользу повышения налогов, чем сокращения этих обязательств. Уже на следующем этапе, следующий бюджет, через год», –сказал Кудрин.

При этом он добавил, что «окно возможностей для реформ и восстановления экономического роста» в российской экономике уже закрылось, а страну ожидают годы стагнации на грани рецессии. «Есть предположения, что мы сами произведем, сами профинансируем. Эти возможности существенно уменьшены. Я бы сказал, что мы с «Тойоты» и БМВ российской сборки пересели на «Ладу Калину». Точнее, пересядем. Этот процесс еще не завершился, но в случае, если эти санкции, этот процесс продлится ну года четыре–пять», – сказал он.

Кудрин рассказал, что в последнее время он не влияет на принятие решений в России, при этом он считает, что российские элиты «озадачены чрезвычайно» тем, что происходит в стране.

«Элиты озадачены чрезвычайно. Неясен дальнейший вектор... Общее место среди всех предпринимателей сегодня – непонятная политика, хаотические действия. Конечно, санкции вносят существенные изменения», – сказал Кудрин. Экс-министр финансов также рассказал, что, по его мнению, у власти нет плана по изоляции страны от мировой экономики.

«Я думаю, что нет какого-то решения, что мы будем создавать какую-то замкнутую или изолированную страну. Этого нет, я уверен. Никакой мобилизационной экономики никто сейчас не планирует. Но череда событий вынуждает пока проводить в определенных сферах такой промежуточный вариант изоляции или дистанцирования», – сказал он.

Кроме того, по мнению Кудрина, для того, чтобы экономика встала на другой путь развития, потребуется около двадцати лет. Он добавил, что в ближайшие десятилетия без западных технологий российская экономика не сможет развиваться, а в первую очередь от ограничения международной кооперации пострадает ее главная отрасль – нефтедобыча.

«Даже с участием иностранных компаний сохранение добычи на нынешнем уровне являлось бы очень трудной задачей. С учетом ограничений мы будем иметь спад добычи нефти и газа в ближайшие 3–4 года. Дальше это будет зависеть от разрешения политических кризисов», – пояснил Кудрин и добавил, что в ближайшие 3-4 года доходы от нефти и газа сократятся на 1,5-2,0 процента ВВП.

Из-за приближающихся выборов власть не сможет принять нужные решения и пойти на болезненные реформы. «Политически – это самый неблагоприятный период проводить такие реформы. То окно возможностей, которое было, – закрылось. Этой осенью. И сейчас уже все начинают думать о будущих выборах. Это очевидно», – сказал Кудрин.

Владислав Гордеев