Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 20:28 МСК
18:55 Старшая дочь Обамы решила поступить в Гарвардский университет 18:29 СМИ сообщили об отстранении главы НПО автоматики после сбоя на Восточном 17:45 Минобороны пообещало уволить открывшего стрельбу по полицейскому военного 17:22 В Вашингтоне произошла утечка опасных веществ после схода поезда 17:04 При взрыве гранаты на остановке в Ленинградской области погиб человек 16:53 Путин приехал на этап «Формулы-1» в Сочи 16:28 Полиция назвала причину задержания идеолога «Монстрации» 16:22 Спасибо за Восточный: как в Москве встретили Первомай 16:07 Пожар в гостинице на Валааме локализовали 16:03 Феминистки вместо президентов: кто появится на новых американских купюрах 15:49 Число жертв терактов в Ираке превысило 30 человек 15:44 Яценюк появился на публике впервые после отставки 15:41 ЛУКОЙЛ вложил 2 млрд рублей в проведение Гран-при в Сочи 15:31 Байкеров из «Ночных волков» не пропустили в Польшу 14:47 Центр «Э» задержал идеолога «Монстрации» в Новосибирске 14:26 Миллиардер из США рассказал об ощущениях от попадания в список Forbes 14:03 СК нашел подтверждение версии убийства экс-главы полиции Сызрани 14:03 Не менее 14 человек погибли в Ираке при подрыве двух автомобилей 13:33 Под Пензой два человека погибли в ДТП с участием машины ГИБДД 12:57 У загоревшейся на Валааме гостиницы обрушилась кровля 12:41 Суд арестовал часть задержанных в молельном доме в Самаре 12:38 По делу об убийстве семьи полицейского задержали выходцев из Средней Азии 12:23 В Саратовской области военный устроил стрельбу и ранил полицейского 11:59 Путин дал поручение по внедрению системы наблюдения за самолетами 11:19 Индекс PMI в промышленности Китая в апреле вырос хуже прогнозов 11:03 СК заявил о задержании подозреваемых в убийстве экс-главы полиции Сызрани 10:45 Полиция оценила число участников Пасхи в России в 4 млн человек
РБК
Российский ученый отказался от награды в 1 миллион долларов
Российский ученый Григорий Перельман официально отказался от престижной международной премии "Медаль Филдса", которая присуждается лучшим математикам планеты.
В этом сюжете
Мировые политики поздравили с "Нобелевкой" борцов против химоружия 11.10.2013, 15:45 Эксперты о "Нобелевке" мира - 2013: Идет вырождение премии 11.10.2013, 15:17 Интернет-сообщество отреагировало на присуждение Нобелевской премии мира 11.10.2013, 15:08 Посмотреть все 107 материалов

Российский ученый Григорий Перельман официально отказался от престижной международной премии "Медаль Филдса", которая присуждается лучшим математикам планеты.

Премия, к которой прилагался миллион долларов, была призом Г.Перельману за решение гипотезы Пуанкарэ, которая считалась одной из величайших математических загадок современности. Однако ученый, который известен своей экстравагантностью, не только отказался от премии, но и не поехал на Всемирный конгресс математиков в Мадрид, куда его официально пригласили, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Впрочем, представители Всемирного конгресса математиков пока не подтвердили информацию об официальном отказе со стороны Г.Перельмана, поскольку формально это может произойти лишь в ходе торжественной церемонии вручения награды, которая состоится чуть позже сегодня.

Стоит отметить, что до сегодняшнего дня было немало сомневающихся в том, что Г.Перельман согласится признать себя "самым умным человеком на планете". Дело в том, что последний раз проживающий в Санкт-Петербурге ученый заявлял о себе в 2003 году, когда опубликовал решение загадки Пуанкаре в Интернете и провел небольшой лекционный тур по США. После этого математики по всему миру пытались найти изъяны в его теории, однако в итоге вынуждены были признать правоту россиянина. Сам же Г.Перельман, который и ранее отказывался от получения различных международных наград, заявил, что математика его больше не интересует.

Задача из области геометрии многомерных пространств была придумана французским ученым Анри Пуанкаре в 1904 году. После этого на протяжении 100 лет математики по всей планете пытались решить эту загадку. И многие не сомневались, что понадобится еще не меньше 100 лет для нахождения ответа. Однако Г.Перельману удалось взять на вооружение метод, который до него не использовал никто из ученых и таким образом решить проблему.

Помимо гипотезы Пуанкаре миллион долларов обещан за разрешение гипотезы Римана, уравнения Навье-Стокса, гипотезы Ходжа, а также теории Янга-Миллса. Выплату гонорара гарантирует Институт математики в Бостоне. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения