Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 14:54 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 66,11 Купить USD 66,09 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 73,76 Купить EUR 73,75 13:57 На серой ветке московского метро произошел сбой из-за действий хулиганов 13:40 Прокуратура прекратила уголовное дело в отношении Руслана Шамсуарова 13:34 В Нигерии боевики атаковали нефтепровод 13:29 SpaceX опубликовала видео посадки ракеты-носителя на платформу в океане 12:49 Во Франции из-за компьютерного сбоя 7 тыс. человек провели ночь в поездах 12:18 Главу управляющей компании в Мурманске обвинили в присвоении 300 млн руб. 11:26 На территории стадиона в Барнауле произошел крупный пожар 10:54 СМИ сообщили о разработке в России взрывающегося у цели беспилотника 10:11 КНДР пригрозила обстреливать судна Сеула при нарушении границы 10:06 Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа 09:47 В России произошел рекордный за 9 месяцев отток иностранных инвестиций 09:27 Пять человек погибли в результате схода селей в Киргизии 08:38 В Федерации борьбы заявили о снятии сборной Дагестана с чемпионата России 08:04 Правительство объявило аукцион на последнее крупное месторождение нефти 07:25 Глава Дагестана призвал борцов участвовать в чемпионате после потасовки 06:39 Маск сообщил о «некотором риске» падения ступени Falcon 9 с платформы 06:04 Возможной причиной крушения A320 назвали ложный сигнал о задымлении 05:43 Суд вынес приговор аргентинскому диктатору Биньоне за операцию «Кондор» 04:59 В Нью-Йорке упал самолет времен Второй мировой войны 04:26 Трамп отказался от дебатов с Сандерсом 04:08 Сечин рассказал об отсутствии у него ресурсов на покупку акций «Роснефти» 04:02 Суд запретил Джонни Деппу приближаться к его супруге 03:25 ВОЗ попросили перенести Олимпиаду из Рио-де-Жанейро из-за вируса Зика 02:39 СМИ сообщили о массовой драке в кафе на востоке Москвы 02:22 СМИ узнали о просьбе России к Монако выдать экс-совладельца Внешпромбанка 02:09 Путин прокомментировал слова Медведева об индексации пенсий
РБК
Гринпис разоблачил 14 проектов, которые приведут мир к катастрофе
К открытию Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария) международная природоохранная организация "Гринпис" опубликовала доклад "Точка невозврата", в котором представлены 14 самых опасных для климата промышленных проектов.
Фото: Global Look Press

К открытию Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария) международная природоохранная организация "Гринпис" опубликовала доклад "Точка невозврата", в котором представлены 14 самых опасных для климата промышленных проектов.

Речь идет о проектах по добыче ископаемого топлива - нефтеносных песках в Канаде и Венесуэле, глубоководном бурении в Бразилии и Мексиканском заливе, расширении добычи угля в США, Австралии, Индонезии и западных провинциях Китая, добыче сланцевого газа в США, расширении добычи нефти и газа на шельфе Каспийского моря, добыче газа в Африке, добыче нефти в Ираке, запуске добычи нефти и газа на Арктическом шельфе.

Эти проекты реализуются компаниями Shell, BHP Billiton, Peabody, Enbridge, Газпром, Cairn Energy, Petrobras и BP.

"Этот список - свидетельство лицемерия правительств, которые говорят о борьбе с изменением климата и одновременно продвигают гигантские проекты, усугубляющие эту проблему", - заявил Куми Найду, исполнительный директор Гринпис, который приехал в Давос, чтобы встретиться с представителями бизнеса и государств.

В докладе "Точка невозврата", подготовленном консалтинговой компанией Ecofys, отмечается, что к 2020г. эти 14 проектов увеличат выбросы углекислого газа в атмосферу на 6,34 гигатонны в год, то есть на 20% по сравнению с нынешним уровнем.

Это значит, что правительства не выполнят взятые на себя в рамках Киотского протокола обязательства удержать изменения климата в рамках 2 градусов Цельсия.

Согласно исследованию Международного энергетического агентства, при сохранении нынешнего объема парниковых выбросов планета к 2050г. разогреется в среднем на 3,5-4 градуса. По данным Гринписа, если эти 14 новых проектов будут реализованы, то возрастет вероятность реализации самого опасного сценария, при котором потепление превысит 5 градусов. Это значит, что точка невозврата будет пройдена до 2020г., и человечество уже не сможет контролировать изменения климата, которые приведут к природным катастрофам, дефициту питьевой воды и продовольственным кризисам.

"Россия уже сейчас занимает четвертое место в мире по объему парниковых выбросов. Если мы начнем добывать углеводороды в Арктике, наш вклад в изменение климата станет поистине катастрофическим, - комментирует ситуацию руководитель энергетической программы Гринпис Владимир Чупров. - Кроме того, мы закрепим за собой статус сырьевого придатка развитых и развивающихся стран, вместо того чтобы развивать новые, в том числе "зеленые" технологии, и повышать эффективность энергетики. Наш вклад в глобальную катастрофу еще и в том, что поставками углеводородов мы стимулируем их потребление в других странах".

К.Найду считает, что государства должны отказаться от грандиозных планов по расширению добычи ископаемого топлива, заменив их проектами развития возобновляемой энергетики. В Гринпис уверены, что это "вполне реалистичная цель": например, уже в 2011г. треть всего мирового прироста производства электричества давали возобновляемые источники энергии. О том, как перейти от катастрофической модели развития энергетики к "зеленой", рассказывается в исследовании Гринпис Energy [R]evolution - 2012. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения