Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Тверская улица в Москве станет пешеходной на Новый год 17:13, Общество Суд Кипра отменил арест активов Чигиринского по иску владельца «Магнитки» 17:10, Бизнес Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика От Воложа до Ресторатора: номинанты премии РБК о бизнесе и жизни 16:53, Бизнес Греф назвал задачу Сбербанка на ближайшие 176 лет 16:51, Финансы Инновации «с улицы»: как добровольцы помогают создавать технологии 16:49, Мнение Суд арестовал замглавы управления ФСИН по делу о растрате 16:47, Общество Самарчанку оштрафовали за репосты статей The Guardian и BuzzFeed о ЛГБТ 16:31, Общество Новый регламент ГИБДД: жизнь автомобилистов изменится с 20 октября 16:25, Авто Новак предложил растянуть переход на лампы не мощнее 70 Вт на три года 16:19, Общество Сечин заявил об отсутствии планов купить ЛУКОЙЛ 15:54, Бизнес Бумаги X5 Retail Group подешевели после публикации отчетности 15:52, Бизнес В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязи выступило против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал Волгоград совместит выборы президента с референдумом о переводе часов 15:06, Политика Замглавы Минкомсвязи назвал экспертов для оценки копий пиратских сайтов 15:04, Технологии и медиа Издатель «Ведомостей» приостановил работу редакции в Петербурге 14:57, Технологии и медиа Фигуранту дела о беспорядках в Одессе отменили арест по другому делу 14:55, Политика Представитель Хотина назвал иски Альфа-банка давлением на заемщика 14:53, Бизнес
ЦБ отказался менять дизайн сторублевой купюры из-за голого Аполлона
Общество, 22 авг, 2014 05:10
0
ЦБ отказался менять дизайн сторублевой купюры из-за голого Аполлона
Банк России отказал депутату Государственной думы Роману Худякову в изменении дизайна сторублевой фигуры. Финансисты признали, что изображенный на банкноте бог Аполлон действительно голый, но не увидели оснований для применения закона о защите детей от вредной информации, сообщает газета «Известия».
Фото: РИА Новости

Обращение в Банк России депутат Худяков написал в начале июля. Народный избранник заметил, что на сторублевой банкноте видны интимные места бога Аполлона на крыше Большого театра. Депутат посчитал, что деньги часто попадают в руки детей, а потому подпадают под статью 1 закона № 436-8З («О защите детей от вредной информации»). Худяков предложил не маркировать купюру «18+», а посвятить сторублевую банкноту Севастополю.

Первый заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский написал Худякову ответ. Он признал, что вышеупомянутый закон относит к порнографии изображения половых органов человека, но подчеркнул, что на купюре они слишком маленькие, чтобы внимание фокусировалось именно на анатомических подробностях скульптуры. Кроме того, надзором за «вредной» информацией, по словам Лунтовского, должен заниматься Роскомнадзор, а у него никаких претензий к банкноте не было.

Худякова ответ из Банка России не удовлетворил. Он пообещал обратиться с жалобой в Роскомнадзор, но эксперты считают, что депутату не удастся добиться своего. Главный юрист экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев подчеркнул, что уже почти целое поколение выросло, используя в расчетах именно эту купюру, а потому наивно предполагать, что ее признают «вредной».