Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Битва за процент: как понизить ставку по открытому кредиту 18:03, Деньги Цена барреля нефти Brent впервые с января 2017 года превысила $58 18:00, Экономика В МИДе сочли гибель российского генерала в Сирии «платой за двуличие США» 17:57, Политика Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Skype 17:54, Технологии и медиа Фигурант дела о хищениях во ФСИН вышел на свободу условно-досрочно 17:50, Политика Порошенко назначил государственную стипендию режиссеру Олегу Сенцову 17:43, Политика Узники бюджета: почему регионам нужна рассрочка по долгам 17:43, Мнение МВД предложило принимать в гражданство России у братских могил 17:42, Общество Хакеры проникли в «облако» с миллионами сообщений клиентов Deloitte 17:35, Бизнес Хабаровского таксиста накажут за самоуправство из-за «умывания» зеленкой 17:24, Общество Новые вводные: почему Микаил Шишханов меняет планы в отношении Бинбанка 17:22, Финансы В Ингушетии нашли тело Доку Умарова 17:18, Политика 24 сентября в СК «Лужники» состоялся Промсвязьбанк Московский Марафон 17:18, Пресс-релизы Председателем счетной комиссии на выборах президента РАН стал астрофизик 17:15, Общество Бывший самарский губернатор рассказал о важности новой должности 17:03, Политика Правительство упростит таможенные процедуры для экспортеров 16:54, Экономика Путин и Эрдоган обсудили итоги переговоров в Астане по Сирии 16:48, Политика Эпоха волонтеров: что означает новая молодежная политика Кремля 16:47, Мнение Украина потребовала отстранить сборную России от Олимпиады-2018 16:46, Спорт В ФАС назвали возможные сроки отмены роуминга между Россией и Белоруссией 16:36, Технологии и медиа В Госдуме предложили санировать банки за счет их владельцев 16:33, Финансы Крупнейшая авиакомпания Казахстана заявила об угрозе прекращения полетов 16:28, Бизнес В Чечне задержали группу торговцев нелегальным оружием 16:26, Общество В Краснодаре задержали подозреваемых в каннибализме супругов 16:25, Общество Минобороны ответило на сообщения об ударах по сирийской оппозиции 16:24, Политика В Совфеде увидели попытки Запада влиять на выборы через «дело «Кировлеса» 16:18, Политика Суд арестовал подозреваемого по делу о гибели 7 человек под Калининградом 16:15, Общество «Спартак» потерял трех игроков накануне матча против «Ливерпуля» 16:15, Спорт
Из "Яндекс.Маркета" исчезли завезенные в Россию в обход ФСБ смартфоны
Общество, 22 июл, 2014 06:20
0
Из "Яндекс.Маркета" исчезли завезенные в Россию в обход ФСБ смартфоны
"Яндекс.Маркет" удалил из поисковой выдачи предложения о покупке смартфона Motorola Moto G, у которого нет нотификации ФСБ. Ранее Moto G в Россию перестали пропускать некоторые отделения таможни.
Cмартфон Motorola Moto G (Фото: AFP)

"Яндекс" разослал предупреждения владельцам интернет-магазинов, торгующих смартфоном Moto G через агрегатор "Яндекс.Маркет", сообщил вчера аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он опубликовал переписку "Яндекса" с интернет-магазином, в котором служба поддержки агрегатора сообщала о приостановке продажи смартфона Moto G из-за "несоответствия рекламы товарного предложения требованиям действующего законодательства". Согласно переписке, если в течение 30 дней у магазина обнаружится четыре и больше таких нарушений, ему присвоят статус "неприемлемое качество" и выведут из партнерской программы.

"Яндекс" действительно приостановил продажу Moto G, подтвердил РБК представитель торговавшего этими смартфонами интернет-магазина Ultratrade. По его словам, "Яндекс.Маркет" убрал Moto G из поисковой выдачи еще 18 июля. "Яндекс" отреагировал на жалобу на Moto G одного из посетителей сайта – здесь могут пожаловаться и пользователи, и производители телефонов, говорит представитель "Яндекса" Элина Ставиская.

Две недели назад стало известно о скандале в Ульяновске: местные таможенники завели административное дело против 25-летнего Евгения Яруткина, купившего в немецком интернет-магазине смартфон Motorola Moto G. Его обвинили в нарушении статьи 16.3 Кодекса об административных правонарушениях ("Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров"), рассказывал РБК Яруткин.

Дело в том, что смартфоны, ноутбуки и планшеты являются шифровальным средством, и по российским законам с августа 2012 года они требуют специального оформления при ввозе и вывозе с территории Таможенного союза, в который входит и Россия, объясняет специалист по информационной безопасности Cisco Алексей Лукацкий. Перед началом продаж любого шифровального средства его должно проверить ФСБ и выдать нотификацию, пояснил эксперт.

Яруткин не первый столкнулся с проблемами при покупке Moto G за границей. На сайте 4pda.ru многие пользователи жаловались, что не могут купить эти телефоны в иностранных магазинах – таможня отказывалась выдавать их покупателям и отправляла обратно продавцам. В результате магазин Amazon.com перестал продавать Moto G покупателям из России, рассказал РБК представитель службы доставки Shipito Сергей Смирнов. Но купить Moto G за границей сейчас все-таки можно: нужно только договориться с интернет-магазином, чтобы он оформил эту модель в документах просто как мобильный телефон – такой совет дали Яруткину в Ульяновском ФСБ.

Moto G по-прежнему можно заказать на сайтах других агрегаторов: например, ими торгуют "Товары@Mail.Ru", Wikimart.ru и Price.ru. По условиям договоров ответственность за соблюдение товара требованиям законов несет магазин, рассказал РБК директор по электронной коммерции Mail.Ru Group Андрей Ефимочкин.

Муртазин видит в удалении Moto G из результатов поиска "отступление "Яндекса" от старых позиций". В апреле президент сети бытовой техники "М.Видео" Александр Тынкован обвинил "Яндекс.Маркет" в продаже контрафактной продукции, не предназначенной для России: по его словам, сервис способствует процветанию незаконной предпринимательской деятельности. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) даже предложила блокировать все сайты, размещающие рекламу "серого" товара. По оценкам аналитиков, "Яндекс.Маркет" приносит "Яндексу" около 6% выручки – или 1,66 млрд руб. за 2013 год.

Евгений Красников