Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 3:24 МСК
02:40 На химическом предприятии в Тульской области произошел взрыв 02:30 В России решили ввести национальную криптовалюту 02:00 Греф усомнился в возможности приватизации Сбербанка в ближайшие два года 01:39 СМИ сообщили о возможной досрочной отставке рязанского губернатора 01:23 «Голос» вновь оштрафовали за нарушение закона об иностранных агентах 00:54 Снос «Шанхая»: как зачищали «долину МГУ» перед застройкой 00:27 США выступили против референдума о присоединении Южной Осетии к России 00:25 Маленький – не строй: как власти собираются защищать покупателей жилья 00:17 Кризисные параллели: что лидеры G7 обсудили в первый день саммита 00:15 «Гонщика» на Gelandewagen отправили на исправительные работы вчера, 23:31 Археологи заявили об обнаружении могилы Аристотеля вчера, 22:57 Врач-миллиардер: как разбогател борец с раком Патрик Синьсян вчера, 22:24 Эстония призвала НАТО разместить в Прибалтике ЗРК Patriot вчера, 22:06 Валютный ипотечник объявил голодовку в главном офисе ВТБ вчера, 21:44 Из договора Альбац с «Эхом Москвы» убрали пункт о «несогласованных темах» вчера, 21:42 СМИ сообщили о падении цен в отелях Египта почти в десять раз вчера, 21:20 Гендиректор «СТС Медиа» Юлиана Слащева покинет компанию вчера, 21:04 Министр образования уволил двух ректоров за халатность вчера, 20:47 Киев потребовал отменить приговор осужденным в Чечне украинцам вчера, 20:45 У проекта «долина МГУ» появится новый куратор в правительстве вчера, 20:29 Фридман объяснил отсутствие успеха у реформ после развала СССР вчера, 19:57 В США столкнулись два истребителя вчера, 19:47 Глава «Ренессанс Капитала» ушел в отставку вчера, 19:45 «Касперский» сообщил о риске взлома смартфонов при их зарядке через USB вчера, 19:36 Moody's усомнилось в спасении нефтяных монархий с помощью реформ вчера, 19:34 Депутат Шингаркин рассказал о конфликте с охранниками ТЦ «Европейский» вчера, 19:24 Сбербанк подал иск о банкротстве владельца производителя «Архыза»
РБК
Россия с 26 октября перейдет на постоянное зимнее время
Президент Владимир Путин подписал закон о переходе России на зимнее время с 26 октября 2014г. Соответствующий указ главы государства опубликован во вторник на портале правовой информации.
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Владимир Путин подписал закон о переходе России на зимнее время с 26 октября 2014г. Соответствующий указ главы государства опубликован во вторник на портале правовой информации.

Большинство регионов России переведут часы на час назад, в дальнейшем сезонный перевод стрелок осуществляться не будет.

Переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011г. по инициативе Дмитрия Медведева. Сейчас в России действует постоянное летнее время.

Согласно новому закону, число часовых зон будет увеличено с девяти до десяти - с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени (UTC). Новая часовая зона - третья - будет опережать московское время на один час. В этот часовой пояс войдут Удмуртская Республика и Самарская область.

Закон также исключает разницу значений местного времени более одного часа между граничащими друг с другом регионами и учитывает "согласованное мнение" законодательного органа и главы субъекта РФ.

СССР, а затем и Россия дважды в год переводили часы с 1981г. Таким образом страна экономила электроэнергию. В 1970-е гг. подсчитали, что экономия составляет 1% энергии, или несколько миллиардов киловатт-часов.

Но в последние годы время не давало покоя депутатам. В 2008г. Сергей Миронов внес в Госдуму законопроект об отмене перехода на летнее время, однако он был отклонен парламентом, а в 2009г. с аналогичной инициативой выступил депутат "Единой России" Василий Захарьящев.

В 2011г. Россия отказалась от перевода стрелок Дмитрия Медведева - страна стала постоянно жить по летнему времени. После принятия закона российское время стало опережать географическое на час, а в некоторых регионах - на два часа. В стране было установлено девять часовых зон вместо существовавших раньше 11 часовых поясов.

Эксперты объясняли, что такие перемены благотворно скажутся на российской экономике и здоровье граждан. Медведев заявлял, что перевод часов - это стресс для организма человека. "Я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время", - убеждал он страну.

Однако уже следующей весной Владимир Путин заявил, что перевод часов не является "фетишем", и правительство может пересмотреть решение главы государства. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников оперативно подготовили законопроект о возвращении зимнего времени, но он так и не был рассмотрен.

Думский комитет по охране здоровья подсчитал, что часовая реформа Медведева отдалила большинство регионов от астрономического времени. Наибольшие расхождения - на два с половиной часа - возникли в Калининградской области, 54 региона опережают поясное время на час, и только семь субъектов Федерации живут в "правильном" времени.

Ссылаясь на медицинские исследования, парламентарии отмечали, что такая разница негативно сказывается на здоровье людей. Например, в Новосибирске из-за перехода на летнее время число вызовов скорой помощи из-за несчастных случаев весной 2012г. было больше на 20%, чем весной 2011г. Кроме того, произошло на 41% больше ДТП с летальным исходом.

Недовольные нашлись не только среди чиновников. В 2013г. несколько общественных организаций (Лига защиты пациентов, Общество специалистов доказательной медицин и Союз пациентов) обратились в Верховный суд, чтобы отменить летнее время, но им было отказано.

Тем не менее, Минпромторг в 2013г. заявлял, что "медведевское" время является наиболее благоприятным для психического здоровья людей. При этом введение летнего времени не повлекло снижения макроэкономических показателей, изменения длительности рабочего дня, ухудшения показателей здоровья населения, зато снизился средний объем потребления электроэнергии.

Сергей Канашевич, Мария Бондаренко, Александра Федотова 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения