Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Ходорковский заявил об огорчении спором Навального и Собчак из-за выборов 08:37, Политика ВЦИОМ выявил отсутствие накоплений у большинства россиян 08:34, Общество Шишханов допустил переход «Интеко» под контроль ЦБ 08:15, Бизнес Власти Москвы объявили об окончании реформы уличной торговли 08:00, Свое дело Исследование РБК: как изменилась уличная торговля в Москве при Собянине 08:00, Свое дело Прямое возмещение убытков по ОСАГО распространилось на массовые ДТП 07:46, Общество ЦИК Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг 07:08, Политика Иран назвал «оскорбительными» ограничения на въезд своих граждан в США 06:18, Политика В результате бунта в тюрьме в Калифорнии погиб один человек 05:31, Общество Полиция США назвала имя устроившего стрельбу в церкви в Теннесси 04:52, Общество Телевидение Чечни показало запись с «исчезнувшим» певцом Бакаевым 04:10, Общество Австралия заявила о намерении создать собственное космическое агентство 04:09, Технологии и медиа Трамп ограничил въезд в США для жителей восьми стран 03:48, Политика Противники ЕС заняли второе место в большинстве округов бывшей ГДР 03:19, Политика СМИ узнали об использовании зятем Трампа личной почты в Белом доме 02:47, Политика «Коммерсантъ» узнал о возможном переводе главы Оборонпрома в губернаторы 02:23, Политика Генпрокуратура назвала топ-10 «самых криминальных» регионов России 01:53, Общество «Ведомости» узнали о мониторинге каналов в Telegram для президента 01:47, Политика В Германии прошли протесты против вхождения ультраправых в парламент 00:58, Политика «ВИМ-Авиа» обратилась в правительство за господдержкой 00:06, Бизнес В Москве «заминировали» гостиницу «Даблтри Хилтон» 24 сен, 23:59, Общество Число «заминированных» ТЦ в Москве увеличилось до девяти 24 сен, 23:04, Общество В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика
Экс-мэр Смоленска осужден за попытку получить взятку в виде квартиры
Общество, 22 апр, 2011 14:26
0
Экс-мэр Смоленска осужден за попытку получить взятку в виде квартиры
Бывший мэр Смоленска Эдуард Качановский приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в 300 тыс. руб. за попытку получить взятку в виде квартиры. Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ, бывший градоначальник признан виновным по ч.3 ст.30 и ч.4 ст.290 Уголовного кодекса РФ - "Покушение на получение взятки в крупном размере".

Приговор был вынесен на основании обвинительного вердикта присяжных. Суд установил, что мэр города и его заместитель потребовали у директора строительной организации взятку в виде трехкомнатной квартиры стоимостью более 2 млн руб. в новом доме за выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию этого дома, а также магазина, построенного данной фирмой.

По указанию Э.Качановского квартира оформлялась в собственность на имя сотрудника частного охранного предприятия. Этот гражданин был задержан непосредственно после передачи в Регистрационную палату справки от строительной организации о том, что фирма не имеет финансовых претензий на трехкомнатную квартиру и она может быть оформлена. Однако фактически никакой оплаты за квартиру не производилось.

После возбуждения уголовного дела со стороны заинтересованных лиц, представляющих интересы Э.Качановского, были предприняты попытки создания для него заведомо ложного алиби, в том числе и через средства массовой информации. Все версии защиты были проверены следственным путем и опровергнуты.

Деньги, уплаченные за квартиру, останутся под арестом до разрешения вопроса в порядке гражданского судопроизводства. Прокуратура просила оставить эти средства компании-застройщику.

Э.Качановский был избран на всенародных выборах главы Смоленска 1 марта 2009г. За месяц до окончания предвыборной кампании Э.Качановский был исключен из рядов "Единой России" за несоблюдение партийной дисциплины: он отказался сняться с выборов в пользу единого кандидата от "ЕР". В ночь оглашения результатов голосования он вновь был принят в партию. После его заключения под стражу Смоленский городской совет отменил всенародные выборы, и теперь главу города избирают из числа депутатов горсовета.

На прежних заседаниях суда Э.Качановский отмечал, что нынешнее дело "походит на провокацию" с целью смещения его с поста главы города, так как оперативная разработка, в частности прослушка телефонных разговоров, велась задолго до подачи заявления о вымогательстве квартиры.

Бывший мэр уверен, что в оперативных материалах имеются записи его разговоров с матерью тройни, для которой он решал квартирный вопрос. Однако они не были представлены для исследования. Э.Качановский просил суд оправдать его, квартиру передать многодетной семье, а деньги вернуть ему.

Суд учел наличие у подсудимого четырех маленьких детей и пожилой матери. Меру пресечения суд постановил отсчитывать с момента взятия Э.Качановского под стражу с 26 февраля 2010 г. В течение 10 дней Э.Качановский может обжаловать приговор в Верховном суде РФ. У экс-градоначальника имеется одна квартира площадью 87 кв. м, 45 других объектов недвижимости (склады, ангары и т.д.), автомобиль Toyota Land Cruiser 2004 года выпуска. Как пояснил сам подсудимый, все это было приобретено до его избрания главой города.