Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Из «Росгосцирка» за год уволили треть сотрудников 19:18, Общество Группа компаний «Продимекс» застраховала 9 тыс сотрудников 19:03, Пресс-релизы Forbes снизил оценку состояния экс-главы штаба Путина на ​$50 млн 18:54, Финансы Проходящие по делу о взятке сотрудники ФСБ заявили о своей невиновности 18:51, Общество «Коммерсантъ» узнал о предложениях Путина лидерам «нормандской четверки» 18:47, Политика Генпрокуратура поручила разыскать Слободина по линии Интерпола 18:40, Бизнес Бизнес пожаловался на предложение Минкульта взимать сбор с «умных» часов 18:20, Бизнес Больше чем деньги: как меняет экономику распространение криптовалют 18:13, Мнение ФСБ завершила обыски в офисе АЛРОСА 18:12, Общество Число погибших при перевозке в США мигрантов возросло до 10 человек 18:10, Общество Владелец Антипинского НПЗ выставил на продажу добычный бизнес 18:01, Бизнес Медведев не увидел изменений в жилой застройке за последние 45 лет 17:58, Общество Комитет Совфеда рекомендовал отклонить закон об отмене бесплатного багажа 17:52, Общество Полиция Швейцарии назвала имя нападавшего с бензопилой 17:40, Общество Валерий Карпин объяснил причины ухода с «Матч ТВ» 17:39, Спорт Неизвестные открыли стрельбу в ночном клубе в Парагвае 17:37, Общество Порошенко сообщил Путину, Макрону и Меркель о «кровавых» днях в Донбассе 17:32, Политика Автомобилистам в Москве начали выдавать номера с кодом региона 799 17:25, Общество Задержанную в Турции с матерью девочку вернули отцу 17:21, Политика Россия установила КПП на границах зоны деэскалации на юго-западе Сирии 17:10, Политика Четверть россиян рассказали об отложенных на похороны деньгах 16:58, Общество Генштаб отчитался об операции против боевиков ИГ в Сирии 16:56, Политика В ФРГ заявили об обсуждении последствий поставок турбин Siemens в Крым 16:43, Политика Совет Федерации рассмотрит вопрос введения санкций против Польши 16:34, Политика СМИ сообщили об увольнении Валерия Карпина с «Матч ТВ» 16:30, Спорт В Великом Устюге Деду Морозу построят новый дворец за 350 млн руб. 16:29, Общество «МегаФон» объяснил невозможность выполнить требование ФАС по роумингу 16:17, Технологии и медиа Суд запретил «Рубину» продавать заинтересовавшего «Спартак» футболиста 16:16, Спорт
Мусульмане требуют отставки Папы Бенедикта XVI
Общество, 22 сен, 2006 09:08
0
Мусульмане требуют отставки Папы Бенедикта XVI
Мусульманские религиозные деятели потребовали отставки Папы Бенедикта XVI. Соответствующий документ приняли проповедники Ислама по итогам однодневного собрания в Пакистане. Бенедикт XVI "должен быть немедленно смещен за разжигание войны и ненависти между представителями различных религий", говорится в заявлении.

Мусульманские религиозные деятели потребовали "отставки" Папы Бенедикта XVI. Соответствующий документ приняли проповедники Ислама по итогам однодневного собрания в Пакистане. Бенедикт XVI "должен быть немедленно смещен за разжигание войны и ненависти между представителями различных религий", говорится в заявлении.

В съезде принимали участие около 1 тыс. духовных лиц. Организатором собрания является исламская радикальная группировка "Джамаат аль-Дават", включенная правительством США в апреле с.г. в список террористических организаций за ее связи с боевиками в Кашмире, сообщает (С) Associated Press.

Напомним, что заявление Бенедикта XVI, вызвавшее волну возмущения в странах исламского мира, было сделано 12 сентября в ходе посещения одного из германских университетов. Глава Ватикана процитировал высказывание византийского императора XIV века Мануила II Палеолога о сущности джихада (обычно трактуемого как священная война мусульман с неверными). "Покажите мне, что нового принес (пророк) Мухаммед, и вы увидите вещи только злые и бесчеловечные, такие как его указания мечом распространять веру, которую он проповедовал", - зачитал тогда Бенедикт XVI одно из сочинений византийского императора.

Официальный Ватикан уже выразил "крайнее сожаление" в связи с тем, что многие мусульмане сочли высказывания понтифика оскорбительными. Святой престол заявляет, что речь Папы Римского была интерпретирована "целиком неверно". При этом отмечается, что позиция Бенедикта XVI находится в полном соответствии с официальной позицией католической церкви, которая "уважает мусульман, поклоняющихся единому Богу". Сам Бенедикт XVI отметил, что его слова являются цитатой из средневекового текста, ни в коем случае не отражающей его собственные мысли, и выразил сожаление по поводу того факта, что его высказывание оскорбило чувства мусульман.

Между тем высказывания Папы могут поставили под угрозу визит понтифика в Турцию. В этой стране подан судебный иск в отношении Бенедикта XVI. Истцы требуют объявить главу Римско-католической церкви в розыск, и в том случае, если он приедет в Турцию с визитом, арестовать его. Папу обвиняют в нарушении турецкого закона о свободе совести и нанесении оскорбления пророку Мухаммеду. Кроме того, они настаивают на том, чтобы Папа еще раз принес извинения, прежде чем ехать в Турцию.