Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество
Ученые встревожены созданием слишком разумных обезьян
Общество, 22 июл, 2011 14:10
0
Ученые встревожены созданием слишком разумных обезьян
Британские ученые озабочены экспериментами, которые их коллеги проводят над животными. В ходе опытов исследователи пересаживают братьям нашим меньшим, в частности обезьянам, человеческие ткани и гены. Это, в свою очередь, может привести к опасному очеловечиванию зверей: они обретут разум, подобный нашему, и даже смогут заговорить. Об этом пишет Daily Mail.

В связи с этим ученые требуют выработки новых этических и юридических правил, регулирующих подобного рода эксперименты. "Мы должны вынести эту проблему на суд общественности до того, как случится что-то непоправимое", - говорит генетик из Кембриджского университета. профессор Мартин Боброу.

Британская академия ученых-медиков, также озабоченная этим вопросом, сообщила о том, что количество экспериментов, в которых человеческие ткани или гены пересаживаются животным, непрерывно растет. Так, в 2010г. было проведено свыше 1 млн опытов, в ходе которых мышам и рыбам пересадили ДНК человека. Эти лабораторные мутанты нужны ученым для создания новых лекарств от рака, гепатита, инсульта, болезни Альцгеймера и других недугов, а также для того, чтобы понять роль отдельных генов в развитии организма.

Однако организаторы таких опытов не видят в них ни этических, ни юридических проблем, с чем не согласны профессор М.Боброу и его единомышленники. По мнению ученого, в Великобритании должна быть создана новая организация, которая бы контролировала подобного рода эксперименты.

Причем отдельные опыты с животными следует и вовсе запрещать, считает М.Боброу. К примеру, под запрет должна попасть пересадка человеческих стволовых клеток в мозг примата, так как это может привести к очеловечиванию обезьяны: ее мозг может уподобиться человеческому, животное может обрести зачатки разума или даже заговорить. И хотя людям может показаться, что ученые просто вдохновились новым фантастическим фильмом "Восстание планеты обезьян", на самом деле возможность появления слишком разумных приматов следует рассматривать всерьез, заявляет профессор Томас Болдуин.