Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 00:55, Технологии и медиа В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев 00:30, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 40 человек 00:09, Общество Миллиардер Брэнсон пообещал помочь Карибам после урагана «Ирма» 19 сен, 23:46, Общество Нетаньяху предложил Ирану дружбу и сослался на здравый смысл пингвинов 19 сен, 23:43, Политика Бюджет сэкономит на пенсиях 560 млрд руб. за два года 19 сен, 23:07, Экономика Землетрясение магнитудой 7,1 в Мексике привело к жертвам и разрушениям 19 сен, 23:02, Общество Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 19 сен, 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 19 сен, 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 19 сен, 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 19 сен, 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 19 сен, 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 19 сен, 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 19 сен, 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 19 сен, 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 19 сен, 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 19 сен, 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 19 сен, 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 19 сен, 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 19 сен, 20:50, Политика «Аэрофлот» заявил о планах продать почти 5% своих акций на бирже 19 сен, 20:42, Бизнес Сын предотвратившего ядерную войну офицера Петрова заявил о его смерти 19 сен, 20:40, Общество Альфа-банк наймет подростков для разработки продуктов для молодежи 19 сен, 20:25, Общество В жилом доме в Санкт-Петербурге взорвался газ 19 сен, 20:22, Общество Как проходили проекты по имитации условий жизни в космосе 19 сен, 20:07, Фотогалерея  Будущий китайский акционер «Роснефти» получит доступ к ее газу 19 сен, 20:06, Бизнес У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 19 сен, 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19 сен, 19:50, Политика
А.Бастрыкин: Есть один путь победить мафию – создать свою
Общество, 22 фев, 2013 01:00
0
А.Бастрыкин: Есть один путь победить мафию – создать свою
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин объяснил, почему он считает необходимым воссоздание финансовой полиции. В интервью газете "Коммерсантъ" он заявил, что не знает, почему был ликвидирован предыдущий орган, обладавший схожими функциями, – налоговая полиция.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Сейчас я ощущаю, как руководитель СК, ее нехватку. Нас упрекают, что мало дел по налоговым составам. Но это потому, что дела передали в налоговые инспекции. И кто занимался налоговыми преступлениями? Девушки в основном. Ну а что эти девушки могут? Вот она посмотрит: сходится – не сходится... Они замечали раскрытые, латентные вещи. А налоговые преступления – они же неочевидны", – посетовал А.Бастрыкин.

По мнению главы СКР, финансовая полиция должна подчиняться непосредственно президенту РФ. "Вот в Италии есть такая", – отметил он. Отвечая на замечание журналиста о том, что итальянцам пока не удалось победить коррупцию, А.Бастрыкин заявил, что "они все-таки мафия".

"Мафия вообще бессмертна! А вы знаете, что есть один путь победить мафию – создать свою", – подчеркнул глава Следственного комитета. "Так вот, в Италии она все-таки действует. Национальная полицейская гвардия, по-моему, называется. Красивая у них форма. Даже красивее, чем у меня", – добавил А.Бастрыкин.

Несмотря на заявление о необходимости "создания мафии", А.Бастрыкин пояснил, что не стремится сделать СКР важнейшим среди всех силовых ведомств. "Мы к этому не стремимся! Я никогда не говорил: "Давайте нам все!" В этом году мы намерены решать законодательные проблемы, совершенствование закона", – сказал руководитель СК. Он привел в пример закон о возвращении ускоренной формы дознания, с помощью которого следователи смогут "разгрузить МВД".

"Мы говорим: давайте мы заберем экономику, финансовые преступления – то, что определяет финансово-экономическую безопасность страны. А грабежи, разбои, общеуголовную преступность, кражи оставьте себе. Я думаю, СК – это не тот орган, который все хватает и ни с чем не справляется. Это наиболее опасные преступления, посягающие на основы государства: финансы, экономика, коррупция, взяточничество. Ну и, конечно, убийства, насилие, дети... Все! Нам вполне достаточно", – заключил А.Бастрыкин.