Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин обсудит «созидательное разрушение» на встрече с клубом «Валдай» 08:00, Политика Аватары: как обладатель «Оскара» создает цифровые копии людей 08:00, Технологии и медиа В Мексике из-за землетрясения остались без жилья российские дипломаты 07:58, Общество Лавров назвал коалицию США «незваным гостем» в Сирии 07:37, Политика В обрушившейся от землетрясения школе в Мексике погибли более 20 детей 07:20, Общество В Google заявили о планах постройки экспериментального города 06:49, Технологии и медиа МТС и «ВымпелКом» подали заявки на создание сетей 5G в России 06:17, Технологии и медиа Актер Морган Фриман записал обращение об «атаках России на демократию» 05:50, Политика Лавров прокомментировал речь Трампа в ООН 05:49, Политика Полиция Австралии признала неизбежность терактов в стране 05:29, Общество СМИ узнали об обстоятельствах удара с вертолета на учениях «Запад-2017» 04:44, Общество Лавров рассказал о подозрениях России в адрес США по ДРСМД 04:41, Политика В Сети появилось снятое в момент землетрясения в Мексике видео 04:20, Общество Президент Венесуэлы сравнил Дональда Трампа с Гитлером 03:49, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 130 человек 03:13, Общество Лавров жестко ограничил рамки полномочий миротворцев в Донбассе 03:02, Политика Глава МИДа рассказал о прошедшей «без политизации» встрече с Тиллерсоном 02:52, Политика Лавров рассказал Джонсону о готовности России к «встречным шагам» 02:31, Политика Стали известны имена попавших в ДТП с командующим ВДВ военных 02:26, Общество Крупное землетрясение на юге Мексики 01:56, Фотогалерея  ЦБ подготовился к санации Бинбанка 01:55, Финансы Третьего подозреваемого в теракте в метро Лондона задержали в Уэльсе 01:53, Общество В Подмосковье лишили мандата депутата от «Яблока» 01:34, Политика За выдуманного преемника Путина согласились проголосовать 18% россиян 01:16, Политика Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 00:55, Технологии и медиа В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев 00:30, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 40 человек 00:09, Общество Миллиардер Брэнсон пообещал помочь Карибам после урагана «Ирма» 19 сен, 23:46, Общество
Средний размер взятки за последние четыре года вырос в 33 раза
Общество, 22 авг, 2012 15:29
0
Средний размер взятки за последние четыре года вырос в 33 раза
В РБК прошла пресс-конференция представителей антикоррупционной приемной "Чистые руки", на которой они представили свой независимый ежегодный доклад. Спикеры обозначили средний размер взятки по России в 2011-2012гг., рассказали, каков сегодня коррупционный процент ВВП и какие регионы претендуют на роль лидеров по уровню коррупции.
Фото: РБК

Как сообщил председатель ассоциации адвокатов России "За права человека" Евгений Архипов, в период с 1 августа 2011г. по 1 августа 2012г. в приемную поступило 7 тыс. 220 обращений. По его словам, Москва на этот раз уступила место по количеству жалоб Приморскому краю, однако осталась в тройке коррупционных лидеров. "Второй стала Московская область, потом Москва, затем Ставропольский край, дальше Краснодарский край, Белгородская область, Воронежская область, Курская область, Республика Ингушетия, Астраханская область, Ростовская область и т.д.", - перечислил Е.Архипов.

При этом он отметил, что меньше всего на коррупцию жаловались в Чечне. "Это парадоксально. Мы, с одной стороны, понимаем, что в любом регионе есть коррупция, но не исключаем, что в силу обстоятельств люди просто боятся обращаться в соответствующие инстанции с жалобами, - объяснил адвокат. - Поэтому на Кавказе своя специфика в силу конфликта, который там сейчас развивается".

По словам Е.Архипова, за этот год, согласно данным МВД, не изменился средний уровень взятки по стране: сегодня он составляет 300 тыс. руб. Однако сумма эта кажется космической в сравнении с 2008г., когда был принят закон о противодействии коррупции. "Тогда, по данным Департамента экономической безопасности, средний размер взятки составлял 9 тыс. руб. В 2011-2012гг. - 300 тыс. Вот за это время средний размер взятки вырос в 33 раза", - рассказал адвокат.

Не изменились за последний год и показатели коррупционной составляющей от ВВП. "Процентное соотношение коррупционного оборота от ВВП. Мы остановились: то, что в прошлом году было, мы и в этом году получаем - 52,6% от ВВП находится в тени коррупции", - отметил Е.Архипов, назвав тенденцию "коррупционным застоем". Он перечислил и самые проблемные сферы, наиболее подверженные коррупции. По словам Е.Архипова, "большой проблемой" остается бизнес и сфера транспорта.

Антикоррупционная приемная "Чистые руки" - проект ассоциации адвокатов России "За права человека". Свою работу она начала в 2008г., когда в России был принят закон "О противодействии коррупции". Выводы о коррупционной динамике в разных российских регионах авторы документа основывают на поступающих в приемную обращениях граждан. Нынешний доклад стал пятым отчетом приемной.